18 марта 2013
4396

КАРТ-БЛАНШ. Патриотизм и оппозиция

В стремлении очернить оппозицию сторонники власти нередко прибегают и к открытому подлогу
Владимир Кара-Мурза (мл.)

"Многие склонны путать два понятия: "Отечество"
и "Ваше превосходительство".
М.Е.Салтыков-Щедрин

Увы, со времен Салтыкова-Щедрина, от которого нынче вновь собираются оградить неокрепшие школьные умы, в нашей стране изменилось немного. Сегодняшняя власть, хорошо понимающая зыбкость своей легитимности, не основанной на свободных выборах, играет на намеренной подмене понятий: критику в свой адрес представляет как критику в адрес страны. Трюк, надо сказать, не новый и уже прилично потрепанный прочими авторитарными режимами от Милошевича до Мугабе.
Особую истерику власти и ее пропагандистской обслуги вызывает общение представителей российской оппозиции и гражданского общества с окружающим миром. Как будто у Кремля и единороссов есть монополия на любые внешние контакты от имени России, а все, кто осмеливается перечить генеральной линии и не хвалить Путина в международных аудиториях - "предатели". И это уже не фигура речи: именно так наиболее рьяные адепты официозного псевдопатриотизма назвали депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, встретившегося недавно с членами Конгресса США и выступившего на правозащитной конференции. В "вину" Гудкову - как и другим оппозиционерам - вменяют то, что он якобы "жаловался на свою страну". Заметим: вместо "критики власти" (чем в действительности занимается оппозиция) говорится о "жалобе на страну". Вроде бы небольшая стилистическая подмена, но какая разница в восприятии!
Такое впечатление, что обитатели и союзники Кремля, самонадеянно отождествляющие себя и свою власть с Россией, живут в каком-то своем, параллельном мире, где критика в адрес Путина - это оскорбление родины, а встреча с законодателями из других стран (в данном случае - из страны-партнера России по ОБСЕ и "большой восьмерке") - "предательство".
Характерно, что в "предательстве" своих политических оппонентов обвиняют исключительно авторитарные режимы. Подобные обвинения звучали в адрес германских антифашистов, южноафриканских противников апартеида, советских диссидентов. В демократических странах, где политическая оппозиция является неотъемлемой частью государственной жизни, такое невозможно в принципе. В тех же Соединенных Штатах, которые любят приводить в пример наши псевдопатриоты, не только представители действующей (демократически избранной!) администрации, но и конгрессмены из оппозиционной Белому дому партии регулярно контактируют с зарубежными политиками. И никому не приходит в голову объявлять их "предателями".
Странно, что приходится в очередной раз повторять азбучные истины. Критика в адрес не избранной свободным волеизъявлением граждан власти (см. доклады наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы по итогам выборов 2011 и 2012 годов) по определению не является "критикой России". Даже демократическая власть не имеет монопольного права выступать от имени всей страны - что же говорить о власти недемократической? И тем более не является "критикой России" публичная деятельность по противодействию коррупции и нарушениям прав российских граждан. Патриотизм - это любовь к своей стране, а не покрывание лжи и подлости ее правителей.
В стремлении очернить оппозицию сторонники власти нередко прибегают и к открытому подлогу. Три недели назад Эдуард Лозанский сообщил читателям "Независимой газеты" (статья "Российский десант в Вашингтоне"), что автор этих строк, выступая на конференции в Вашингтоне, якобы призывал к "достижению полного превосходства всех космических, сухопутных, воздушных и морских сил США в Европе и Евразии" и к тому, чтобы "заставить Россию покупать американское мясо". Думается, что столь очевидная ложь в конечном счете играет против тех, кто ее распространяет.
Что касается защиты прав человека, то нелишне напомнить, что она изначально основана на международных механизмах. В нашем случае - на механизмах ОБСЕ, в состав которой входят и Россия, и США. Итоговый документ Московского совещания ОБСЕ, о котором так не любят вспоминать в российском МИДе, прямо устанавливает, что "вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер", "являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства". Этот принцип приобретает особый смысл для стран, граждане которых не имеют возможности обратиться к собственному свободно избранному парламенту, объективному суду или массовым независимым СМИ (по причине отсутствия оных). К числу таких стран сегодня, увы, относится и Россия.
Впрочем, суть даже не в этом. Тем, кто стоит за публично нагнетаемой истерикой, действительно есть чего бояться. Не секрет, что основной целью контактов российской оппозиции и гражданского общества с политиками стран Запада является выставление антикоррупционных заслонов для вполне конкретных представителей нынешней власти. Речь идет прежде всего о "законе Магнитского", который предусматривает персональные визовые и финансовые санкции для российских чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека. По данным декабрьского опроса Левада-Центра, этот пророссийский и антикоррупционный закон поддерживают 44% граждан России, против выступает 21% (снова к вопросу о том, кто - нынешняя власть или оппозиция - имеет большее право говорить от имени страны). Не интересы России, до которых им нет никакого дела, а вполне конкретные личные финансовые интересы заставляют представителей власти так нервно реагировать на деятельность оппозиции по перекрытию доступа отечественных коррупционеров на Запад. Что ж, реакция (в том числе и на поездку Гудкова) в очередной раз подтверждает: российская оппозиция на правильном пути.

Владимир Кара-Мурза (мл.)
Владимир Владимирович Кара-Мурза - член Координационного совета оппозиции, старший политический эксперт Института современной России.

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован