Эксклюзив
30 октября 2012
4664

Как наказать поликлинику за некачественно оказанные услуги?

ВОПРОС:
Вопрос: Что, если я пошёл к зубному сделать пломбу, мне занесли какую-то инфекцию, и через неделю у меня опух и посинел язык? Как доказать, что именно поликлиника виновна в этом?

Ответ: Сначала скажем, что вред, причиненный здоровью потребителя при оказании такого рода услуг, подлежит возмещению в полном объеме и даже независимо от того, состоял ли потребитель в договорных отношениях с исполнителем услуги. Теперь о том, каков алгоритм твоих действий.

Во-первых, необходимо документально зафиксировать причиненный твоему здоровью вред, обратившись, к примеру, в другое медицинское учреждение.
Во-вторых, следует написать претензию на имя главного врача поликлиники. В претензии нужно описать, что произошло и каким, по твоему мнению, образом следует урегулировать ситуацию. Претензию лучше отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Можно, конечно, и отвезти, но практика свидетельствует о том, что вручить претензию и получить отметку о принятии бывает сложно. Итак, претензия отправлена или вручена...
Если администрация поликлиники даст отрицательный ответ или вообще проигнорирует претензию, то придется обращаться за защитой своих прав в суд. Закон "О защите прав потребителей" позволяет потребителю обратиться с иском в суд по месту нахождения организации или месту своего жительства. Лично я советую тебе обратиться в суд по месту своего жительства (так у тебя больше шансов на справедливость). Дальше начинается самое трудное.
Как доказать, что именно поликлиника виновна в ухудшении твоего самочувствия? Совершенно очевидно, что суд назначит по делу судебно-медицинскую экспертизу, от результатов которой и зависит успех дела. Могу сказать, исходя из судебной практики, что кастовую солидарность никто не отменял, хотя эксперты и предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения. Понятно, что если эксперты захотят проявить эту самую кастовую солидарность, то они ее проявят, а доказать заведомую ложность экспертизы крайне сложно. Тем не менее, если экспертиза будет "не в твою пользу", то надо по возможности оспорить ее результаты. Думаю, что в этом случае твой адвокат должен попытаться найти процессуальные нарушения ее проведения ("крючкотворство" тоже никто не отменял). Если это удастся, то будет назначена повторная экспертиза, при проведении которой шансов у тебя будет, скорее всего, побольше. Тут по закону "маятника" - если первая экспертиза была не в твою пользу, то вторая, по идее, "качнется в твою сторону".
Итак, если по заключению экспертизы "виновна поликлиника", а суд согласится с ее результатами, то и решение суда будет в твою пользу. Важно, что суд примет решение не только о возмещении вреда и причиненных потребителю убытков, но и разрешит вопрос о компенсации морального вреда (если, конечно, ты об этом заявишь). Удачи!

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован