Эксклюзив
10 ноября 2008
6365

Илья Константинов: Армейская коррупция процветает

"Независимая газета" опубликовала материал о коррупции в Вооруженных Силах РФ. Со ссылкой на главного военного прокурора страны Сергея Фридинского сообщается, что сумма ущерба от коррупции в российской армии в текущем году составила 1,6 миллиарда рублей. Это в три с половиной раза больше, чем в прошлом году.
Рост числа зарегистрированных преступлений коррупционного характера в армии составил 35,4%. При этом, во внутренних войсках количество коррупционных преступлений увеличилось в 3,2 раза.
За 11 месяцев 2008 года к уголовной ответственности по соответствующим статьям привлечено 290 офицеров (из них 209 старших), 8 старших офицеров осуждены.
По словам С. Фридинского "все большее распространение получают факты назначения на руководящие должности лиц, чьи близкие родственники занимаются коммерческой деятельностью, и даже они сами становятся учредителями и соучредителями разного рода "отмывочных" фирм".
Эту удручающую ситуацию главный военный прокурор объяснил просчетами в подборе кадров и назначением офицеров на командные должности без учета их моральных и профессиональных качеств.
Не сомневаюсь, что коррупция в российской армии процветает. Уверен, что первое место по этому показателю занимают внутренние войска, поскольку они работают в контакте с милицией, а более коррумпированную структуру, чем милиция, трудно себе представить.
Но вот в том, что уровень коррупции в вооруженных силах стремительно растет, я очень и очень сомневаюсь.
Российская армия за 90-е годы настолько разложилась, что представить себе 350% рост ущерба от коррупции в вооруженных силах решительно невозможно.
Покойный генерал Лев Рохлин незадолго до своей смерти рассказывал мне, как была проиграна первая чеченская война:
- Был у меня комбат, - говорил он, - настоящий рубака! Днем воевал, как черт, а по ночам продавал тем же самым "чехам" боеприпасы. Аналогичная картина на всех уровнях, вплоть до генштаба!
У меня нет оснований сомневаться в словах героя чеченской войны.
Что же получается? С тех пор положение стало на порядок хуже?
Данные военной прокуратуры не соответствуют и общей динамике преступности в России. По информации Роскомстата количество зарегистрированных преступлений достигло максимума в 2006 году (3855 тысяч), а затем постепенно стало снижаться. За январь - сентябрь 2008 года число зарегистрированных преступлений в стране снизилось по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 10,6%.
Готов допустить, что милицейское начальство занижает показатели преступности, но сомневаюсь, что раньше этого не было.
Так чем же можно объяснить такой скачок преступлений, связанных с коррупцией в этом году?
Думаю, "ларчик" открывается просто. Президент Дмитрий Медведев провозгласил борьбу с коррупцией одной из главных задач государства. Армейские прокуроры приняли указание Верховного Главнокомандующего к исполнению и начали старательно регистрировать совершаемые преступления.
Убежден, что если тем же путем пойдет вся правоохранительная система, мы получим в ближайшее время колоссальный скачок числа зарегистрированных коррупционных преступлений в России.
Наверное, так и должно быть.
Проблема в том, что срезают обычно, "вершки", а "корешки", укорененные в высших органах власти, остаются неприкосновенными.
При таком положении дел борьба с коррупцией приобретает характер кампанейщины, и не вызывает в народе никаких чувств, кроме глухого раздражения.

10.11.2008 г.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован