23 мая 2013
7626

Карт-бланш. Партнеры власти

Секреты партийного благополучия системной оппозиции

Недавняя встреча Владимира Путина с лидерами думских фракций еще раз продемонстрировала, что парламентская оппозиция сейчас фактически является партнером власти. Разумеется, на разных условиях, но все партии поддерживают Кремль, когда речь идет о вопросах безопасности (понимаемой в широком смысле) и внешней политики. И при этом отмежевываются от оппозиционеров, выходящих на московские площади и бульвары.
ЛДПР имеет давний опыт теснейшего сотрудничества с Кремлем, и сейчас партия на практике составляет конституционное большинство вместе с единороссами и группой эсэров-диссидентов. Партия Жириновского находится в первых рядах борцов с внепарламентской оппозицией, отличаясь от "Единой России" еще более жесткой риторикой.
"Справедливая Россия" в прошлом году пыталась действовать как реальная оппозиция, резко критикуя реакционные мероприятия власти и пытаясь противодействовать им разными методами, вплоть до "итальянской забастовки", с целью срыва принятия законодательства о митингах. Однако в регионах этого не оценили - партия неудачно выступила на выборах в законодательные собрания в прошлом году. А ее кандидаты не смогли, за одним исключением, принять участие в губернаторских выборах из-за муниципального фильтра. Поэтому после осенних избирательных кампаний партия начала быстро сближаться с Кремлем: отец и сын Гудковы были исключены из эсэровских рядов, а затем эсэры фактически отреклись от Ильи Пономарева, которому угрожает лишение неприкосновенности в связи со "сколковским" скандалом.
С КПРФ ситуация несколько сложнее: партия продолжает курс на балансирование между оппозиционностью и лояльностью, которого она придерживается уже много лет. Но сейчас ей даже несколько легче, чем раньше. Власть проводит все более антилиберальную и антизападную политику, с которой коммунистам легко солидаризироваться. Если многим эсэрам было непросто голосовать за "антимагнитский" закон, то коммунистам с их традиционным антиамериканизмом это было сделать куда легче. В то же время из всех трех парламентских партий коммунисты ведут себя наименее конформистски - только недавно двое членов их фракции внесли законопроект об амнистии "узникам Болотной". Может быть, именно поэтому они в нынешнем году потеряли "свой" единственный регион (Владимирскую область), тогда как жириновцы и эсэры получили в 2012-2013 годах по губернаторскому посту. Впрочем, коммунисты в будущем все же могут рассчитывать на должность главы региона, тем более что в их фракции есть фигуры, вполне приемлемые для Кремля.
В этих условиях встречу президента с партийными лидерами можно рассматривать как "подарок" лояльной оппозиции - это демонстрация приемлемости для власти парламентских партий. Это немаловажно для региональных активистов этих партий, которые нередко находятся в конфликтных отношениях с местным начальством. Тем самым Кремль дает понять, что слишком ущемлять интересы партнеров не стоит. Например, на региональных выборах нынешнего года партии могут получить больше возможностей при выдвижении кандидатов в губернаторы. В то же время полного иммунитета у партийных активистов, разумеется, нет, все зависит от конкретной ситуации.
Кроме того, партии могут использовать общение с президентом для собственного пиара. Например, Сергей Миронов предложил ввести тринадцатую пенсию для людей, достигших 70-летия. Цена вопроса, по его собственным оценкам, 120 млрд. руб. Понятно, что Минфин сделает все, чтобы не допустить такого увеличения бюджетных расходов, и затухающие темпы экономического роста не способствуют проведению популярной политики в пенсионной сфере. Но главное в данном случае - застолбить привлекательную тему, которую могут запомнить избиратели, голосовавшие за эсэров под впечатлением от предвыборных роликов с Риммой Марковой. Или Владимир Жириновский получает от президента положительную оценку его инициативы по ускоренному предоставлению гражданства русским переселенцам на Дальний Восток. Опять-таки проблема реальная и общественно значимая, но неясно, как привлечь жителей современного урбанизированного общества к участию в переселенческом проекте с неясными перспективами.
Есть и пиаровские ходы, которые выглядят частью более сложной игры. Например, все три фракции парламентской оппозиции требуют отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Да и "Единая Россия" также критикует руководителя министерства, что случается далеко не часто. С одной стороны, электораты оппозиционных партий в целом относятся негативно к любым образовательным реформам, не исключая и ливановские, - для них идеалом является советская школа, о которой они вспоминают с ностальгией. С другой стороны, Ливанов вызвал недовольство и представителей власти своими попытками борьбы с плагиатом в работах, авторами которых являются в том числе и представители истеблишмента. Так что критика в адрес министра в данном случае была вряд ли неприятна Кремлю.
И наконец, парламентские партии могут помочь Владимиру Путину выступить в роли сторонника конкурентной демократии. Их лидеры выступают за ограничение доступа новосозданных партий к участию в избирательных кампаниях, опасаясь как роста реальной конкуренции, так и активизации спойлеров, отбирающих голоса у ведущих участников политического процесса. Так что на их фоне президент выглядит вполне демократично, негативно относясь к выстраиванию новых избирательных барьеров. Тем более что у власти есть возможности не допустить к выборам особо неприятные ей партии - вспомним историю с приостановкой регистрации "Народного альянса" Алексея Навального.

Алексей Макаркин
Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован