Эксклюзив
14 ноября 2008
5927

Илья Константинов: Обойдемся без суда присяжных?

По информации "Независимой газеты", председатель парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев внес в Государственную Думу законопроект о поправках в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и закон о противодействии терроризму.

Документ направлен на повышение "эффективности мер противодействия терроризму и усиление борьбы с этим явлением".

Предлагается ужесточить уголовную ответственность за ряд антигосударственных преступлений: терроризм, захват заложников, шпионаж, совершение диверсий и прочее.

Целый ряд предложений В.Васильева будет с пониманием встречен обществом, в том числе, введение пожизненного заключения за преступления, предусмотренные статьей 206 УК (Захват заложников) и статьей 281 УК (Диверсия).

Однако глава комитета по безопасности этим не ограничился, предложив внести в УПК РФ изменения, "направленные на уточнение состава суда при разрешении отдельных категорий дел".

Речь идет об ограничении юрисдикции суда присяжных по преступлениям, предусмотренным целым рядом статей УК. К этой категории относятся - терроризм, захват заложников, шпионаж, совершение диверсий, организация массовых беспорядков.

По замыслу В.Васильева, обвиняемых в этих преступлениях должна судить коллегия из трех профессиональных судей.

Мотивация председателя комитета по безопасности понятна: тяжкие преступления представляют особую опасность для общества и государства, и цена судебной ошибки, при разбирательстве таких дел, особенно высока.

Состоящая из дилетантов коллегия присяжных, конечно, может допустить ошибку. Причем, как показывает практика, присяжные чаще, чем профессиональные судьи, склонны к оправданию обвиняемых. Особенно, если у следствия нет неопровержимых улик.

Впрочем, есть несколько "но":

Первое: юрисдикция суда присяжных и без того ограничена законом. Его могут потребовать лишь лица, обвиняемые в тяжких преступлениях (41 из 360 статей УК).

Принятие предлагаемых В.Васильевым поправок может превратить суд присяжных в декорацию для карательного правосудия.

Второе: история нашей страны (и не только нашей) полна примеров использования уголовного права в качестве орудия политических репрессий и борьбы с инакомыслием. Вспомним печально известные процессы 30-х годов. Тухачевский, Блюхер, Якир и др. жертвы политических репрессий обвинялись в шпионаже, терроризме, заговорах, убийствах. В настоящее время, все они реабилитированы.

Третье: особое беспокойство вызывает намерение вывести из-под юрисдикции суда присяжных организаторов, так называемых "массовых беспорядков" (статья 212 УК).

По определению закона "массовые беспорядки представляют собой нарушения общественной безопасности и общественного порядка, совершаемые большой группой людей (толпой)". Т.е. любые несанкционированные митинги, демонстрации, собрания могут быть квалифицированы как массовые беспорядки.

Вспомним, что происходило в России в 2005 году, после принятия закона о монетизации льгот. Массовые несанкционированные акции протеста! В основном, пенсионеров и ветеранов. При желании, всех этих людей можно было бы посадить на скамью подсудимых.

А, если будут приняты предлагаемые В.Васильевым поправки, организаторы несанкционированных акций будут еще лишены права на суд присяжных.

В нынешней непростой экономической ситуации понятно желание властей "подзакрутить гайки".

На мой взгляд, это близорукая позиция.

В свое время, Лев Троцкий утверждал: "Чем крепче стенки котла, тем страшнее будет взрыв".

Уж в чем - в чем, а в социальных взрывах Троцкий разбирался!

Илья Константинов
14.11.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован