15 декабря 2016
2363

Интересные рейтинги 2016: итоги года, мнения экспертов

BASETOP, Челябинская область, г. Миасс. 13 декабря 2016 г. http://basetop.ru/interesnyie-reytingi-2016-itogi-goda/

Уходящий год — один из самых ярких и богатых на события в XXI веке. Он был полон сюрпризов, особенно в политическом плане…

Богатым оказался этот год и на рейтинги стран. Отдельное внимание уделим положению России в международных рейтингах. Позиция России в международных рейтингах:

40 место в рейтинге стран для ведения бизнеса (версия Всемирного банка);

52 место по уровню свободы интернета (Freedom House);

95 место в рейтинге процветающих стран (Legatum Institute);

126 место в рейтинге благотворительности (Charity Aid Foundation);

8 место по стоимости бензина (Bloomberg);

55 (последнее) место в рейтинге здравоохранения (Bloomberg).

Мы попросили экспертов прокомментировать такое положение дел и дать свою оценку.

Вадим Горжанкин, руководитель PR-агентства «Красное Слово».

«В большинстве рейтингов Россия занимает места явно ниже тех мест, которые могли бы считаться объективными. В то же время, нередко бывшие республики СССР, поддерживающие курс на дистанцирование с Россией и сближение с Евросоюзом и США демонстрируют уж очень впечатляющие показатели. Речь идет о таких странах как Грузия, Эстония, Украина и т.п. Что явно говорит о высоком уровне ангажированности многих рейтинговых проектов. Это касается не только рейтингов, но и различных премий. Достаточно вспомнить о том, что Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год. Хотя удивляться не стоит, так и должно быть, если учитывать сегодняшнюю международную обстановку».

Елена Румянцева, президент Центра экономической политики и бизнеса, доктор экономических наук, профессор.

«Международные рейтинги – это все же субъективные оценки, которые зависят от собранной информации, методик ее анализа, уровня компетентности, знаний их авторов и давления, в т.ч. путем подкупа, заинтересованных в высоких местах сторон или превалирующей идеологии. В условиях коррупции и последствий рейдерских захватов успешно работавших в советское время, в начале перестройки предприятий, вероятнее всего, контекст успешности именно слившегося с коррупцией бизнеса, который не провалят предоставлением необъяснимых преференций конкурентам, не будут преследовать лишними проверками, не обложат данью взяточники – от малого до крупного. Шикующая за счет недоплат заработной платы и адресной социальной помощи, обесценивающая накопления миллионов людей и моральные устои (вечные нравственные ценности) господствующая коррупция уводит в сторону даже от обсуждения падения уровня жизни для большинства населения внутри страны как малозначимого в настоящее время для стратегии развития вопроса (в его интегрированном виде), в то время как в международных рейтингах уровень жизни постоянно оценивается с разных сторон с тем, чтобы таким образом лишний раз обеспечить блокировку искажаемым коррупцией данным. При всех оговорках учета степени субъективности-объективности международные рейтинги, в то же время, позволяют нам не топтаться на месте в условиях обесценения труда миллионов граждан и представления нереальных, сильно преукрашенных данных о действительности в разнообразных показателях, которые, повторим, в России публично не оцениваются и комплексно не рассматриваются: последнее место в рейтинге здравоохранения (а в России, если верить пропаганде, все хорошо с медициной, только граждане стали болеть чаще, но парадокс заключается в том, что российская медицина по уровню своего развития – в целом прогрессивная, а по организации медицинской помощи – малоэффективная), нижние позиции в рейтинге благотворительности (а в России, если верить пропаганде, почти все публичные лица – в своих намерениях – благотворители), но и невысокий уровень свободы в интернете — мощного идеологического ресурса, альтернативного коррупционному (не считая, конечно, угрозы террористических атак, но в российской защите интернета от терроризма не все так позитивно однозначно, действенно и зрело). 8-е место по стоимости бензина – это тоже серьезный сигнал ухудшения уровня жизни в стране, но и результат спланированных действий, выражающихся в применении все новых и новых способов изъятия средств у населения в пользу узких групп – получателей выгод от такого перераспределения многочисленных финансовых потоков. Поэтому и в рейтинге процветающих стран выход на высокие позиции пока не состоялся, но и не сможет без существенных усилий компетентных сторон сложиться сам по себе, «по щучьему велению».

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован