30 июня 2006
2650

Крайизбирком защитился от влияния Анатолия Быкова

Избирательная комиссия Красноярского края приняла решение, согласно которому отныне запрещено использовать ее мероприятия "в целях популяризации" политических лидеров и отдельных партий. Поводом для этого решения стали действия депутата краевого ЗС Анатолия Быкова, члена "Евразийского союза", на награждении победителей студенческого конкурса работ по избирательному праву, проводимого крайизбиркомом. Представители политпартий объясняют действия главы комиссии тем, что господин Бочаров опасается, что его не включат в состав избиркома, который будет проводить ближайшие выборы в ЗС.



Итогом последнего заседания крайизбиркома, которое состоялось в минувшую среду, стало решение "О недопущении использования мероприятий, организуемых избирательной комиссией Красноярского края, в целях популяризации отдельных политических лидеров, политических партий, иных общественных объединений, коммерческих организаций и благотворительных фондов". Согласно документу, теперь при нарушении процедуры проведения мероприятий, установленной избиркомом, дальнейшее их проведение будет приостановлено "на период до устранения обстоятельств, препятствующих его проведению".


Это решение, как рассказал вчера "Ъ" председатель комиссии Константин Бочаров, было принято "в связи с аморальным поступком (депутата краевого ЗС. - "Ъ") Анатолия Быкова". Еще в октябре крайизбирком учредил конкурс среди студентов и аспирантов вузов края на лучшую работу по вопросам избирательного права, избирательного процесса и законодательства о референдуме. 23 июня состоялась торжественная церемония вручения премий, дипломов и благодарственных писем участникам конкурса. Контроль за выполнением решения был возложен на члена комиссии Людмилу Тимофееву, она же занималась рассылкой приглашений на мероприятие. От Законодательного собрания края на награждение пришел только Анатолий Быков. В конце церемонии госпожа Тимофеева предоставила депутату слово, а он, в свою очередь, вручил некоторым студентам и преподавателям благодарственные письма благотворительного фонда "Вера и надежда". "Поскольку Анатолий Быков, будучи президентом благотворительного фонда "Вера и надежда", членом постоянно действующего руководящего органа Красноярского регионального отделения политической партии "Евразийский союз", неоднократно информировал общественность о намерении принять участие в выборах в ЗС края первого созыва, вышеприведенные обстоятельства могут быть истолкованы участниками политического процесса как участие членов избирательной комиссии с правом решающего голоса в позиционировании Анатолия Быкова, регионального отделения политической партии и благотворительного фонда", говорится в документе.


Господин Бочаров рассказал "Ъ", что "к Анатолию Быкову как к депутату ЗС претензий нет, и мы довольны, что представитель от парламентариев присутствовал на церемонии. Однако его поздравления от имени партии и фонда просто аморальны. Законодательство не предусматривает никаких санкций по таким вопросам, поэтому данная проблема носит исключительно морально-этический характер".


В свою очередь, помощник Анатолия Быкова Сергей Подъяпольский рассказал "Ъ", что действия депутата не противоречат ни правовым, ни моральным нормам. "Члены крайизбиркома должны были сказать спасибо за то, что господин Быков - единственный из всего ЗС - пришел на церемонию награждения и более того, создал интерес СМИ к данному событию" - подчеркнул помощник депутата. По его же словам, на заседании комиссии по данному вопросу никто не смог юридически обосновать неправомерность действий Анатолия Быкова.


Председатель регионального отделения СПС Сергей Шахматов считает, что это "всего лишь PR-кампания Константина Бочарова". "Руководитель избиркома просто испугался того, что его не включат в состав временной избирательной комиссии на предстоящих выборах в ЗС и такими действиями пытается "отжимать" опытных членов комиссии, а именно - госпожу Тимофееву. По сути, это личная PR-акция господина Бочарова, однако он, видимо, не понимает, что это скорее антиреклама, чем что-то другое", - пояснил господин Шахматов, добавив, что "это еще одно доказательство неумения организовывать такого рода мероприятия. Представители различных партий на церемонии награждения победителей конкурса изменили бы всю картину в целом".




МАРГАРИТА КАШПУР
Газета "КоммерсантЪ - Красноярск", No 117
30.06.2006

http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=546&start_an=&start=


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован