24 ноября 2006
1980

Губернатор области Николай Волков побывал в Ленинском и Октябрьском муниципальных районах.

Он провел рабочие совещания, посетил хозяйства, обсудил с руководителями и специалистами ход реализации национального проекта "Развитие АПК", а также предварительные итоги работы агропромышленного комплекса области в 2006 году.

На совещаниях говорилось о предварительных итогах работы за 9 месяцев этого года и предполагаемых результатах по его окончанию. Почти 30 миллионов рублей прибыли могут получить товаропроизводители Ленинского муниципального района. По тем же подсчетам в этом году хозяйства Октябрьского района заработают более четырех миллионов рублей. В обоих районах собран хороший урожай сои и зерновых. Порадовали и другие показатели работы земледельцев. В животноводстве в этом плане дела обстоят хуже. Николай Волков обратил внимание руководителей хозяйств на то, что в 2006 году допущено снижение поголовья крупного рогатого скота, коров, свиней и птицы. В большей степени это относится к Октябрьскому муниципальному району. В ряде хозяйств в обоих районах нет достаточного количества грубых и сочных кормов. Поэтому сегодня задача руководителей как можно быстрее решить эту проблему. Что же касается национального проекта "Развитие АПК", Николай Волков отметил: его реализация в Еврейской автономной области идет по плану. Но слабым звеном остается создание кооперативов, которые призваны помочь товаропроизводителям реализовывать сельскохозяйственную продукцию потребителю. Эта проблема актуальна для всех: и коллективных, и фермерских хозяйств, и личных подворий. Сбыть сельскохозяйственную продукцию по выгодной для товаропроизводителя цене сегодня почти невозможно. Задача торгово-закупочных, перерабатывающих кооперативов - вытеснить, в первую очередь, перекупщиков мяса, молока, другой сельскохозяйственной продукции и наладить реализацию ее по ценам, выгодным для сельского товаропроизводителя. Несмотря на то, что по области уже создано шесть кооперативов: четыре торгово-закупочные, перерабатывающие и два - кредитных, реальной помощи от них пока нет. Кооперативы только в стадии становления, некоторые еще даже не определились, чем конкретно будут заниматься. Важно, чтобы все они начали работать. Кооперативам готов помочь еврейский филиал Россельхозбанка, который может предоставить льготные кредиты. Для удобства сельских клиентов банк в минувшую среду в селе Ленинском открыл уже второй по области дополнительный офис. Первый появился несколько месяцев назад в Амурзете.

Главное направление развития агропромышленного комплекса в рамках обозначенного национального проекта - ускоренное развитие животноводства. Казалось бы, если в области создается надежная кормовая база - с этим проблем не будет. Но в Октябрьском районе многие хозяйства, давно занимающиеся земледелием, не спешат развивать животноводство.

И хотя Николай Волков говорит с об этом с сельскими товаропроизводителями не впервые, именно в Октябрьском районе животноводческих хозяйств пока мало. В некоторых из них губернатор побывал во время своей рабочей поездки по району. Например, у предпринимателя Владимира Вульфа и фермера Валерия Баумбаха. В оба хозяйствах в этом году завезен племенной скот из Австралии. Он поступил по лизингу в рамках национального проекта "Развитие АПК". И сейчас в хозяйствах строят перспективные планы по его разведению, ведется реконструкция животноводческих помещений.

На встречах с сельскими товаропроизводителями тему целевого использования кредитов губернатор поднял не случайно. Ведь государство предоставляет их на льготных условиях, возмещая процентную ставку по предоставленным кредитам из федерального и областного бюджетов в размере ставки рефинансирования Центрального Банка. Впервые получив льготные кредиты, имеют возможность развиваться и личные подсобные хозяйства. Николай Волков предупредил: за нецелевое использование полученных средств он будет спрашивать строго. Проконтролировать это не сложно, ведь от реализации национального проекта должны оставаться очевидные результаты: строительство и реконструкция животноводческих помещений, приобретение скота, сельскохозяйственной техники, строительство и покупка жилья для сельских специалистов и молодых семей. Обсуждая с руководителями муниципальных районов, коллективных и фермерских хозяйств, со специалистами агропромышленного комплекса итоги нынешнего сельскохозяйственного года и планы на будущий, Николай Волков советовал пересмотреть структуру посевных площадей, где превалируют монокультуры, больше вносить удобрений. Он поддержал обеспокоенность специалистов тем, что содержание гумуса в почве снизилось, если 10 лет назад этот показатель был 2,3%, то сейчас на некоторых площадях, являющимися легкими по составу, он составляет 1,2% - 1,3%. И еще руководителям хозяйств губернатор настоятельно рекомендовал уже сейчас заняться оформлением кредитов на предстоящие весенние полевые работы, пока по оптимальным ценам можно купить не только горюче-смазочные материалы, но и минеральные удобрения и средства защиты растений.

24.11.2006 года http://www.eao.ru/?p=515
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован