27 октября 2008
3420

Иркутский парламент перегруппировался

На первой сессии законодательного собрания (ЗС) Иркутской области депутаты утвердили вчера спикером парламента кандидата от "Единой России" Людмилу Берлину, шесть из восьми профильных комитетов ЗС также достались единороссам. Новый парламент должен стать надежной опорой для временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского.

На прошлой неделе федеральное руководство "Единой России", которая по итогам состоявшихся 12 октября выборов в иркутское ЗС получила 31 мандат из 50 возможных, рекомендовало своему иркутскому отделению выдвинуть на пост спикера ЗС Людмилу Берлину, занимавшую в прошлом созыве пост вице-спикера. Заксобранию вчера оставалось лишь проголосовать: из 49 депутатов, пришедших на сессию, за госпожу Берлину свои голоса отдали 44 человека. Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, который возглавлял список "Единой России" на выборах, вчера пояснил, что госпожа Берлина была единственным правильным кандидатом на пост спикера ЗС, поскольку она "сдержанна в решениях" и "имеет опыт работы в администрации и региональном парламенте".

Спикером ЗС нового созыва мог стать прежний председатель регионального парламента Виктор Круглов. Он был одним из наиболее последовательных противников бывшего губернатора Александра Тишанина, который покинул пост главы региона в апреле этого года. "Круглов зарекомендовал себя как участник политического противостояния. Как показывает практика других регионов, повторное избрание таких людей на пост спикера руководство "Единой России" не приветствует",- заявил "Ъ" политолог Юрий Пронин. "Я думаю его (Круглова.- "Ъ") должны были отстранить так или иначе,- отметил заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов.- Та группа, которая стояла за Кругловым, была слишком независима, у них хватало сил конфликтовать с предыдущим губернатором-варягом, и, возможно, нынешний не слишком уютно ощущал бы себя с ними".

Распределение председательских постов в постоянно действующих комитетах и комиссиях также прошло по сценарию "Единой России". В структуре парламента Иркутской области предусмотрено создание восьми структурных подразделений - "Единая Россия" вчера выдвинула своих кандидатов по шести из них. Однако комитет по собственности, который в прошлом созыве возглавлял единоросс Максим Сурнин, достался депутату от ЛДПР Нине Чекотовой, которая возглавляет ООО "Фортуна", владеющее сетью рынков и торговых площадей в Иркутске. Госпожа Чекотова вчера пояснила, что никаких предварительных консультаций с руководством "Единой России" по ее кандидатуре не проводилось. Однако политолог Юрий Пронин полагает, что "ЛДПР заслужила комитет за традиционную лояльность к "Единой России"".

Коммунистам традиционно оставался комитет по контрольной деятельности. "В четверг руководство "Единой России" сообщило, что оно оставляет этот комитет за Компартией, в пятницу они все переиграли, а мы узнали об этом только в субботу",- рассказал вчера второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. Он напомнил, что перед формированием предыдущего состава ЗС в 2004 году партии заключили "пакетное соглашение". Оно закрепляло распределение ключевых постов в ЗС между представителями фракций и депутатских групп так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. "Сейчас с нами этого никто не обсуждал, консультаций по кандидатуре спикера тоже не было",- сообщил господин Рульков.

Алексей Ъ-Копылов, Иркутск; Наталья Ъ-Беспалова
Коммерсант,27.10.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован