Эксклюзив
20 ноября 2008
6381

Илья Константинов: Антикризисная программа Путина

Как и ожидалось, в своем выступлении на съезде "Единой России", Владимир Путин озвучил основные тезисы правительственной антикризисной программы.
Хотя, формально, X съезд "Единой России" посвящен обсуждению "Стратегии 2020", углубляющийся финансово-экономический кризис заставил премьер-министра сделать акцент на текущих конкретных мерах.
В. Путин заверил собравшихся, что накопленные государством финансовые резервы "дадут свободы маневра и помогут сохранить макроэкономическую стабильность. Следовательно, не допустить роста инфляции и ослабления рубля".
Это заявление премьер-министра звучит сенсационно. Ведь совсем недавно Минфин и Центробанк во всеуслышание заявляли, что курс рубля по отношению к основным валютам будет довольно быстро падать. 30 рублей за доллар к Новому году, 35 к середине следующего - таков прогноз большинства экономистов.
Премьер-министр фактически дезавуировал их заявления!
Следует ли из этого, что массированные интервенции Центробанка на валютном рынке будут возобновлены? Или В. Путин имеет в виду какие-то иные, немонитаристские, меры поддержания курса рубля?
Далее В. Путин подчеркнул, что все социальные программы правительства будут не только выполнены но и перевыполнены. К 2010 году размер трудовой пенсии возрастет в 1,5-2 раза. При этом, вступят в силу различные налоговые льготы для работодателей, малого и среднего бизнеса, оборонки и пр. Уверенность премьера в том, что российские финансы выдержат все эти нагрузки, обнадеживает.
Принципиально новый тезис, прозвучавший в речи В. Путина - переход на внутренние источники кредитования: "нам необходимо самим обеспечить кредитование отечественных кампаний, и возможности для этого есть"!
Судя по всему, премьер-министр имел в виду, в том числе, 5 триллионов рублей, уже потраченных государством на поддержку банковской системы.
"Необходимо жестко контролировать, чтобы выделенные ресурсы дошли до реальной экономики, а не были потрачены на финансовые спекуляции", - предупредил премьер.
Еще один важный тезис: "В экономике должны появиться "длинные деньги". Считаю оправданным продолжить практику выкупа коммерческими банками акций крупных кампаний. Необходимо решить вопрос о дополнительной капитализации".
Бесспорно. Но вопрос, как?
За счет административного контроля? В таком случае, не проще ли пойти по пути выкупа акций государством? По крайне мере, в качестве временной меры.
В. Путин подчеркнул значение реального сектора экономики, заметив при этом, что производительность труда в ключевых отраслях следует увеличить в 3-4 раза, поднять долю инновационной продукции с 5 до 35%, снизить энергоемкость не менее чем на 45%.
Надо полагать, речь идет о долгосрочных задачах?
Можно долго перечислять и анализировать предложенные премьером конкретные меры оздоровления экономики. Оценивать, сопоставлять, споритьКаждую цифру профессиональные экономисты "обсосут до косточки".
Меня же интересует главный вектор путинской концепции.
Его можно сформулировать словами самого премьера: "Сегодня необходимо ориентироваться на наши собственные возможности"!
С этим не поспоришь.

20.11.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован