24 декабря 2007
3142

Компания Технопромэкспорт ввела в эксплуатацию 1-й блок ТЭС Горазал в Бангладеш

ОАО "ВО "Технопромэкспорт" завершило капитальный ремонт энергоблока No1 ТЭС Горазал, мощностью 55 МВт в Бангладеш и ввела его в эксплуатацию, сообщает пресс-служба компании.

Электростанция после ремонта была включена в энергетическую сеть страны, что значительно повысило надежность энергоснабжения столицы Бангладеш - города Дакки и близлежащих районов. Это крайне важно в условиях дестабилизации указанного региона из-за последствий урагана недавно обрушившегося на эту страну, в результате которого погибли около 3,5 тыс. человек и более 2,5 млн. лишились крова.

Реализация контракта, подписанного с государственным Управлением по развитию энергетики Бангладеш, на реконструкцию и модернизацию энергоблоков No1 и No2 была начата компанией Технопромэкспорт в 2006 году. Финансирование реконструкции ТЭС Горазал осуществляется в счет коммерческого кредита, выданного компанией Технопромэкспорт под суверенные гарантии Правительства Бангладеш.

В результате реконструкции энергетического блока No1 ТЭС Горазал впервые за последние десять лет достигнута проектная мощность электростанции и продлен коммерческий срок эксплуатации оборудования энергоблока на 15 лет. На станции так же была установлена новая система АСУ ТП, разработанная российскими специалистами, которая значительно улучшила экономические и эксплуатационные характеристики энергоблока.

На протяжении более чем 30-летнего сотрудничества "Технопромэкспорт" построил в Бангладеш 7 энергетических блоков суммарной установленной мощностью 1160 мегаватт являющихся системообразующими для электроэнергетики этой страны. Среди них 2 энергоблока по 55 МВТ и 4 блока по 210 МВТ на ТЭС Горазал и блок 210 МВТ ТЭС "Сиддирганч", введенный в эксплуатацию в 2004 году.

Успешное завершение проекта по строительству блока No1 ТЭС "Сиддирганч" инициировало предложение со стороны Заказчика о строительстве компанией Технопромэкспорт второго блока. В результате чего Министерство финансов Бангладеш в 2006 году официально обратилось к Министерству финансов РФ по вопросу финансирования сооружения второго энергоблока ТЭС Сиддирганч за счет бюджета РФ в пределах 150 млн. долл. США. Данное обращение нашло поддержку Правительства РФ, и в ближайшее время ожидаются двусторонние консультации по этому вопросу. При этом необходимо отметить, что газомазутные блоки 210 МВт на сегодняшний день являются практически единственными блоками, которые могут быть полностью укомплектованы российским оборудованием, что значительно повысило бы долю экспорта продукции отечественных энергомашиностроительных компаний на внешние рынки.

Как заявил генеральный директор компании Технопромэкспорт Сергей Моложавый: "Бангладеш относится к тем странам, где наше оборудование и наши услуги востребованы. Как правило, такие государства не могут позволить себе кредиты по коммерческим ставкам. В такой ситуации именно кредиты, предоставляемые при условии заключения контрактов с российскими предприятиями, становятся очень эффективным инструментом продвижения на зарубежные рынки".

www.eprussia.ru
24.12.2007
http://www.eprussia.ru/news/base/2007/30351.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован