25 июля 2007
2344

Известный ресторатор Аркадий Новиков отмечает день рождения (25.07.2007)

Сегодня известный ресторатор Аркадий Новиков отмечает свой день рождения. Ему исполняется 45 лет.

Аркадий Новиков одним из первых осознал, что российские рестораны - это не только хорошая кухня, но и, прежде всего, шоу.

Аркадий Новиков - коренной москвич. Имеет диплом кулинарного училища No174, причем с отличием, и народного хозяйства им. Плеханова, где учился на факультет экономики общественного питания.

Свою профессиональную деятельность начал в ресторане "Университетский", где проработал около пяти лет. Затем был замом шеф-повара в "Гаване", потом шефом в "Олимпийских огнях".

Когда в Москве открылся первый McDonalds, Аркадий Новиков пытался устроиться и в эту компанию. Однако знания молодого повара сочли избыточными для данной структуры, и, вместо того чтобы отправиться повышать квалификацию в Канаду, Новиков остался на родине. Работал в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького в кооперативном кафе "Виктория", владельцем которого впоследствии стал Стас Намин. В 1990 году заведение поменяло название на "Хард-рок кафе", и Аркадий стал там шеф-поваром.

Первая возможность открыть свое собственное заведение появилась у Новикова в 1992 году. Ресторан получил название "Сирена". Проект стал не только очень популярным, но и породил существующую и поныне "рыбную" моду. Можно сказать, что при помощи "Сирены" Новиков познакомил московскую публику с такими позициями, как дорадо, тюрбо, сибас, и иной морской экзотикой, без которой сейчас немыслимо меню не только рыбных, но и многих других ресторанов.

"Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, - писал впоследствии Аркадий Новиков в одной из презентаций. - Мы установили для себя, что совершенная кухня - обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного".

Через два года Новиков открывает свой второй ресторан - "Клуб Т", к нынешнему моменту названный многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице. А дальше бизнес начал разрастаться как снежный ком: в 1996 году появилась "Царская охота", в 1997-м - "Белое солнце пустыни", в начале 1998-го - "Грандъ-Опера". С тех пор Новиков создает не менее двух ресторанов в год. На сегодняшний день среди заведений, открытых ресторатором: "Веранда у дачи", "Кавказская пленница", "Узбекистан", "Бульвар", "Бисквит", "Сыр", "Пирамида", "Vаниль", "Vogue-Кафе", "Япона Мама", "Кишмиш", "Маркет", "Чайна клаб", "Галерея" и знаменитая сеть быстрого питания "Елки-Палки" - 24 трактира в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. По данным ИД "Ресторанные ведомости", всего около 60 заведений.

В рейтинге "Самых светских людей России" за этот год Аркадий Новиков занимает 19 место.

http://luxury-info.ru/main_news/4944.html

25.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован