25 декабря 2006
3262

`Иван да Марья` - надёжная пристань

Еще осенью я узнала, что ребятишки из детского дома "Иван да Марья" стали победителями фестиваля "Кинотаврик" в Сочи, на который их пригласил народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон, и засобиралась в гости. А когда, наконец, выкроила время и побывала у ребятишек, то поняла, что не об этой победе надо рассказывать. А о победе, как это ни тривиально прозвучит, добра над злом. Ведь практически каждый из питомцев "Ивана да Марьи", прежде чем попасть в этот дом, пережил немало горьких минут.



Этот печальный статус - свободный


Еще свежи в памяти те времена, когда уютные двухэтажные здания детских садов с легкостью отдавали под административные учреждения, магазины или просто бросали. Как раз тогда политик и бизнесмен Анатолий Быков и решил осуществить свою давнюю задумку - взять под опеку детей-сирот. В одном из пустующих детских садов Советского района Красноярска закипели ремонтные работы, потом туда завезли новую мебель, купили игрушки и всё необходимое. Так девять лет назад один из первых в стране немуниципальный Дом детства "Иван да Марья" готовился к встрече маленьких новоселов.


- Я сама набирала детей из домов и приютов Красноярского края. Особого отбора не было. Важным был юридический статус свободного ребенка. Это - дети-сироты и те, у кого родители лишены родительских прав. Еще мы старались взять к себе братьев и сестер, которых обычно разлучают, отправляя в разные детские дома. Двух-, трехлетние малыши сразу попадали в группы-семьи, что позволяло найти подход к каждому маленькому сердечку. Также нам здорово повезло - со дня открытия у нас свои штатные медики: педиатр, стоматолог, психолог, психотерапевт. Радует и то, что у каждой мамы-воспитательницы появился свой крестник! - рассказывает директор Дома детства "Иван да Марья" Наталья Якурникова.


Именно благодаря Наталье Алексеевне и ее дружному доброжелательному коллективу осиротевшие ребятишки отогревались душой, понимая, что тут их никто не обидит. Много ли ребенку надо...


Изначально создатели этого детского дома отвергли поэтапный переход своих питомцев до совершеннолетия в другие учреждения, как это принято в республиканской "системе сиротства": ребенок, подрастая, переходит в другой коллектив. Такое, далеко не разовое, перемещение только травмирует и без того хрупкую психику ребятишек. Поэтому было решено: до окончания школы дети будут жить в своем доме "Иван да Марья". А малыши быстро осваивали территорию, каждую воспитательницу называя мамой. Они привыкали к иной жизни. И отдавать их в чужие руки коллеги Якурниковой не хотели. А вот если находились семейные пары, готовые усыновить ребенка, тогда - другое дело.


Здесь девчонки - просто чудо


Пролетело девять лет. Сейчас питомцы "Ивана да Марьи" - это повзрослевшие, строгие и кокетливые, добрые и веселые мальчишки и девчонки, каждый со своим характером. Судя по тому, с каким удовольствием ребятишки рассказывали мне о своем житье-бытье, о мамах-воспитательницах, о своих увлечениях, дом детства для них - то место на земле, где они чувствуют себя защищенными и, главное, любимыми.


А ведь практически у каждого своя история, от которой комок подступает к горлу и сердце начинает биться с бешеной скоростью. Двухлетний Максим и четырехлетняя Оля Дольные стали когда-то помехой для создания очередного "семейного счастья" их родной матери. Горе-мамаша не вспоминает о своих детях и по сей день. Правда, бабушка в этом году вдруг решила проведать внуков. Только детские сердца пока не могут простить предательства.


Красивая и приветливая Оля - звездочка Дома детства. Она со своими друзьями Вовой Федоровым и Викой Боргояковой серьезно занимается танцем в детской студии Свободного балета Валерия Терешкина. Эти ребята - лучшие в танце на ежегодном детском фестивале "Прекрасное далеко". Заместитель директора по воспитательной работе и хореограф в одном лице Алена Лалетина сама когда-то танцевала в знаменитом коллективе. Сейчас она - строгая наставница и тренер студии. И по всему видно, гордится своими воспитанниками. Да и как ими не гордиться!


- Нет ничего удивительного в том, что ребятишки из детского дома "Иван да Марья" стали нашими воспитанниками. В свое время Анатолий был моим студентом, я тогда преподавал акробатику и гимнастику в педагогическом институте. С тех пор мы друзья. Когда его дети (Быков всегда зовет их не иначе как - мои дети) подросли, мы решили наиболее одаренных взять в детскую студию нашего коллектива. Резко отличается от других юных танцовщиков Вова. Видели его? Он только зайдет - картинка! Преуспевает в танце африканского джаза и Вика. Она моментально реагирует на мелодию, - с гордостью рассказывает о своих маленьких артистах Валерий Борисович Терешкин.


В общем, с наставниками питомцам "Ивана да Марьи" повезло. Есть в Доме детства и свой мужской совет, во главе которого водитель Алексей Фоменко, кстати, мастер спорта по дзюдо: с ним можно обсудить любую проблему, обратиться к нему за советом.


Каждый день большой семьи проходит в хлопотах. Поэтому детскому автобусу, "бегающему" по городу с любознательной детворой туда-сюда, отдыхать некогда: кто-то из питомцев "Ивана да Марьи" в музыкалку спешит, кто-то на тренировку, кто-то на репетицию или в художественную школу. Опаздывать здесь не принято. А те, кто остается дома, тоже без дела не сидят. Девчонки - частые гостьи у хозяек кухни: мамы Томы и мамы Люды, которые всегда готовы поделиться кулинарными секретами. В почете здесь столярное и швейное дело. В мастерских Дома детства рабочая и творческая обстановка - такая хорошая, живая суета.


С удовольствием ходит ребятня в собственный тренажерный зал на занятия к Артему Кузовкину. А плавание в бассейне, катание на коньках и игра в хоккей с Владимиром Васильевичем Конновым - это уже традиционные развлечения. Наглядевшись на то, с каким азартом здесь занимаются физкультурой, я рискнула в один из дней присоединиться к юной компании и, прихватив свои давно скучающие фигурки, в смысле - коньки для фигурного катания, отправилась с детворой на каток. На меня, конечно, молодежь, поглядывала оценивающе, но я постаралась не ударить в грязь лицом - припомнила основные навыки своего спортивного прошлого. И старания мои поколение next оценило. Что уж скрывать, чувство легкой гордости шевельнулось в душе. Правда, без ушибов и синяков не обошлось... Но это пустяки. Лед-то скользкий! Зато как радостно было видеть вокруг себя много детских улыбок. В "Иване да Марье" вообще народ улыбчивый и открытый, легкий на разговор.


- А мне интересно учиться в школе, люблю работать за компьютером и "гулять" по Интернету, участвовать в компьютерных фестивалях. В классе у меня много друзей, среди них и девочки. Наши девчонки самые лучшие! Они добрые и красивые! - улыбается шестиклассник Сергей Шурихин.


Сергей не лукавил: девчонки тут - просто чудо! Одна талантливее другой. Озорная Ира Сальникова третий год учится в музыкальном лицее ?5 при Красноярской государственной академии музыки и театра, по классу фортепиано. Скромная, застенчивая Лена Югонзай занимается в театральной студии при этом же лицее, нынче она репетировала новую роль в новогодней сказке. Серьезная, но очень романтичная Вика Сморыгина ходит в художественную школу, любит рисовать натюрморты, природу и животных. Она и поэзией увлечена. У Вики есть тетрадка, куда она записывает свои любимые стихи.


Чтоб жилось - вот так!


Сейчас в Доме детства "Иван да Марья" полным ходом идет подготовка к самому любимому, самому красивому и волшебному празднику - Новому году. Каждый ребенок сможет от всей души поблагодарить и поздравить мам и пап родного дома, школьных педагогов, которые вернули им простое счастье - улыбаться. А те, в свою очередь, поздравят их. Как и принято в дружной семье. Поздравят с праздником и всеобщего любимца - попугая Чижика. Когда-то "прилетев" к детям из какого-то офиса, он был очень разговорчив. За завтраком, обедом и ужином требовательно произносил: "Чижику! Чижику!" Но со временем, пополнив свой жировой запас, обленился и замолчал. Теперь Чижик чувствует себя сытой и свободной птицей, позволяя лишь любоваться собой на расстоянии. Зато дружит с Лимончиком - маленькой канарейкой с одной ножкой...


Самая большая гордость воспитанников детского дома "Иван да Марья" - построенный для них рядом с деревней Глядено Емельяновского района Доброград. Это несколько больших добротных деревянных домов, современных и очень уютных. Недалеко расположилась великолепная конюшня, в ней уже более двух десятков лошадей элитных пород. В теплое время все желающие смогут заниматься верховой ездой под руководством тренера. Этот комплекс - своего рода продолжение Дома детства. Тут любой из воспитанников может жить и работать после окончания школы. В этом и заключается главный замысел Доброграда.


...Воскресным утром автобус Дома детства мчал нас по дороге сквозь заснеженный ряд деревьев. Деревня, укутанная в белое одеяло, будто ждала маленьких гостей. Ласково, словно заигрывая, светило солнышко, приветствуя веселый ребячий десант.


Вдруг мои спутники радостно бросились к какому-то парню. Оказалось, это их добрый знакомый - местный тракторист, передовик производства, классный гармонист и песенник Тимур Камурзоев. Он торопился на репетицию новогоднего праздника в сельский клуб. Роль Деда Мороза ему досталась по наследству от дедушки. Взяв нашу газету, он тут же сгруппировал вокруг себя детей и скомандовал:


- Так, поздравляем радостно всех с наступающим Новым годом - журналистов, читателей "СГ", жителей села Глядено, улыбаемся и желаем, чтоб всем жилось - вот так! Показываем - как! Молодцы!


Тимур побежал по своим делам, а мы отправились осматривать Доброград. Города с таким названием (ребятишки придумали его сами) нет ни на одной на карте, но зато он есть на земле. А это гораздо важнее.





Галина ДОМБРОВСКАЯ
"Сегодняшняя Газета", No141
23 декабря 2006 года
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=576&start_an=&start=

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован