Эксклюзив
12 ноября 2008
5735

Илья Константинов: Спешность конституционной реформы настораживает

Конституционная реформа в России стартовала. Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной Думы проекты законов об изменении сроков полномочий президента и парламента, а также об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами.
Никакой неожиданности в этом нет, все идет в соответствии с планом конституционной реформы, изложенным в Послании Президента Федеральному Собранию РФ.
Вызывает удивление спешный порядок рассмотрения этих законопроектов.
По словам Владимира Плигина: "Комитет по конституционному законодательству будет предлагать рассмотреть эти законопроекты на заседании Госдумы в пятницу, 14 ноября".
Причем: "Мы будем предлагать рассмотреть (поправки) в трех чтениях", - заявил председатель комитета по конституционному законодательству.
Можно не сомневаться, что так и будет. Ведь, как говаривал спикер Госдумы Борис Грызлов: "Государственная Дума - не место для дискуссий!".
Что за пожар, к чему такая спешка? В. Плигин объясняет это длительностью процедуры внесения изменений в конституцию. Сначала их должна принять Госдума, затем Совет Федерации. После этого поправки направляются на утверждение в законодательные собрания субъектов РФ. И, лишь в том случае, если более двух третей "заксов" одобрит изменение конституции, закон поступает на подпись президенту. Срок рассмотрения поправок субъектами РФ - не более 1 года.
Однако, учитывая полный контроль Единой России над законодательными собраниями регионов, можно ожидать, что вся процедура изменения конституции займет месяца два - три.
Следовательно, после Нового года поправки могут вступить в силу.
Такая торопливость наводит на некоторые размышления. Ведь до следующих выборов депутатов Государственной Думы еще три года, а до президентской кампании, и того больше!
Неужели страну ожидают досрочные выборы? А если так, то ради чего?
Разные, в основном грустные, мысли приходят на ум.
Начнем с того, что состав Государственной Думы общество совершенно не волнует. Государственная власть в России персонифицирована в президенте. А управляемость нынешней Госдумы позволяет утверждать, что ее переизбрание в принципе не может быть целью спешно проводимой реформы.
Значит - президент?
Но ведь Дмитрий Медведев вступил в должность всего полгода назад. И пока, слава Богу, не совершил ничего, что могло бы внести в повестку дня вопрос о его отставке.
Может быть, российская власть планирует нечто такое, что способно вызвать в народе взрыв возмущения?
В этом плане меня более всего насторожили поступающие сообщения о предстоящей девальвации рубля.
Как известно, Центробанк России уже принял решение о расширении валютного коридора, то есть об увеличении диапазона колебаний курса рубля.
На практике это означает отказ от валютных интервенций, направленных на поддержание российской национальной валюты.
Результат не замедлил сказаться. Курс рубля впервые за последние месяцы упал не только по отношению к доллару, но и по отношению к евро. Эксперты прогнозируют, что к Новому году курс рубля снизится до 30 за доллар.
Если так дело пойдет и дальше, то недалеко и до деноминации. А эта мера не только крайне непопулярна в народе, но и воскрешает в памяти мрачные времена 90-х годов.
Не забывайте, что одновременно будет расти безработица, и сворачиваться социальные программы.
Понятно, что при таком развитии событий рейтинг президента резко упадет и встанет вопрос, если не о замене главы государства, то о подтверждении его легитимности. Тут-то и могут пригодиться рассматриваемые поправки в конституцию.
Хочется надеяться, что этот мрачный сценарий не более чем плод моего воображения. И что торопливость думцев с проведением конституционной реформы вызвана лишь их рьяной исполнительностью.
Дай-то Бог!

12.11.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован