Эксклюзив
29 октября 2008
7333

Илья Константинов: Безработица и мигранты

В эту пятницу Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию трудовых споров рассмотрит ситуацию, складывающуюся на рынке труда.

Эксперты предполагают, что к концу февраля - началу марта следующего года безработица в России превратиться в серьезную социальную проблему. К тому времени на улицах окажутся те, кого сейчас работодатели собираются увольнять.

В соответствии с КЗОТом, прежде чем сократить работника, его необходимо за два месяца уведомить об этом. Потом в течении трех месяцев выплачивать ему зарплату.

Получается, что ситуация на рынке труда максимально обострится весной.

Фактически увольнения уже идут. Так, в Челябинской области большинство металлургических предприятий сократили производство и отправили часть персонала в вынужденный отпуск. Работникам выдаются уведомления о предстоящем сокращении. Тоже самое происходит на АВТО-ВАЗе и других предприятиях автомобилестроения. Судя по всему, это только начало.

По данным "Российской газеты", Ассоциация европейского бизнеса объявила, что первоначальный прогноз на продажу легковых автомобилей в России (3,8 млн.) существенно скорректирован (2.7 млн.). Во многих автосалонах сокращается штат сотрудников.

Аналогичные процессы наблюдаются в финансовой сфере. Столичные кадровые агентства сообщают, что количество резюме соискателей работы в этом секторе за последнее время увеличилось примерно на треть.

Объявляют о сокращении персонала и туристические компании.

И, при этом, правительство РФ планирует в следующем году выдать разрешение на работу почти 4 млн. иностранцам. И от своих планов отказываться не собирается.

Аргументация примерно такова: увольняемые квалифицированные рабочие и офисные работники все равно не пойдут трудиться грузчиками и дворниками. А неквалифицированных рабочих в России физически не хватает.

На мой взгляд, в позиции правительства (разумеется, поддержанной Союзом промышленников и предпринимателей) присутствует очевидное лукавство.

Государственные мужи делают вид, что не знают азбучных экономических истин. Например, что снижение уровня заработной платы в одних секторах ведет к ее падению и в других. Происходит это потому, что снижается средняя стоимость рабочей силы, а это оказывает сильное давление, как на работодателя, так и на работника.

Иными словами, если рабочий металлургического предприятия знает, что, в крайнем случае, сможет устроиться грузчиком в ближайший магазин, скажем, на 20 тыс. рублей, он не согласиться получать за свой квалифицированный труд 10 тыс.

А если он слышал, что и грузчиком трудно устроиться, в лучшем случае на 5-10 тыс., он стерпит любое понижение зарплаты.

Я свободен от националистических предрассудков и ничего не имею против таджиков, украинцев и молдаван.

Но в условиях финансово-экономического кризиса, считаю необходимым резко сократить квоты на иностранную рабочую силу.

Нельзя перекладывать тяготы кризиса на плечи наименее обеспеченных слоев населения России.

Они и без того натерпелись!



Илья Константинов

www.viperson.ru

29.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован