Эксклюзив
19 ноября 2008
6120

Илья Константинов: Юрий Лужков и выборность губернаторов

Недавнее заявление московского мэра Юрия Лужкова о желательности возврата к прямым выборам губернаторов, наделало много шума. Хотя, нужно признать, Юрий Михайлович высказался очень осторожно: "Сейчас этот вопрос можно было бы вернуть. Я был бы сторонников этого".
Ранее, с аналогичными заявлениями выступили главы Татарстана Минтимер Шаймиев и Башкирии Муртаза Рахимов. Все они, как известно, входят в руководство "Единой России".
Однако, партия инициативу региональных лидеров не поддержала. Спикер Госдумы Борис Грызлов считает нынешний порядок назначения губернаторов "эффективным", а инициативу Лужкова "его личным мнением".
Еще определеннее высказался Президент России Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос журналистов о системе выборов губернаторов, президент сказал: "ее изменение нереалистично и недопустимо". И добавил: "Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами, и они могут подать мне заявление".
Юрий Михайлович понял, что попал впросак и решил отыграть назад. "Сейчас не время говорить об этом. Надо сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса", - сообщил он журналистам.
Однако, слово не воробей! Да и Юрий Михайлович не похож на человека, у которого что на уме, то и на языке!
За 16 лет пребывания на посту московского градоначальника Ю. Лужков продемонстрировал незаурядное политическое чутье. Никогда и ничего не говорил он ради красного словца.
В чем же тогда смысл его нашумевшего демарша?
Понятно, что многим региональным лидерам нынешний порядок избрания (назначения) губернаторов не по душе, поскольку он усиливает их зависимость от федерального центра. Особенно это касается политических тяжеловесов, вроде Лужкова, Шаймиева, Рахимова и других, чья укорененность в регионах настолько глубока, что при возврате к прямым выборам им гарантированно пожизненное пребывание у власти или (по желанию) плавная ее передача надежному наследнику.
Ясно, что все они, включая "решительно осудивших" высказывание Лужкова, в глубине души его поддерживают.
Но почему это заявление прозвучало именно сейчас? Ведь действительно не время. На дворе кризис!
Самое простое объяснение лежит на поверхности. Президент решил "потрогать" конституцию. Речь идет хоть и поверхностной, но все же, о политической реформе. Под этим соусом можно прощупать почву для возврата к прямым губернаторским выборам.
Это первое, приходящее на ум объяснение демонстрации Лужкова.
Однако, полагаю, есть и более глубокие основания губернаторской фронды.
Финансово-экономический кризис обещает стать глубоким и затяжным. Можно не сомневаться, что он сильно ударит по карманам россиян. В обществе усилятся претесные настроения.
Властям придется гасить возмущение, назначая для этого "откормленных козлов отпущения".
В первую очередь, в их рядах рискуют оказаться губернаторы.
Почему? Да потому, что в силу особенностей российского менталитета, именно на региональную и местную власть россиянин возлагает ответственность за свои беды. По принципу: "До Бога высоко, до царя - далеко!". Губернатор ближе.
И начнется череда отставок. Ну, ладно бы, просто отставка. А ведь возможен еще и "разбор полетов". "Подать сюда Тяпкина-Ляпкина. Что ты сделал для предотвращения экономического кризиса"?
В такой ситуации невольно вспомнишь "золотые" ельцинские времена, когда всенародное голосование служило гарантией от любых напастей.
Читателю может показаться, что я противник всенародного избрания губернаторов. Вовсе нет.
Просто, я отдаю себе отчет в том, как проходят выборы в современной России.

19.11.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован