21 ноября 2008
1113

Инжиниринговые компании попросят Минэнерго не допустить сокращения строительства энергообъектов генкомпаниями

Российские инжиниринговые компании попросят Министерство энергетики РФ принять меры по недопущению замораживания инвестиционных программ генерирующих компаний. О таких планах сообщили сегодня на пресс-конференции в Москве учредители Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК), в числе которых - ООО "Интертехэлектро - Новая генерация", ОАО "ВО "Технопромэкспорт"", ОАО "Группа Е4", ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс" ("ЭМАльянс") и др.

Как заявил глава "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый, с ликвидацией РАО "ЕЭС России" реализация генерирующими компаниями их инвестиционных программ затормозилась. В условиях же кризиса, по его словам, идет "ползучая ревизия" анонсированных планов по объектам инвестпрограмм. "Проводятся тендеры, контракты по которым либо не проплачиваются, либо проплачиваются, но замораживаются. Минэнерго не до конца вступило в наследство РАО ЕЭС, не до конца понимает, что происходит", - считает С.Моложавый.

Руководители вошедших в НАИК инжиниринговых компаний подписали письмо на имя министра энергетики РФ Сергея Шматко, цель которого - убедить, что отказ от инвестпрограмм в электроэнергетике не обоснован, сообщил глава "Технопромэкспорта". Он допускает, что в условиях кризиса может быть нецелесообразно масштабное строительство новых объектов, однако отмечает, что производить модернизацию и замену действующих объектов (многие из которых введены в строй в 60-х гг.) необходимо.

Как сообщил в свою очередь глава "Группы Е4" Петр Безукладников, менее половины выигранных инжиниринговыми компаниями тендеров увенчалось заключением контракта. При этом при разрыве отношений неустойки со стороны EPC-подрядчиков выше, чем неустойки со стороны заказчиков, отказавшихся от проекта, посетовал он. "Это создает повышенную нервозность на рынке, особенно сейчас, когда есть проблема финансирования и получения кредитов", - подчеркнул П.Безукладников. Себестоимость EPC-контракта, по данным главы "Группы Е4", снижается незначительно в условиях кризиса, стоимость оборудования "и того меньше". Так, производители турбинного и генераторного оборудования имеют сформированные заказы на его поставку на несколько лет вперед, благодаря чему не считают нужным снижать цены на него в условиях общей стагнации на рынке.

В свою очередь, президент ОАО "ЭМАльянс" Тимур Авдеенко подтвердил, что удешевление сырья не привело к снижению цен на оборудование. "Не стоит думать, что если цена металлов на бирже упала в разы, то на нашем рынке последуют те же процессы. Пока, к сожалению, нет", - сказал он. Он также указал на сложности взаимодействия инжиниринговых компаний с банками. Так, стоимость банковских гарантий выросла в 3-4 раза.

По оценкам "Группы Е4", для того, чтобы не замораживать уже развернутое строительство генерирующим компаниям во II полугодии 2009г., необходимо получить 5 млрд долл. льготных кредитных денег. "В целом же 10-15 млрд долл. нужно генераторам, чтобы не провалить уже начатые проекты", - заявил в беседе с журналистам П.Безукладников. Он также сообщил, что сейчас в исполнении контрактов уже наблюдается отставание в 3-4 месяца, а по некоторым - и годовое (если заказчик пересматривает техническое задание). При этом он добавил, что пересматриваются около половины уже законтрактованных проектов. Отказ, пересмотр либо затормаживание наблюдается примерно по двадцати из 40-50 заключенных контрактов, констатировал глава "Группы Е4".

В 2009г. инжиниринговые компании - участники НАИК ожидают падение объемов рынка сервисных услуг. По их мнению, единственным платежеспособным заказчиком будет государство. В этих условиях поддержку участникам рынка может оказать Сочи, где развернуто масштабное строительство олимпийских объектов, и Дальний Восток - в преддверии саммита АТЭС.

Пути разрешения вышеуказанных проблем ведущие российские инжиниринговые компании посредством НАИК намерены обсуждать с Министерством энергетики. При этом участники ассоциации уверяют, что в дальнейшем она не станет "консолидированным подрядчиком Минэнерго". "О планах распределения контрактов речи не идет", - подчеркнул А.Биков, добавив, что цель создания НАИК - взаимодействие инжиниринговых компаний, их экспертная помощь государству, а также выработка правил поведения на рынке. Представители НАИК, по его словам, уже встречались с замглавы Минэнерго Станиславом Светлицким и главой КЭС, председателем НП "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" Михаилом Слободиным. При этом никаких конкретных решений по итогам этих встреч не принималось, "идет отработка взаимодействия", добавил А.Биков.

О создании Национальной инжиниринговой ассоциации (НАИК) ее участники объявили сегодня. НАИК была зарегистрирована 17 ноября 2008г., ее президентом стал глава совета директоров ООО "Интертехэлектро - Новая генерация" А.Биков. Учредители НАИК - ООО "Интертехэлектро - Новая генерация", ОАО "ВО "Технопромэкспорт"", ОАО "группа Е4", ООО "АСЭ-ТПЭ", ЗАО "Системы управления", ООО "Евросибэнерго- инжиниринг", ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс", ОАО "Энергостройинвест Холдинг", ЗАО "Энергопроект", ОАО "Инженерный центр ЕЭС", ООО "УК "Кварц". По собственным оценкам ассоциации, исходя из заключенных контрактов, ее участники контролируют более половины рынка инжиниринговых услуг.


21.11.2008

www.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован