Эксклюзив
12 ноября 2008
6824

Илья Константинов: Объединение России и Белоруссии не за горами?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на предстоящем в конце года заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии будут приняты стратегические решения о будущем союзного государства.

На встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым Александр Лукашенко подчеркнул: "Я сделаю все, чтобы это была особая встреча. На заседании будет подписан ряд договоренностей в плане стратегического сотрудничества по актуальным вопросам укрепления союзного строительства".

Поясняя свою позицию, президент Белоруссии добавил: "Мировой финансовый кризис и иные угрозы современности выявили необходимость более интенсивного объединения усилий сторон".

Как известно, сравнительно недавно российское руководство приняло решение о выделении Белоруссии льготного долгосрочного кредита в размере 2 млрд. долларов. Одновременно были достигнуты договоренности по форсированному созданию таможенного союза наших стран.

Судя по всему, готовится ряд соглашений в военной области.

В свете прозвучавшего в Послании Дмитрия Медведева тезиса об адекватном ответе российской стороны на размещение противоракетных систем США в Чехии и Польше, весьма вероятно, что Козельском и Калининградом дело не ограничится. Полагаю, что вместе с Белоруссией мы сможем куда сильнее ответить "американской военщине".

Надо полагать, эти вопросы будут обсуждаться на заседании Высшего Госсовета Союзного государства.

Думаю, однако, дело этим не ограничится.

Мировой финансовый кризис делает как никогда актуальным вопрос о введении единой валюты союзного государства.

Понятно, что такой валютой может быть только рубль (в том, конечно, случае, если не будет его девальвации).

В этой связи стоит упомянуть продекларированную Д.Медведевым идею превращения российского рубля в региональную резервную валюту.

По всей вероятности, на предстоящем заседании Госсовета будет окончательно отрегулирован вопрос о цене поставляемого в Белоруссию российского газа.

И, наконец, последняя по перечислению (но не по значению): проблема политической интеграции России и Белоруссии.

Еще во времена Б.Ельцина активно обсуждались перспективы принятия союзной конституции и формирования полноценных органов государственной власти союза.

Из-за амбиций политических элит этот вопрос до сих пор остается в подвешенном состоянии.

Именно сейчас, в условиях экономического кризиса и политического давления Запада на наши страны, созрели условия для решительного шага в направлении реального построения единого государства России и Белоруссии.


Илья Константинов

www.viperson.ru

12.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован