11 июля 2007
2181

Городская администрация Калуги обещала конфисковать землю у христианской церкви `Слово Жизни`, несмотря на решение суда

Мэрия Калуги намерена в любом случае конфисковать участок земли и церковное здание, которые являются в настоящее время собственностью протестантской церкви "Слово Жизни", сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Как отметила в интервью пресс-службе СПЦ, Людмила Сергеева, сотрудница отдела городской администрации, который занимается оформлением земельных участков, церковь получила уведомление об изъятии земли для муниципальных нужд. В соответствие с законодательством, по словам Сергеевой, мэрия будет ждать один год, затем земля и здание будут оценены и церкви будет предложена компенсация. После этого земля и здание будут конфискованы в том случае, если стороны не придут к обоюдному согласию. Никакого постановления о незаконности уведомления и никакого другого поворота дела пока не было, подчеркнула Людмила Сергеева. В управлении архитектуры мэрии пресс-службе СПЦ также сообщили, что ни о каких конфликтах с церковью или обысках в здании общины "Слово Жизни" не слышали.

Между тем, 6 июня 2007 года Арбитражный суд Калужской области признал недействительным распоряжение городского Головы Калуги, согласно которому земельный участок по площадью 4711,2 кв.м., принадлежащий на праве собственности Местной религиозной организации "Церковь христиан веры евангельской "Слово Жизни", подлежал изъятию в связи с размещением на нем торгового центра.

Кроме того, 4 июля 2007 года в 10.55 в здание церкви "Слово Жизни" ворвались сотрудники ОБЭП ОВД Октябрьского округа г. Калуги. Несмотря на возражения охраны и работников церкви, они произвели несанкционированный обыск храма и его помещений, изъяли церковные документы, отчеты служителей и забрали личный компьютер пастора церкви "Слово Жизни" Альберта Раткина.

Еще в 2005 году во время обсуждения строительства торгово-развлекательного комплекса на окраине Калуги губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Калуги Максим Акимов заявили о том, что земля будет отдана шведской фирме, христианская церковь выселена, а ее здание будет снесено бульдозерами. В интервью пресс-службе Славянского правового центра об этом сообщил старший пастор церкви "Слово Жизни" Альберт Раткин. После некоторого затишья 4 декабря 2006 года церковь получила распоряжение мэрии г. Калуги о том, что здание и землю решено изъять в пользу шведской компании в связи с началом строительства торгово-развлекательного комплекса "Центрумпарк Калуга". Несмотря на то, что и само здание церкви по улице Небесной, 7 и земля под зданием являются собственностью церкви, городские власти постановили изъять эту собственность . По словам Альберта Раткина, чиновники используют положения Земельного кодекса РФ, касающихся возможности изъятия собственности для федеральных и муниципальных нужд. "Если они смогут сделать это здесь, на нашем примере, то значит, что так можно поступать со всеми, хотя не совсем понятно, как можно изымать землю и здание в пользу частной иностранной фирмы", подчеркнул пастор.


11 Июля, 2007
www.sclj.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован