16 марта 2006
2894

Интервью Челышева Алексея Валентиновича в рубрике `округ` N7-2006

Никто не останется без нашего внимания

Накануне празднования 65-летия битвы под Москвой мы встретились с префектом Юго-Западного административного округа г. Москвы А. В. Челышевым и попросили ответить на актуальные сегодня вопросы о работе с ветеранами округа, осветить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Также мы затронули вопросы призыва и работы окружной администрации с руководством воинских частей, в которых проходят службу призывники Юго-Западного округа.

Челышев Алексей Валентинович родился в 1955 г. в г. Вольске Саратовской обл. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. Около 30 лет посвятил строительству объектов жилого и социального фондов. С 2001 г. работает в префектуре Юго-Западного административного округа г. Москвы. В 2005 г. назначен префектом Юго-Западного округа в ранге министра правительства г. Москвы.

- Алексей Валентинович, мы встречаемся с вами в преддверии 65-й годовщины контрнаступления советских войск под Москвой. Расскажите, пожалуйста, как в Юго-Западном округе будет отмечаться эта знаменательная дата?
- 5 декабря - один из величайших дней воинской славы России. На полях Подмосковья немецко-фашистская армия потерпела первое крупное поражение в Великой Отечественной войне. Был рассеян миф о ее непобедимости. В России нет ни одной семьи, которую война обошла стороной. Нельзя забывать, что самой возможностью жить мы обязаны тем, кто на полях сражения и в глубоком тылу отстаивал это наше право.
К сожалению, время неумолимо. Не так уж много осталось очевидцев тех грозных событий. В нашем округе их чуть больше трех тысяч человек. И самому молодому из них - за 80. Встречаясь с ветеранами, я узнал, что некоторые из них уходили на фронт прямо с парада на Красной площади 7 ноября 1941 г., прошли всю войну и принимали участие в параде Победы 1945 г.
Это героические люди. Вся их жизнь является примером мужества и служения Отечеству для подрастающего поколения. Несмотря на свои годы, превозмогая болезни, они идут в школы, встречаются с молодежью, передают им свой опыт.
А как они талантливы! Шестой год в нашем округе проводится фестиваль творчества ветеранов и членов их семей. Каждый раз ветераны сами определяют девиз фестиваля, посвящая его какой-либо знаменательной дате. В этом году фестиваль проходит под флагом 65-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой. Его название - "Заря Великой Победы". В фестивале приняли участие более полутора тысяч человек. Четыре поколения - ветераны, их дети, внуки, правнуки - исполняли песни, написанные фронтовиками. Самому старшему участнику исполнилось 92 года, а самому младшему - 6 лет. Заключительный этап фестиваля состоялся в апреле текущего года, а 1 декабря в культурном центре "Меридиан" прошел праздничный концерт лауреатов.
В каждом районе проходили мероприятия, связанные с вручением памятных знаков в честь 65-летия битвы под Москвой. В центрах социального обслуживания, в библиотеках, школьных музеях тепло встречали ветеранов, перед ними выступили школьные творческие коллективы. За празднично накрытыми столами герои с удовольствием и гордостью вспоминали "дела давно минувших дней".
К тем, кто по состоянию здоровья не смог прийти на торжества, сотрудники управ районов приходили домой и вручали памятные знаки и подарки. Нам очень важно, чтобы никто не остался без внимания.
Мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, - в самом разгаре. Они пройдут в каждом районе. Открыта экспозиция историко-документальной выставки "Мы не дрогнем в бою за столицу свою", основная тема которой - вклад жителей Москвы в разгром немецко-фашистских войск, роль столицы в достижении Победы.
В декабре пройдет выставка детского художественного творчества "Мы славим подвиг ваш солдатский". В школьных музеях ребята подготовили тематические экспозиции. В районе Зюзино создан музей 4-й воздушной гвардейской дивизии. В Ясенево откроют памятник в честь солдат-ополченцев 1-й дивизии народного ополчения.
В школах пройдут уроки Мужества, различные праздничные и спортивные мероприятия, в библиотеках запланированы циклы читательских конференций, в центрах социального обслуживания - праздничные обеды, чаепития, концерты. На окружном телеканале пройдет викторина, участниками которой станут представители военно-патриотических клубов округа.

- В последнее время в СМИ остро обсуждается вопрос о недопустимости в армии такого опасного социального явления, как "дедовщина". Расскажите, как в подведомственном вам округе ведется работа с призывной молодежью? Как осуществляется взаимодействие с районными военными комиссариатами?
- К глубокому моему сожалению, искоренить "дедовщину" в армии не во власти префекта. Но подготовить ребят к воинской службе, воспитать их выносливыми, спортивными, добрыми, настоящими патриотами своей Родины - в наших силах. В округе работают детские и молодежные военно-патриотические объединения, проводятся различные спортивные соревнования, в том числе и допризывной молодежи.
Во Дверце творчества на Воробьевых горах продолжает свою работу Российская оборонная спортивно-техническая организация - преемник хорошо всем нам известного ДОСААФа.
Старшеклассники всех районов состязаются по техническим и военно-прикладным видам спорта: военно-прикладному двоеборью, стрельбе, радиоспорту, судомодельному спорту, служебному собаководству. Ежегодно в окружных и районных соревнованиях принимают участие около 20 тыс. школьников.
Сборные команды нашего округа принимают участие в городских и российских соревнованиях, занимают призовые места.
В феврале традиционно проводится месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню защитника Отечества. В программе месячника - уроки Мужества в школах с участием ветеранов Великой Отечественной войны, конкурс стенных газет военно-патриотической направленности и соревнования допризывной молодежи.
Для того, чтобы почувствовать, что такое воинская служба, старшеклассники ежегодно выезжают в летние лагеря, организованные на базе Кантемировской дивизии. Ребята живут в палатках, офицеры проводят с ними занятия по строевой и военной подготовке.
Кроме того, на базе 27-й отдельной Гвардейской мотострелковой Краснознаменной Севастопольской бригады ежегодно проводится День призывника. Праздник открывается торжественным построением, затем всех знакомят с музеем Боевой Славы бригады. Гости посещают учебные классы, казармы. Ребятам демонстрируют современное оружие, боевую технику. Обязательно проводятся показательные выступления гвардейцев. И, конечно, праздничный концерт. По окончании праздника, как положено, гостей ждет угощение - солдатская каша.
Кроме подростков, в празднике принимают участие районные военкомы, председатели призывных комиссий, ветераны Великой Отечественной войны...
Совместно с межрайонными комиссариатами мы постоянно отслеживаем условия прохождения нашими ребятами воинской службы. Для этого руководители префектуры и военных комиссариатов выезжают на подшефный корабль Черноморского флота "Николай Фильченков" и в другие воинские части. В декабре прошлого года мы побывали у призывников нашего округа в знаменитой Таманской дивизии.
Спортивный клуб "Гладиатор", учредителем которого является префектура Юго-Западного округа города Москвы, располагается в нескольких помещениях в районе Коньково. В нем работают различные спортивные секции. Помимо спортивного направления, в Центре развивается и военно-патриотическое направление, для чего на базе "Гладиатора" было создано подростково-молодежное объединение "Зов". В его состав входят подростки и молодежь в возрасте от 14 до 18 лет, проживающие в различных районах округа. 5 апреля этого года в Кремле начальник департамента Госнаркоконтроля генерал-лейтенант полиции А. Г. Михайлов вручил директору ГУ СДЦ "Гладиатор" С. А. Федюкину сертификат о том, что "Гладиатор" включен в реализацию программы "Неприкосновенный запас - дети России" по патриотическому воспитанию детей и подростков.
Неоднократно в рамках этой программы на базе клуба "Гладиатор" совместно с Федеральной службой Госнаркоконтроля устраивался лагерь "Юный спецназовец", где с детьми работали опытные инструкторы спецназа.
Организация выездных лагерей "Гладиатора" - это особая форма работы с "трудными" подростками. Жесткая дисциплина и требовательность к каждому ребенку сочетаются с уважением к его личности и учетом индивидуальных особенностей его характера и организма. Обычно ребята из клуба выезжают на отдых в Подмосковье, а ребята, хорошо зарекомендовавшие себя в течение года, обязательно едут летом в Крым в 41-ю бригаду ракетных катеров ВМФ РФ, которая базируется в Севастополе.
Мальчишки живут в расположении воинской части, участвуют в тренировках российских моряков и подводного спецназа. Знакомство с легендарным боевым путем 41-й бригады ракетных катеров, посещение памятных мест обороны, поход по местам боевой славы русской, советской и Российской армии в городе-герое Севастополе учат ребят воспринимать историю не с сухих страниц школьного учебника.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о шефстве над кораблями Черноморского флота в Севастополе.
- Шефские связи префектуры с подразделениями Черноморского флота Российской Федерации в городе Севастополь существуют уже более 10 лет - с 1994 г.
В течение восьми лет нашим подшефным кораблем была плавбаза "Волга". Но в 2002 г. ее вывели из состава Черноморского флота и списали, а команду - расформировали.
Пока этого не произошло, мы постоянно оказывали материально-техническую помощь экипажу корабля по ремонту технических средств, по проведению воспитательной работы. Да и просто - продуктами. Помогли мы некоторым семьям офицеров в приобретении квартир и бытовой техники. На корабле установили специальную телевизионную антенну, позволяющую принимать московские телевизионные программы.
С 2002 г. мы взяли шефство над большим десантным кораблем "Николай Фильченков". С помощью городского военного комиссара нам удалось решить вопрос о прохождении срочной службы призывников округа на этом корабле. Мы направляем туда самых достойных. Организуем торжественную отправку. Помогаем родителям посетить сыновей. Экипаж корабля является постоянным участником городских и окружных праздников.

- Недавно Владимир Владимирович Путин обратил особое внимание на развитие военно-патриотического воспитания молодежи. Что делается в округе в этой области?
- К сожалению, в 1990-е годы кризис поразил не только экономику. Он затронул и науку, и образование. И, конечно, это отразилось на патриотическом воспитании школьников. Результат не заставил себя долго ждать. Когда, в какие времена, было столько уклонистов от воинской службы?!
Но со временем все встает на свои места. Возрождаются и создаются новые музеи Боевой Славы, проходят "Вахты памяти".
Во время Великой Отечественной войны на Юго-Западе Москвы не было боевых действий. Но по планам военного командования через деревни Зюзино, Беляево, Деревлево, Воронцово проходила линия укреплений Московской зоны обороны. На случай прорыва фашистских войск к столице по Калужской дороге, на рубеже Теплый Стан-Узкое была подготовлена передовая позиция этой оборонительной линии. Здесь формировалось народное ополчение, отсюда москвичи уходили на фронт.
В округе есть улицы, названия которых тесно связаны с героической историей флота в годы Великой Отечественной войны, с подвигами моряков и защитников Отечества - это Черноморский бульвар, Севастопольский проспект, Керченская улица, улица Генерала Алексея Антонова, улица Генерал-лейтенанта Григория Кравченко и улица Генерала Ивана Тюленева.

В память о героической борьбе за освобождение нашей Родины на Юго-Западе установлено 28 памятных знаков и обелисков. На 40 мемориальных досках увековечены имена героев и участников Великой Отечественной войны.
В округе уже сложилась добрая традиция - в честь юбилея знаменательных дат закладывать парки, создавать аллеи. Первый парк появился в честь 50-летия Победы в районе Черемушки. Потом в честь 70-летия учреждения звания Героя Советского Союза у прудов на улице Паустовского была заложена аллея Героев, а в честь 60-летия Победы в Южном Бутово - аллея Славы. В этих мероприятиях принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, школьники, члены военно-патриотических общественных объединений, студенты, депутаты.
На акциях и мероприятиях встречаются люди разных поколений, молодежь общается с участниками исторических событий. Участие ребят в поисковых клубах, их работа в музеях - это и есть патриотическое воспитание молодежи.
Ваш журнал выходит в дни праздника. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех фронтовиков, тружеников тыла, всех тех, кто отстоял нашу столицу в годы Великой Отечественной войны с 65-й годовщиной битвы под Москвой.
Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за ваш героизм, стойкость и мужество.

Материал подготовила
Ирина Гришина

http://voin-brat.ru/content/view/63/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован