05 февраля 2009
5658

Губернаторы последуют примеру Владимира Путина

Им тоже придется отчитываться перед депутатами

Главам регионов придется последовать примеру председателя правительства Владимира Путина, который после внесения поправок в Конституцию должен отчитываться перед Госдумой об итогах работы правительства. Сразу в нескольких субъектах РФ внесены или вносятся поправки в уставы об обязательной отчетности губернатора перед региональным парламентом.

Вчера фракция "Яблоко" в Мосгордуме внесла на рассмотрение депутатов поправки в устав города об обязанности правительства Москвы ежегодно отчитываться о своей деятельности перед столичными парламентариями. Как пояснил "Ъ" глава "Яблока" Сергей Митрохин, образцом послужили принятые в декабре 2008 года поправки к Конституции РФ, в соответствии с которыми правительство обязано ежегодно представлять отчет Госдуме.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил "Ъ", что правительство Москвы "и без того отчитывается перед гордумой". "Это то, что делается де-факто",- пояснил он. Глава фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский считает, что отчеты, которые присылает правительство Москвы в Мосгордуму, не нуждаются ни в каком законодательном закреплении. "А дальше будет, что без решения Мосгордумы и шагу ступить нельзя? У депутатов другие функции - законотворчество. Не надо доводить до абсурда",- заявил он.

Впрочем, господин Митрохин считает, что законодательно закрепленная обязанность будет производить другой эффект. "Сейчас мэр Москвы присылает нам бумагу, и все, что мы можем,- принять ее к сведению. Процедура должна предусматривать личное участие и ответы на вопросы депутатов. А если придет новый мэр, ему, значит, не за что будет отчитываться?" - спрашивает депутат.

"Ъ" выяснил, что инициативы, подобные затее столичных "яблочников", разрабатываются и в других регионах. Как сообщил "Ъ" спикер собрания депутатов Ненецкого АО Игорь Кошин, депутатами округа уже готовятся соответствующие поправки. "У нас и без того по уставу губернатор должен отчитываться, но после принятия поправок в Конституцию РФ мы решили расширить эту норму: теперь по вопросам, поднятым депутатами, будут отчитываться и ключевые чиновники администрации",- заявил он.

Идею поддерживают и многие губернаторы. Так, глава Кировской области Никита Белых заявил "Ъ", что "очень положительно" относится к инициативе об отчете перед региональным парламентом, и сообщил, что вне зависимости от того, будет или нет принят соответствующий закон в Кировской области, собирается "практиковать подобный формат работы". По словам господина Белых, еще на своей первой встрече с областными депутатами он сказал, что хотел бы видеть депутатов членами своей команды и "соучастниками управления областью". "Принятие отчета будет означать, что депутаты автоматически берут на себя долю ответственности и в случае чего не смогут сказать, что не знали, что делает губернатор. Если же они не примут, должны обосновать, почему, и предложить свои варианты решения",- заявил Белых.

"Я готов отчитываться. И всячески поддерживаю эту инициативу",- заявил "Ъ" псковский губернатор Михаил Кузнецов.

Между тем до сих пор в регионах не было единообразия ни в законодательстве, ни в практике отчета губернаторов. К примеру, в Самарской, Ростовской, Краснодарской, Пермской областях не принято, чтобы губернаторы отчитывались перед депутатами. А в Санкт-Петербурге с 1998 года существует специальный закон "О ежегодном послании губернатора Санкт-Петербурга". Причем бывший градоначальник Владимир Яковлев ни разу не обращался с посланием к палате депутатов, а Валентина Матвиенко не пропустила еще ни одного года (в прошлом году огласила послание в пятый раз). Закон регламентирует сроки оглашения, общую концепцию и структуру послания: документ должен быть отчетом за истекший год, а также указывать на "иерархическую систему целей социально-экономического развития Санкт-Петербурга на перспективу в три-пять лет". Послание, вносимое весной, является своего рода стартом начала бюджетного процесса. Как правило, после оглашения послания губернатор и спикер парламента подписывают план законотворческой работы.

Горячо приветствовали распространение федерального опыта на региональный уровень в руководстве "Единой России". "Формат, подобный федеральному (публичную отчетность губернаторов), можно приветствовать. Такая практика востребована, она повысит эффективность работы",- заявил "Ъ" глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.

Аналогичная обязанность для глав муниципалитетов скоро будет закреплена на федеральном уровне. В Госдуму внесены поправки в закон "Об общих принципах местного самоуправления", в соответствии с которыми представительный орган заслушивает ежегодные отчеты главы муниципалитета по результатам деятельности, "в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования".

"Было бы логично распространить пример Владимира Путина на всех губернаторов. Тем более в свете усиления роли "Единой России". Единороссы имеют большинство практически во всех законодательных собраниях",- полагает политолог Евгений Минченко.

05.02.2009
Ирина Ъ-Нагорных, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ; Константин Ъ-Андрианов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован