08 декабря 2010
3784

Хазин: у нас особые отношения с Францией

История отношений России и Франции за последние 130 лет знала и моменты так называемого сердечного альянса и моменты, когда фактически российские воинские части воевали на территории Франции против общего врага. Так охарактеризовал российско-французские связи историк, сенатор Андрей Хазин в интервью "Актуальным комментариям".

Собеседник напомнил, что вместе с французами советские граждане воевали во Второй мировой войне и "довольно большое количество наших сбежавших из концлагерей военнопленных участвовало во Французском Сопротивлении".

"Нельзя не отметить огромное значение в мировой культуре и наших эмигрантов во Франции и вообще совместных советско-французских и российско-французских культурных проектов. Завершающийся Год России и Франции тоже дал нам несколько серьезнейших проектов, в том числе замечательный выставочный проект в Лувре "Русь православная", - сказал Андрей Хазин.

Сенатор полагает, что Франция как государство из девяти западных держав, всегда наиболее близко культурно соприкасавшаяся с Россией, являлась и является одним из наших стратегических союзников не только в культуре, но и в значительной степени и в политике, в военных отношениях.

По его мнению, после лиссабонского саммита, когда многие парадигмы, казавшиеся еще несколько лет назад невозможными, стали реальностью, Франция - это один из тех мостов, который будет связывать нас с западным миром.

"У нас особые отношения с французами. Для русской культуры Франция, Париж - это нечто особенное. Вспомним, что великий роман "Война и Мир" начинается с нескольких десятков страниц, написанных по-французски. Нас очень многое связывает и в культуре, и в экономике, и, я думаю, и в политике", - подытожил собеседник.?Напомним, что визит премьер-министра Франции Франсуа Фийона в Москву завершает перекрестный Год России и Франции. В российской столице главу французского правительства примет Дмитрий Медведев. Состоится также заседание двусторонней межправительственной комиссии с участием премьеров двух стран.

8 декабря 2010

http://actualcomment.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован