Эксклюзив
06 ноября 2008
7770

Илья Константинов: Барак Обама и внутриполитическая стабильность в России.

Президентом США, как и ожидалось, стал Барак Обама. Цветная Америка ликует вместе со всем прогрессивным человечеством.

В России известие о победе темнокожего демократа, также встречено с оптимизмом. Правда, оптимизм этот сдержанный. Основывается он на известной умеренности в оценках России и российской политики, продемонстрированной Б.Обамой во время избирательной кампании.

Так, например, Б.Обама, в отличие от Д.Маккейна, не пожелал открыто назвать нашу страну "империей зла". Это свидетельствует о разумности и прагматизме избранного президента США.

С другой стороны, не следует забывать о том, что Б.Обама - представитель демократической партии, приоритетами которой были и остаются "защита прав человека" и "развитие демократических институтов" за рубежом.

Как это может сказаться на внутриполитической обстановке в России?

Дело в том, что официальная внешняя политика США - только "верхушка айсберга" американского внешнеполитического влияния, за которой скрывается огромная работа по созданию внутри национальных государств (особенно постсоциалистических) лояльных США структур и групп влияния.

Одним из самых эффективных инструментов этой деятельности является близкий к демократической партии Национальный демократический институт международных отношений, руководимый бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

Официально НДИ, созданный в 1983 году, является некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на укрепление демократических процессов во всем мире. НДИ оказывает практическую помощь общественным организациям и их руководителям, участвующим в развитии демократических процессов в обществе, помогает формировать стабильные и четко функционирующие организации с широким охватом населения.

На деле, сотрудники этого института специализируются на деликатных операциях в разных точках земного шара.

Общеизвестна роль НДИ в череде драматических событий, происходивших в последние годы на территории бывших соцстран: Югославии, Грузии, Украины, Белоруссии.

Именно специалисты НДИ готовили боевиков оппозиционных молодежных организаций - ударных отрядов "цветных революций": "Отпор" в Сербии, "Кмара" в Грузии, "Пора" на Украине, "Зубр" в Белоруссии.

Но это - самые засвеченные операции НДИ. А, в целом, размах его деятельности поражает!

Например, в Азербайджане на прошлых парламентских выборах НДИ устроил скандал, в последний момент отказавшись принимать участие в наблюдении за ходом голосования.

Активно действуют структуры НДИ в Армении и ряде государств Средней Азии.

Не обходят своим вниманием "птенцы" Мадлен Олбрайт и Россию.

Еще в 2006 году широкую известность получили факты сотрудничества НДИ с "Народно-демократическим союзом" М.Касьянова и радикальным оппозиционным объединением "Другая Россия".

Отечественные СМИ неоднократно публиковали материалы о проводимых специалистами НДИ тренингах, на которых активистов оппозиции обучали умению грамотно разжигать недовольство федеральной и местной властями, стравливать национальные элиты, играть на острых социальных проблемах.

Еще один "продукт" деятельности НДИ - Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", получившая широкую известность на Западе, как главный оппонент российского Центризбиркома. Эксперты "Голоса" регулярно ставят под сомнение итоги всех избирательных кампаний в России.

Любопытно узнать, чем сейчас занимается НДИ в нашей стране.

Однако сделать это не так просто. У этой организации нет русскоязычного сайта. Представительство НДИ работает в закрытом режиме.

Свободного доступа журналистов в штаб-квартиру организации нет. Не проводятся там и пресс-конференции.

Однако у меня есть серьезные сомнения в том, что НДИ бездействуют. Ведь финансирование он получает, в том числе, от Национального фонда в поддержку демократии, который, в свою очередь, черпает ресурсы из Агентства международного развития США (т.е. из американского бюджета).

Приход к власти демократов, скорее всего, вызовет новый всплеск активности демократизаторов из НДИ.

А нам, россиянам, следовало бы повнимательнее присмотреться к этой, и ей подобным, структурам.

Илья Константинов
06.11.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован