04 января 2001
1867

Калининградская Особая экономическая зона может быть лишена части льгот.

Калининградская Особая экономическая зона может быть лишена части экономическихльгот, которые она имеет в соответствии с федеральным законом, принятом в 1996 году. С 1 января 2001 года Государственный таможенный комитет издал распоряжение, по которому предписано взимать в полном объеме НДС (налог на добавленную стоимость) и акцизы с товаров, помещенных под режим свободных таможенных зон, а такжепроизведенных в ОЭЗ (особые экономические зоны).
На сегодняшней пресс-конференции губернатор Калининградской области Владимир Егоров расценил это решение Государственного таможенного комитета России (ГТК РФ) как "государственный рэкет".По оценке губернатора, оно противоречит Закону "Об особой экономической зоне на территории Калининградской области", которым установлен трехлетний срок действия льгот после того, как зона будет ликвидирована.
По словам вице-губернатора Тамары Кузяевой, Калининградская область согласно изданному распоряжению ГТК может быть лишена льгот по уплате НДС и акцизов лишь 1 января 2004 года. "Мыимеем дело с 1 миллионом человек, проживающим в регионе. Каждого из них коснется нововведение ГТК. Вырастут цены. Калининградские товары станут неконкурентоспособными", - сказал губернатор.
По оценке администрации области, в конечном итоге взимание НДС и акцизов с ввозимой и произведенной в регионе продукции приведет к скачку цен на 20%. В 2000 году в Калининградской области в режиме ОЭЗ было произведено продукции на сумму 250 млн. долларов. Это составляет свыше 50% объема всей промышленной продукции области. Среди товарных позиций наибольший удельный вес занимают автомобили - 21%, рыбные и мясные консервы - 10,7% и 6% соответственно, оборудование для ремонта железнодорожных и трамвайных путей - 10,4%, ковровые покрытия - 3,4%, мебель - 2,1%. В стадии организации находятся крупные проекты с участием польского капитала по производству мебели, литовского капитала попошиву одежды и организации производства холодильной техники (пивных охладителей). Планируется открытие предприятия по производству натуральных вин и высококачественных коньяков.

04.01.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован