Эксклюзив
07 ноября 2008
5936

Илья Константинов: `Ходорковский: `Левый поворот` с правой подоплекой`

Отбывающий срок олигарх Михаил Ходорковский опубликовал в газете "Ведомости" третью часть своей работы под общим заголовком: "Новый социализм: Левый поворот".

Статья называется: "Глобальная perestroika" и посвящена размышлениям о "смене парадигмы" в развитии человечества и наступлении эпохи нового социализма.

Явными знаками этого поворота М.Ходорковский считает мировой финансовый кризис и победу Б.Обамы на выборах президента США.

Причины кризиса обозначены Ходорковским достаточно четко: противоречие между глобальной экономикой и локальным характером регуляторных систем, расхождение интересов транснациональных корпораций и национальных государств, спекулятивный характер международной финансовой системы, эрозия "корпорации менеджеров", безудержная эксплуатация природных ресурсов и пр.

Ходорковский прав: "Сегодняшний мир - глобальный, и потому он стал заложником проблем Уолл-стрит".

Но тут же опальный олигарх делает спорный вывод: "Это подтверждает, что ни многополярным, ни тем более бесполярным мир не стал: он по-прежнему монополярный и американоцентричный".

Если смотреть на ситуацию "в статике", то конечно - экономика США крупнейшая в мире и то, что происходит в Америке, отзывается даже на Колыме.

Эта общеизвестная истина ни кем не оспаривается. Когда говорят о многополярности сегодняшнего мира, обычно имеют в виду, что США не в состоянии в одиночку решать экономические, политические, экологические и прочие встающие перед человечеством проблемы.

Америка способна обрушить мировую экономику, даже уничтожить жизнь на планете Земля, но она не может обеспечить устойчивое развитие мировой цивилизации и сохранение окружающей среды. Для этого необходимы консолидированные усилия всех ведущих государств мира.

Удивительно, что такой крупный бизнесмен, как М.Ходорковский, этого не понимает.

А вот в том, что "ответом на глобальный кризис неизбежно станет глобальная перестройка", опальный олигарх конечно прав.

Как и в том, что период доминирования либерторианских идей близится к концу.

"К порогу современности подошел неосоциализм. В ближайшем будущем Кейнс будет более востребован, чем Фридман и Хайек. Осязаемые руки государства и межгосударственных альянсов - более, чем невидимая рука рынка", - мысль правильная, хотя и не новая.

Трудно спорить и с теми 12 тезисами перестройки мировой экономики, которые приводит Ходорковский.

В обобщенном виде все они восходят к известному марксистскому положению о том, что общественному характеру производства должна соответствовать и общественная форма присвоения.

К нашей стране это относиться в наибольшей степени, поскольку национальные богатства России - прежде всего, природные ресурсы, законное право на эксплуатацию которых имеет лишь народ в целом, а не кучка олигархов.

Отрадно, что это сознает и бывший олигарх. Его бы понимание, да другим олигархам в души!

Да, М.Ходорковский за годы пребывания в заключении проделал большой путь от убежденного неолиберала до "почти" социалиста.

Смущает одно. Полевевший олигарх убежден, что торжество неосоциализма будет не просто временным, но очень краткосрочным.

Вдумайтесь: "На следующем витке истории - вероятно, через 12-15 лет, начнется новый этап наступления либерализма. За левым поворотом снова настанет правый"!

Возможно и настанет. Но, во-первых, период торжества либеральной "рейгономики" продолжался примерно 30 лет. На неосоциалистический этап Ходорковский отводит вдвое меньше времени.

А во-вторых, отмечая, что современный неосоциализм многим обязан либерализму, М.Ходорковский ничего не говорит о социалистической составляющей грядущего "нового либерализма". А ведь это с неизбежностью вытекает из тех самых законов диалектики, на которые ссылается бывший хозяин "ЮКОСа".

Невольно возникает вопрос: а не ради ли исторического оправдания скомпрометированного либерализма осуществлен "Левый поворот" Михаила Ходорковского?


Илья Константинов

www.viperosn.ru

07.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован