20 марта 2019
179

Губернаторопад продолжается. Кто следующий на очереди новых назначенцев в регионы

Новая волна губернаторских отставок началась 19 марта с ухода Бориса Дубровского с поста губернатора Челябинской области. Процесс региональных ротаций продолжается, и на очереди, по сообщениям разных источников, еще, по меньшей мере, два губернатора. Собеседники «ФедералПресс» называют главных кандидатов на их смену. Кого ждут вакантные кресла региональных глав? Подробности – в нашем материале.

Ушедшие в историю
Вчера Борис Дубровский покинул пост губернатора Челябинской области. Федеральные и региональные политологи уже давно предрекали эту отставку. На смену Дубровскому пришел первый замминистра энергетики Алексей Текслер, которого Кремль ранее рассматривал как будущего губернатора одного из проблемных регионов. Назначению в Челябинскую область способствовало происхождение Текслера.
Знамя весеннего губернаторопада подхватил глава Республики Алтай Александр Бердников. Новым врио главы региона стал руководитель СП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин. «ФедералПресс» спрогнозировал это назначение еще утром 19 марта.
«Он работал в ЦФО, в администрации президента, в правительстве Московской области. У него очень богатый опыт работы и в коммерческой сфере, и на госслужбе. Это показывает приверженность к технократам. С другой стороны, это демонстрирует сильное влияние заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко на эти назначения», – комментирует новое назначение политолог Павел Данилин.
Ушел со своего поста и глава Калмыкии Алексей Орлов, который также не раз попадал в пул потенциальных отставников. На его место пришел член Совета Федерации, бывший кикбоксер Бату Хасиков.
«Регион достаточно долгое время находился в руках Орлова, у которого были возможности показать, на что он способен. Население от него устало, хотело замены, новых перспектив. В Калмыкии сложилась уникальнейшая ситуация, когда рождаемость сильно превышает смертность и идет дикое сокращение населения из-за миграции. Народ не хочет жить в Калмыкии. Оттуда бегут и калмыки, и русские», – объясняет перестановки в Калмыкии политолог Павел Данилин.
Депутаты-промышленники на смену губернаторам
Следующим, кто уйдет в отставку, скорее всего, станет губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Пока официально эта информация не подтверждается, однако его уход с поста также прогнозируется давно. Берг занимает губернаторское кресло с 2010 года. Эксперты отмечают, что население Оренбургской области электорально устало от Берга, и в сентябре 2019 года он был бы просто неизбираем.
Источники «ФедералПресс» в качестве главного кандидат на замену Бергу называют первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева. Об этом сообщают собеседники в Госдуме и близкие к Администрации президета. У Гутенева богатый бэкграунд и огромный опыт общественной деятельности. Помимо всего прочего, он является первым вице-президентом Союза машиностроителей России, заместителем председателя центральной ревизионной комиссии ОНФ. Он также работал советником генерального директора госкорпорации «Ростехнологии». Гутенев – профессор, доктор технических наук. Его можно причислять к числу кремлевских технократов. К тому же он является беспартийным, что уже добавляет ему очков к избираемости в условиях новой политической реальности. Биография Гутенева идеальна для назначения врио губернатора, кроме одного пункта – он не уроженец Оренбургской области. Гутенев родился в Тамбове.
Еще одним губернатором на выход политологи и журналисты называют Андрея Бочарова, который руководит Волгоградской областью с 2014 года. Однако, по информации «ФедералПресс», отставка Бочарова случится не в этот раз. Дело в том, что 15 марта Бочаров встречался с Владимиром Путиным в Кремле, где они обсуждали успехи региона и планы на будущее. Президент обычно не проводит подобные встречи с губернаторами, которые уходят со своих постов. Таким образом этот губернаторопад Бочаров переживет.
Между тем, стоит приглядеться к потенциальному сменщику Бочарова (а в случае сохранения за ним постав губернатора, и главам других регионов). Как сообщает источник «ФедералПресс», среди наиболее вероятных кандидатов на замену Кремль рассматривает еще одного депутата Госдумы – Дениса Кравченко. Он является членом генсовета партии «Единая Россия» и координатором проекта «Локомотивы роста». Кравченко – опытный аппаратчик и имеет большой управленческий опыт. В 2008 году он был назначен заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи. С 2011 по 2014 годы занимал пост заместителя губернатора Псковской области. Следующим местом работы до избрания в Госдуму была Объединенная ракетно-космическая корпорация, где Кравченко был заместителем генерального директора. В пользу назначения Кравченко говорит и то, что он родился в Волгограде. Также в списках возможных кандидатов в губернаторы Волгоградской области ранее фигурировала депутат Госдумы Ирина Яровая.
Непотопляемая
Самой непростой историей с возможной отставкой и новым назначением остается ситуация в Мурманской области. По неофициальным данным, Марина Ковтун уже написала прошение об отставке, но эта информация пока никак не подтверждается. Из-за ряда коррупционных скандалов в 2017 году, в которых были замешаны замглавы аппарата правительства региона Эдуард Никрашевский и вице-губернтор Игорь Бабенко, Ковтун стали предрекать не только отставку, но и арест. Отметим, что Ковтун не смогла наладить отношения с местными элитами, а у силовиков на нее «зуб». Масла в огонь подлили показания Бабенко, который в феврале 2019 года заявил, что Ковтун лично давала указания сотрудникам правительства собирать деньги с бизнеса и тратить их на банкеты, подарки федеральным чиновникам, а также на покупку рыболовного снаряжения и алкоголя.
Как отмечает один из источников «ФедералПресс», вопрос с отставкой Ковтун является уже давно решенным. Решение затягивается из-за поисков сменщика.
«Уговорить кого-то пойти в этот регион очень-очень сложно», – отмечает собеседник нашего агентства.
Российские политологи и журналисты считают, что нынешняя волна губернаторских отставок ограничится 5-6 чиновниками, а процесс кадрового обновления продолжится осенью. По информации «ФедералПресс», до конца марта свои посты покинут главы еще двух регионов. Как отметила спикер Совета Федерации, Валентина Матвиенко перестановки в губернаторском корпусе продолжатся до середины апреля.
Источник: http://fedpress.ru/article/2208082

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован