Эксклюзив
13 ноября 2008
5383

Илья Константинов: Партийный Путин

В российских СМИ оживленно комментируется просочившаяся из Госдумы информация о том, что на предстоящем 20 ноября съезде "Единой России" Владимир Путин оформит свое членство в партии.

Об этом говорят, как о деле решенном. Дискутируется вопрос, покинет ли В.Путин должность главы правительства, о чем заявил недавно В. Жириновский.

С точки зрения формальной логики, принадлежность лидера партии к возглавляемой им организации сама собой разумеется. Но ведь "умом Россию не понять", в нашей стране действуют свои правила политической игры. У нас партии существуют для лидеров, а не наоборот.

Может быть, В.Путин всего-навсего решил установить естественный порядок вещей? Не исключено.

Но едва ли это является главным мотивом партийного укоренения нынешнего премьера.

Полагаю, что разгадку головоломки следует искать в объявленной президентом Дмитрием Медведевым политической реформе.

Как известно, она предполагает повышение значения и статуса представленных в Госдуме политических партий.

И дело не только в процедуре ежегодного отчета правительства перед парламентом. В действующей политической системе этот отчет будет иметь, в основном, формальный характер. Депутаты послушают, зададут вопросы, слегка покритикуют (для порядка) и одобрят деятельность. Да и как не одобрить, если Госдума контролируется "Единой Россией"?

В этом плане, опасение В.Жириновского, что экономический кризис вынудит депутатов обрушить на голову премьер-министра "громы небесные", явно несостоятельно. Что бы ни происходило в стране, Дума останется лояльной правительству.

Другой вопрос, как к этому правительству будет относиться народ? Как кризис отразится на рейтинге популярности премьера?

Думаю, негативно.

Но едва ли народный любимец в одночасье станет предметов всеобщей ненависти. Разумеется, если правительство не учудит ничего такого, что вызовет взрыв негодования (вроде денежной реформы). При таком сценарии, с премьерского поста В.Путину, разумеется, нужно будет уходить. Уходить в партию.

Но он и так является ее лидером! Что добавляет В.Путину формальное членство в "Единой России"?

Если этот шаг будет им предпринят, его следует рассматривать как знак политической элите, что "Единая Россия" - всерьез и надолго!

После реализации всего пакета предложений президента, у правящей партии резко возрастет политический ресурс: подбор губернаторов, членов Совета Федерации, контроль над муниципалитетами - все будет сосредоточено в аппарате "Единой России".

А возглавлять эту мега-партию будет Владимир Путин!

При таком раскладе, даже если (спустя какое-то время) он и покинет пост главы правительства, сохранившегося влияния будет достаточно для контроля над политической ситуацией.

Однако, не следует ждать немедленного ухода В.Путина "на партийную работу". Пирамида "Единой России" до конца еще не выстроена, чтобы ее достроить потребуется 1-2 года. И это при самой напряженной работе.

Так что капитанский мостик правительства в ближайшее время не опустеет!

www.viperson.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован