07 февраля 2012
8328

Губернаторское переназначение

Дмитрий Медведев предложил ограничить глав регионов двумя сроками

Вчера Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественного комитета сторонников предложил ограничить работу избранных губернаторов двумя сроками и ввести контроль расходов должностных лиц. Новую порцию критики от президента получил бывший министр финансов Алексей Кудрин: Дмитрий Медведев усомнился, что тот является оппозиционным деятелем.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев сразу предложил членам Общественного комитета обсудить реформу политической системы (в Госдуму уже внесены соответствующие законопроекты). Тем более что, как заметил президент, с момента последней встречи с Общественным комитетом в стране "жить стало веселее". Объясняя решение об упрощении порядка регистрации партий, президент пояснил, что "люди изменились, они хотят более четко представлять свою позицию". По его словам, это первая часть модернизации политической системы. А сама модернизация - это "не разрозненный набор каких-то случайных мер, которые были выдернуты в декабре месяце или несколько позже, а глубоко продуманная позиция".

Рассуждения и идеи президента активно поддержали главы красноярского и краснодарского краев Лев Кузнецов и Александр Ткачев. "В последнее время всегда региональную власть рассматривали как наместников из Москвы",- заявил господин Кузнецов. А на прямой вопрос президента, "чувствует" ли он силы для того, чтобы идти на выборы, также прямо ответил: "Чувствую". Дмитрия Медведева слово "наместники" явно зацепило, и он пояснил, что нынешняя система назначения губернаторов была принята, чтобы застраховать страну от "центробежных тенденций, сепаратизма".

Он считает, что все же больше плюсов для страны в системе, когда губернаторы избираются и подотчетны живущим на территории гражданам. Назначенные губернаторы, как признал Дмитрий Медведев, все же "в значительно большей степени ориентируются на федеральную власть, чем на своих людей".

Отметив, что возврат выборов губернаторов - это еще и ответ на просьбы граждан, Дмитрий Медведев обратился к господину Ткачеву: "Александр Николаевич явно тоже хочет поучаствовать в выборах". Тот ответил длинной речью о том, что в свое время два раза успешно избирался губернатором и два раза в Госдуму и готов и дальше избираться. Губернатор признался, что когда шесть лет назад этот "институт был разрушен", ему это сразу не понравилось. "В душе на самом деле у меня закрались сомнения, и, если честно, я не совсем разделял линию партии по большому счету",- смущенно признался господин Ткачев.

Господину Медведеву признание понравилось. А также рассуждения губернатора об эффективности оценки избранных губернаторов по рейтингу у населения, а также рассказ губернатора о фактически "фильтре", который действует в регионе для избранных мэров. "И каждый глава (муниципального образования.- "Ъ"), если он видит или мы ощущаем, что рейтинг его ниже 30%, а антирейтинг условно 40%, то автоматически он подает в отставку,- пояснил губернатор и добавил: - На собраниях таким мэрам мы отрываем голову".

"Жестокие люди на Кубани живут",- засмеялся президент и сам напомнил, что в предложенной им схеме выборов губернаторов есть президентский "фильтр" - возможность отрешения "губернатора от должности при определенных нарушениях". Господин Ткачев получил от президента заверение, что будет все же переназначен на должность губернатора, поскольку законы, которые, по его словам, должны быть приняты к маю, обратной силы иметь не будут (у господина Ткачева полномочия заканчиваются раньше).

Вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил озабоченность "транспарентностью имущественного положения" избираемых губернаторов. На это Дмитрий Медведев сообщил, что скоро внесет законопроект о декларировании расходов "определенными группами государственных служащих".

Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов начал было рассказывать, что в его партии руководящие должности нельзя занимать более двух сроков.

"Вы меня навели на мысль, которой, по-моему, кстати, в законе о выборах губернаторов нет,- оживился господин Медведев.- Может, нам все-таки ограничить сроки пребывания в должности губернатора двумя? Правда, здесь все равно будет применяться правило о том, что закон обратной силы не имеет, но даже на будущее. У нас же такое правило было".

Обсуждение политической реформы было закончено оптимистическим замечанием президента: "Через несколько месяцев, когда это законодательство заработает, у нас действительно будет другая страна. Все будет очень весело, и каждый себе может найти партию, по размеру и по духу очень близкую".

И тут Дмитрия Медведева спросили, может ли господин Кудрин стать лидером правой партии. "Претендовать-то он точно может",- не скрывая иронии, ответил президент. Порассуждав о необходимости правой партии в стране, которая могла бы снизить количество выходящих на митинги "рассерженных горожан", Дмитрий Медведев признался, что в свое время предлагал господину Кудрину возглавить "Правое дело". "Но наш коллега тогда предпочел работу в правительстве",- с укором заметил Дмитрий Медведев.

И тут он не сдержался.

"Сейчас вообще возник некий миф, который довольно активно поддерживается самим Кудриным, что он был каким-то оппозиционером, который сидел внутри правительства на протяжении 12 лет, с ним не считались, а он всячески продвигал правые ценности, либеральные ценности, был оплотом стабильного макроэкономического состояния",- заявил он. Господин Медведев объяснил, что господин Кудрин работал в команде и никаких расхождений с премьером и президентом у него не было, иначе "понятно, какой был бы результат". И более того, "под каждым финансовым документом правительства стоит его подпись". "Под каждым!" - повысил голос президент.

"Поэтому вот этот образ непримиримого борца за либеральные ценности, мне кажется, не вполне соответствует тому, что было. И никакой он не оппозиционер, а человек, которого в какой-то момент выставили из правительства по вполне понятным причинам",- подытожил Дмитрий Медведев.

За два часа члены комитета успели обсудить с президентом многие аспекты всевозможных реформ и получить различные поручения. Одно из важных поручений касалось самого Общественного комитета. Президент поручил вплотную заняться "формированием открытого правительства". Он сообщил, что на этой неделе подпишет специальный указ о создании рабочей группы по открытому правительству под руководством главы своей администрации Сергея Иванова.

Более того, Дмитрий Медведев поручил комитету рассмотреть международную инициативу - партнерство "Открытое правительство". Его цель - борьба с коррупцией, улучшение госуправления, качества государственных услуг и эффективности управления государственными ресурсами (Open Government Partnership - это многосторонняя инициатива, официально стартовавшая 20 сентября 2011 года на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН по предложению президентов США и Бразилии).


Глава комитета и советник президента Михаил Абызов пояснил "Ъ", что "заявленные Open Government Partnership цели полностью совпадают с главными стратегическими ориентирами, озвученными в послании президента Федеральному собранию".

Ирина Граник
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован