26 мая 2008
1793

Гурбангулы Бердымухаммедов: Запасы Туркмении позволяют участвовать во многих проектах

Запасы газа Туркмении позволяют ей принимать участие во многих газотранспортных проектах, заявил в понедельник президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на церемонии пуска газокомпрессорной станции Довлетабат-3 и закладки аналогичной газокомпрессорной станции Довлетабат-2.

"Туркменистан в состоянии обеспечить газом все проектируемые газопроводы", - передает слова президента Туркмении туркменское телевидение.

В понедельник Бердымухамедов и комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс подписали в Ашхабаде меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики, сообщили ранее местные СМИ. Подробности содержания меморандума не раскрывались.

Президент Туркмении отметил, что в настоящее время, по оценкам независимых международных экспертов, республика занимает одно из ведущих мест в мире по потенциальным запасам природного газа, которые составляют более 24 триллионов кубометров. По словам главы государства, наличие такой мощной сырьевой базы позволяет стабильно наращивать уровень добычи топлива, осваивать новые месторождения и залежи.

"Чтобы успокоить некоторых скептиков, сомневающихся в этих цифрах, мы привлекли к оценке запасов этих месторождений известную аудиторскую компанию Gaffney, Cline & Associates Ltd из Великобритании, которая в ближайшее время проведет сертификацию углеводородных ресурсов юго-восточного региона по сложившейся в международной практике классификации запасов", - заявил Бердымухамедов.

Также он отметил, что ввод в эксплуатацию новой газокомпрессорной станции мощностью 20 миллиардов кубометров газа в год и стоимостью более 130 миллионов евро и закладка аналогичной станции являются практическим вкладом Туркмении в реализацию договора о строительстве Прикаспийского газопровода и соглашения по увеличению мощностей магистрального газопровода "Средняя Азия - Центр".

"После завершения всех работ, предусмотренных в этих документах, значительно увеличатся объемы подачи топлива - как в направлении России, так и далее в Европу, что, несомненно, будет способствовать укреплению энергетической безопасности стран, потребляющих туркменский газ", - сказал президент Туркмении.

Лидеры России, Казахстана и Туркмении в мае 2007 года договорились о строительстве Прикаспийского газопровода, который призван обеспечить углубленное сотрудничество между этими странами в области поставок и транспортировки газа, добываемого в Туркмении и Казахстане. В начале декабря прошлого года правительство РФ одобрило соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода. Евразийский банк развития, учрежденный Россией и Казахстаном, рассматривает возможность финансирования этого газопровода.

26-05-2008
http://pda.rian.ru/politics/20080526/108497377.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован