Эксклюзив
18 ноября 2008
6694

Илья Константинов: Опасные тенденции в межэтнических процессах.

В октябре 2008 года Аналитический Центр Юрия Ливады провел очередной опрос, касающийся межэтнических отношений в России. Полученные результаты весьма интересны.
Так, по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество респондентов, ощущающих враждебность со стороны лиц другой национальности (на 2%) и увеличилось количество людей, враждебности совершенно не ощущающих (на 5%).
Соответственно уменьшился и масштаб ожиданий столкновений на национальной почве (на 3-5%).
Обнадеживающие цифры.
Но, при этом, среди испытывающих враждебность к инородцам определенно преобладает социально неадаптированная часть россиян. Об этом свидетельствует корреляция между ощущением враждебности и ожиданием ухудшения собственного финансового положения.
В целом по России лишь 26% опрошенных предполагает, что в ближайшие полгода их финансовое положение ухудшится. А вот среди тех, кто очень часто чувствует враждебность, таких 48%. Об этом же говорят и ответы на вопрос: "Что бы вы сейчас предпочли: доступные цены, но очереди и карточки или обилие товаров, но цены не доступные для многих"?
В среднем по стране доступные цены выбрали 34% опрошенных, обилие товаров - 36%. Среди тех, кто постоянно чувствует враждебность, результаты иные: соответственно 45% и 27%.
Показательно, что враждебность к себе чаще чувствуют русские, чем представители других национальностей (часто и довольно часто - 10% русских и лишь 6% представителей других наций).
Социологи отмечают, что это "нетривиальный результат", поскольку чаще всего этническое большинство проявляет меньшую озабоченность национальными проблемами, чем меньшинства. Может быть это связано с тем, что в России этническое большинство материально обеспечено не лучше, а порою хуже, чем представители меньшинств?
Об этом же свидетельствует и ответы на вопрос: "В ближайшие 12 месяцев безработных будет больше, столько же или меньше, чем сейчас"?
Если в целом по России 34% респондентов ожидают роста безработицы, то среди часто чувствующих враждебность таких 57%.
За ограничения притока мигрантов в страну выступает 52% россиян, а среди тех, кто часто испытывает враждебность - 73%.
Все эти данные заставляют серьезно задуматься о возможных последствиях нынешнего финансово-экономического кризиса для межнационального мира в России.
Из данных опроса понятно, что большинство россиян пока не ощутило на себе влияние кризиса и не очень его опасается.
Однако ситуация быстро будет меняться. По-настоящему почувствуют на себе тяжелую руку кризиса россияне лишь в первом квартале будущего года. К тому времени заметно возрастут цены на товары потребления, увеличится безработица, упадет уровень жизни в целом.
Наблюдаемая зависимость между склонностью к ксенофобии и материальным благополучием не сулит нам, в таких условиях, ничего хорошего.
Поэтому разрабатывать и предпринимать профилактические меры, способные предотвратить вспышки межнациональных столкновений, нужно уже сегодня.

18.11.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован