21 сентября 2007
2676

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов: `Дни Псковской области в Латвии - реальная возможность диалога бизнеса и власти`

Ратификация договора о границе, присоединение Латвии к Шенгенскому соглашению дадут новый виток развития взаимоотношениям России и Латвийской Республики во всех отраслях. В целях укрепления связей в октябре состоятся Дни Псковской области в Латвии. О том, как складываются взаимоотношения сегодня, чего ждет от мероприятия Псковская область, что уже сделано в рамках подготовки, рассказал "Интерфаксу" губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.


- Михаил Варфоломеевич, когда появилась идея провести дни Псковской области в Латвии, чем она обусловлена, и почему местом проведения выбрана именно эта республика?


Идея появилась давно, еще в 2005 году, когда в рамках конференции "ТрансБалтика" мы проводили в Латвии презентацию Псковской области. Все прошло успешно, и появилось желание устроить более масштабное мероприятие. Могу с уверенностью сказать, что латвийское направление является для нас наиболее привлекательным. За последние годы инвестиции со стороны латвийских предпринимателей выросли в 4 раза, и, во многом, это результат наших усилий. Мы действительно провели серьезную работу, продвигая инвестиционные возможности Псковской области для латвийских бизнесменов.

Еще один немаловажный момент - сегодня очень высоки как темпы роста заработной платы в Латвии, так и миграция рабочей силы в Европу ввиду свободного перемещения по странам ЕС. Поэтому многие латвийские предприниматели вынуждены нести гораздо более серьезные расходы на оплату труда. Ввиду этого они все больше смотрят на восток, чтобы перенести свои предприятия в Россию, поскольку здесь эти издержки значительно меньше. В этой ситуации нам важно не спугнуть инвестора, показать, что иностранные партнеры здесь желанны, что мы их ждем и создадим благоприятные условия для работы и развития. Необходимо сделать все, чтобы предприниматели понимали - в Псковской области действуют законы, работает судебная система, предприниматель защищен от основных угроз, с которыми можно столкнуться в России. А если и есть нерешенные вопросы, то постепенно эти трудности снимаются. У нас принят и успешно работает закон "О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области". Инвестор, приходя в Псковскую область, в первые годы работы фактически освобождается от областных налогов. В этом году мы снизили минимальный порог инвестирования для получения льготы по налогу на имущество по заявительной схеме с 10 до 1 млн рублей. Причем эта льгота получается автоматически, налог просто списывается с инвестора при отчете в налоговых органах по итогам года. На уровне областной власти мы оказываем всестороннюю поддержку приходящему бизнесу, помогая собирать документацию, координируя работу подведомственных нам органов.


- Возвращаясь к предстоящему мероприятию, от кого исходила инициатива проведения Дней Псковской области в Латвии?


Идея исходила от нас, но реализация как проекта 2005 года, так и предстоящего мероприятия стала результатом активной позиции со стороны посольства России в Латвии и лично посла РФ в Латвийской Республике Виктора Калюжного. Нужно сказать, что посольство проявляет живой интерес к развитию взаимоотношений между республикой и Псковской областью. И это во многом предопределяет успех совместных усилий.


- С какими трудностями сталкиваются латвийские партнеры, приезжая в Россию?


В принципе, с теми же, что и российские предприниматели, за исключением одной специфической - это регистрация пребывания и бизнеса на территории РФ. Остальные проблемы те же, что и у всех бизнесменов - затягивание принятия решений, больше количество согласующих инстанций, низкая заинтересованность многих органов, особенно федеральных структур. Если с областными организациями мы можем как-то бороться, то федеральные органы непосредственно нам не подчиняются, поэтому нужно тратить больше сил, чтобы настроить их на сотрудничество с иностранными инвесторами.


- И как в ходе проведения дней Псковской области в Латвии эти проблемы планируется снимать?


Для обсуждения трудностей, с которыми сталкиваются инвесторы, организуются круглые столы. С одной стороны сидят чиновники, с другой - бизнесмены. 360 дней в году чиновник терроризирует бизнесмена, а один день в году нужно сделать наоборот. У предпринимателя будет возможность высказать все, что у него наболело, а мы сможем совместно разработать комплекс мер и исправить недостатки, выявленные в работе госструктур.

Кстати, прибалтийские бизнесмены достаточно решительно выражают свое мнение, они способны на более критические заявления, чем наши предприниматели. Ведь для России большой проблемой является неспособность или откровенное нежелание предпринимателя-бизнесмена улучшать ситуацию в сфере регулирования государством правоотношений в рыночной экономике. А, говоря прямо - если сидит чиновник, который не хочет выполнять свои обязанности без взятки, нужно жаловаться официально. Неофициально все бизнесмены очень убедительно рассказывают о том, что власть ничего не делает. Но когда встает вопрос поймать нечистого на руку чиновника, допроситься написать официальную бумагу просто невозможно. Мне хотелось бы обратиться ко всем бизнесменам - без взаимной помощи власть никогда не улучшит ситуацию в этой сфере. Сегодня можно по пальцам пересчитать случаи, когда доведенный до отчаяния предприниматель способен пожаловаться, и мы делаем все для того, чтобы не только наказать зарвавшегося чиновника, но и обеспечить режим наибольших законных преференций для того, кто на это решается.


- Недавно состоялась Ваша встреча с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом. мэром Риги Янисом Бирксом. Как официальная власть республики относится к предстоящему мероприятию?


Положительно. Они заинтересованы в том, чтобы наши экономические и культурные связи крепли. Власть республики вполне прагматично подходит к этим вопросам, потому что для них сотрудничество тоже нужно и важно, они озабочены судьбой своих предприятий. Поэтому поддержку, в первую очередь, организационную, мы ощутили сразу.


- В заявленной программе планируется не только продемонстрировать экономический потенциал, но и обсудить перспективы развития социокультурной жизни соседей.


Для обсуждения в режиме "круглого стола" мы берем только экономические сферы деятельности, но сама презентация будет выходить за эти рамки. В программе культурные, спортивные мероприятия - это и концерт Псковской филармонии, и спектакль драматического театра. Также запланирован матч юношеских команд, товарищеский матч по боксу. И нужно отметить, что все сферы - немаловажная составляющая полноценного сотрудничества. На самом деле любой инвестор консервативен и предпочитает идти туда, где он знает людей и понимает, что в целом происходит в регионе. Поэтому для экономического сотрудничества важно находить понимание и в других сферах, а культурно-спортивный сектор очень поможет в этом направлении. Дни Псковской области продлятся 3 дня, первый будет посвящен экономическим вопросам, проблемам бизнесменов, а остальные два дня - это культурные и спортивные мероприятия.


- Какие семинары запланированы в экономической части программы?


Это будут встречи по перспективным направлениям сотрудничества, сферам, к которым латвийский бизнес проявляет интерес. А интересует латвийский бизнес лесопромышленная отрасль, логистика, транспортный комплекс, туризм, сельское хозяйство.


- За год латвийские инвестиции выросли в 4 раза, какой вид бизнеса обеспечил такой рост?


В 2006 году рост иностранных инвестиций к 2005 году составил 168%. И среди стран-партнеров Латвия является лидером, обеспечив 88% от общего числа инвестиций. Все это инвестиции малого и среднего бизнеса, и это неплохо. Замечательно, когда приходит крупный бизнес, который служит локомотивом для всей экономики. Но в этом случае есть и определенная опасность - конъюнктура рынка может измениться, какой-то вид бизнеса станет просто не выгодным, и экономика может рухнуть. Так уже было в Псковской области, когда экономика ориентировалась на военно-промышленный комплекс.

Когда в регионе много небольших предприятий, они абсолютно устойчивы. Разорится одно, на его месте обязательно образуется другое. Люди, которые там работали, найдут место на соседнем предприятии. Поэтому для нашего региона инвестиции, направленные на большое количество маленьких предприятий, более интересны и выгодны. С ними тяжело работать, потому что проблемы крупного проекта можно решить в ручном режиме, а когда предприятий много, то контролировать их практически невозможно. Но, несмотря на то, что в такой структуре предприятий больше проблем, отдача от них тоже весомей.


- Сенатор от Псковской области Михаил Маргелов активно работал по вопросу ратификации договора о границе между Россией и Латвией, каким образом решение этого вопроса будет способствовать развитию отношений?


Ратификация договора будет способствовать улучшению взаимоотношений между странами на всех уровнях. Это касается и межгосударственных отношений и трансграничного сотрудничества. Отсутствие потенциально конфликтных очагов только благоприятно скажется на экономическом партнерстве и гуманитарных связях. Если говорить о приграничном сотрудничестве - то это вопрос не самой границы, а применения правил "Евросоюза", их творческого приспособления к нашим условиям. А это, скорее, вопрос доброй воли наших государств.

Тем более, до конца года, скорее всего, будут выработаны меры по упрощению режима для жителей приграничных территорий при пересечении границы, всевозможных обменов и так далее. К сожалению, полностью убрать барьеры, как было раньше, невозможно, накладываются правила Европы. Но, взаимная заинтересованность есть, и уже существуют конкретные идеи - как упростить выдачу виз, увеличить сроки их действия. В общем, как существенно облегчить жизнь людям. Нам удается договориться и, возможно, до конца года конкретные меры будут приняты.


- Можно ли назвать дни Псковской области в Латвии одним из ведущих мероприятий в политике, направленной на улучшение имиджа региона, на ребрендинг Псковской области?


Безусловно. Тем более, что до сих пор не решена одна серьезная проблема - изменение отношения бизнесменов к Псковской области. Я не буду делать предположения почему, но, к сожалению, часто приходится встречать прохладное отношение со стороны западного бизнеса. Принято считать, что в Псковской области не очень рады бизнесменам, не очень заинтересованы в инвестициях, что здесь будет сложно работать. Переламывать это предубеждение нелегко, но последние годы мы сделали серьезные шаги вперед. Не так давно в разговоре с крупным инвестором мне было очень приятно слышать, что решение об инвестициях в Псковскую область было очень правильным, что компания довольна условиями работы, и что любой инвестор, принявший решение организовывать в регионе бизнес, не пожалеет об этом. Такие заявления и есть результат наших трудов и главный вектор нашей работы.




Интерфакс-Северо-Запад
21.09.2007
http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=0&okrug=&razdel=main&statja=27016
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован