Эксклюзив
30 октября 2008
5232

Илья Константинов: Капитализм дичает

Группа депутатов Государственной Думы и Совета Федерации во главе с Анатолием Аксаковым подготовила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность физических лиц за несвоевременный возврат банковских кредитов.

Разработчики законопроекта предлагают внести изменения в статьи 176 и 177 УК РФ, в случае принятия которых можно будет угодить в тюрьму за предоставление "заведомо ложных сведений" о себе, или за просрочку платежа в сумме 10 тыс.руб. и более.

Напомню, что действующее законодательство предусматривает возможность возбуждения уголовного дела при задолженности более 250 тыс.руб.

По словам авторов этого "исторического документа", законопроект будет внесен в Государственную Думу уже на этой неделе.

Депутаты спешат. В самом деле, в условиях финансового кризиса случаи задержки платежей по кредитам учащаются, банки терпят убытки. Ужесточение законодательства, по идее, должно навести в этом деле порядок.

Однако возникает масса вопросов.

Как известно, закон обратной силы не имеет. Следовательно, те заемщики, которые получили кредиты до принятия рассматриваемых поправок, под уголовную ответственность не подпадают. Или все-таки подпадают?

Но в этом случае мы имеем дело с вопиющим нарушением фундаментальных принципов права! Будем надеяться, что до этого не дойдет.

В чем тогда экономический смысл законопроекта? Ведь ужесточение ответственности приведет к резкому уменьшению объемов потребительского кредитования, которые и без того стремительно падают. Что, в свою очередь, ударит по производству. Особенно пострадают: жилищное строительство, автомобилестроение, производство бытовой техники и торговля. Начнутся сокращения рабочих мест со всеми вытекающими последствиями!

Возникают сомнения, насколько информированы разработчики о распространенности предоставления "заведомо ложных сведений" о заемщике? Особенно в части зарплаты. Или они полагают, что "система конвертов" безвозвратно канула в Лету?

Ничего подобного. По оценкам экспертов, в России не менее трети работающих получают часть зарплаты "в черную". Многие из них оформили кредиты. Разумеется, указав реальную (а не официальную) зарплату. Всех посадим, или только избранных?

Поражает и устанавливаемый порог уголовной ответственности - 10 тыс.руб. На практике это будет означать возможность возбуждения уголовного дела после первой же задержки платежа (в случае крупного кредита).

Таким образом, государство подвесит "на крючок" сотни тысяч людей.

Таких драконовских законов не было в нашей стране более ста лет! Это даже не капитализм - рассматриваемый документ воскрешает самые мрачные времена средневековья.

Удивительно, что автором этой идеи является член фракции "Справедливая Россия" (следовательно, социалист) А.Аксаков!

Чудные дела твои, Господи!

Обсуждение на форуме

Илья Константинов
http://www.viperson.ru
30/10/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован