16 октября 2007
3830

Горзаказ - через аукцион

На минувшей неделе председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев вместе с заместителем Ольгой Ромашовой провел пресс-конференцию по предварительным итогам размещения государственного заказа Санкт-Петербурга в 2007 году и новациях, которые ожидают участников процесса в году следующем.

Во вступительном слове он отметил, что наша система размещения горзаказа - "одна из лучших в стране". Доказательством тому - диплом Министерства экономического развития и торговли РФ, признание Санкт-Петербурга одним из лидеров проекта "Национальный рейтинг прозрачности закупок". Кроме того, наш Комитет экономического развития награжден дипломом МЭРТ РФ "За большой вклад в совершенствование системы госзаказа и активное участие в подготовке и проведении в Москве III Всероссийского форума-выставки "Госзаказ 2007". Но, по словам ньюсмейкера, Комитет не успокаивается на достигнутом и продолжает совершенствовать свою работу в этом направлении.

Заказ размещаетсЯ
эффективнее
Так, в 2007 году удалось значительно улучшить структуру размещения государственного заказа. "По итогам 9 месяцев текущего года доля конкурсов составила 64,5 процента, - отметил Алексей Сергеев. - Тогда как еще два года назад она не превышала 30 процентов. У единственного поставщика размещено 32,9 процента заказа. Но это объективно, так как эта часть заказа представляет собой закупку услуг у монополистов. Путем запроса котировок было размещено 2,4 процента заказа и через аукционы - 0,2 процента". В результате преимущественного размещения через открытые конкурсы растет экономия бюджетных средств, которая уже превысила 8,6 млрд рублей (6,6 процента). Стоит, наверное, напомнить, что эффективность расходования этих средств в 2003 году составляла 286,3 млн рублей, в 2004 - 2,072 млрд рублей, в 2005 - 3,582 млрд рублей, а в 2006 году - 6,175 млрд рублей. По прогнозам, экономия года нынешнего составит порядка 10 миллиардов. На эти средства городом осуществляются дополнительные закупки необходимой продукции, в том числе поставки медицинского оборудования, услуги общественного питания для школьников и малоимущих, работы по благоустройству Санкт-Петербурга и др.

Преимущественно
на конкурсах
Увеличение доли конкурсных процедур в Санкт-Петербурге, благоприятные условия предпринимательского климата обеспечивают привлечение большого количества новых поставщиков. Отмечается рост интереса предпринимателей по участию в размещении государственного заказа Санкт-Петербурга. Такие положительные изменения являются существенными для развития экономики одного из наиболее крупных субъектов Российской Федерации. "Особенно важно отметить заинтересованность в государственных закупках малого бизнеса, - подчеркнул Алексей Сергеев. - Сформированная система государственного заказа Санкт-Петербурга существенно упростила процедуру участия в конкурсных процедурах всех структур бизнеса, в том числе малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В этом году у субъектов малого предпринимательства размещено 48,92 процента от общего количества закупок, или 27,56 процента от общей суммы размещения (норма по федеральному законодательству 20 процентов)". По мнению чиновника, именно участие субъектов малого предпринимательства обеспечивает наибольший процент эффективности расходования средств бюджета города (за 9 месяцев 2007 года - более 70 процентов от общей экономии).

А теперь еще и на аукционах
Ольга Ромашова сообщила журналистам о внедрении аукционного способа размещения государственного заказа. Этот способ рекомендован в качестве основного поправками к 94 федеральному закону. В настоящее время в городе проводится 85 аукционов (в различных стадиях размещения: от публикации извещения до непосредственно проведения процедуры аукциона). По состоянию на 4 октября по результатам аукционов заключены 390 государственных контракта на общую сумму 211,3 млн рублей. Уже подготовлена технологическая основа проведения аукционов в электронной форме. Более 1000 организаций имеют действующие сертификаты электронной цифровой подписи, действующей в электронном документообороте Автоматизированной информационной системы горзаказа. Большая их часть уже несколько лет активно участвует в котировках в электронной форме. Ожидается, что именно эти организации достаточно быстро переключатся на технологию электронного аукциона. С 1 января следующего года на аукционное размещение горзаказа перейдут и подрядные организации, выполняющие работы по строительству, ремонту и реконструкции. Эта процедура, как считают чиновники, более прозрачна и контролируема.

Реестр ведет ФАС
Журналистов интересовало, составлен ли реестр недобросовестных поставщиков, о котором уже давно говорят в правительстве. Алексей Сергеев сообщил, что городского реестра нет, а общероссийский уже ведется Федеральной антимонопольной службой. В него включаются предприятия, которые либо отказались от исполнения контракта, либо сорвали сроки исполнения. В этом списке представлены четыре петербургские компании. Кроме того, в настоящее время Комитет по строительству ведет порядка десяти судебных дел с недобросовестными компаниями по расторжению контрактов.
Отметив рост желающих стать поставщиками городского заказа, руководитель комитета сообщил, что их все равно не хватает, особенно на проектные и подрядные работы. А потому городское правительство принимает меры по привлечению поставщиков из других регионов страны, так как задача размещения государственного заказа не только в эффективности и экономии, но и в развитии конкурентной среды, чтобы было из кого выбирать.

www.restate.ru
16 октября 2007
Лилиана Глазова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован