21 марта 2006
4852

Кризис

<!-- /* Style Definitions */p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}span.mozilla-findbar-search {mso-style-name:__mozilla-findbar-search;}@page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;}div.Section1 {page:Section1;}-->

Олег Лебедев уезжает из Твери. А что ему здесь делать? Мэр отметил свой день рождения и отправляется встречать весну туда, где уже наступило лето. Стоит ли осуждать человека, что он оставил город (жители которого избрали его своим главой) в тот момент, когда коррупционный скандал парализовал работу городского парламента, а падающий с крыш лед убивает детей? Быть со своим народом – миссия лидера, а чиновник, находящийся под следствием, располагает только собой.

 

Бурное начало весны в областном центре на самом деле всего лишь продолжение если не бурной, то точно буравящей в точку совместной работы региональной власти и правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. А ведь многим казалось, что это только слова.

 

 

Вспомним 2003 год: `Территория коррупции` – эта тема проходила красной нитью на выборах мэра Твери, обострилась в связи с обвинением, предъявленным Владимиру Платову в уголовном деле о пропавших облигациях Тверской области, и тем более не могла быть забыта на губернаторских выборах. Уже тогда в многочисленных предложениях лечения этой болезни четко прослеживались две непересекающиеся линии. Одни видели залог чистоты в тотальной замене фамилий чиновников на одну – свою собственную. Другие причину коррупционных отношений искали в системе, их порождающей. Спустя два с половиной года можно увидеть и сравнить эффективность обеих концепций. Депутат Тверской городской думы Олег Лебедев победил на выборах мэра под флагом искоренения коррупции в городской администрации и городской Думе. Искоренил. На сегодняшний день совершение должностного преступления вменяется его первому заму О.Кудряшову, возбуждено уголовное дело против руководителя городского комитета по управлению имуществом Игоря Архипова, еще одно дело расследуется по статье неисполнение решения суда в отношении заместителя градоначальника Сергея Перевертайло, обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудию предъявлено самому Лебедеву, закончено расследование по уголовному делу в отношении его сестры. Не многовато ли?

 

Видимо, нет, если конструктивно настроенная к главе города Тверская дума в одночасье оказалась без председателя, без заместителя председателя и еще как минимум двух депутатов. Причины их отсутствия на рабочих местах едва ли можно назвать уважительными.

 

Одновременно без противопоставления остальному человечеству система управления в Тверской области сегодня, по экспертным оценкам российских аналитических институтов, является одной из самых прозрачных в Российской Федерации. В области успешно работает система конкурсных торгов, что уже в первый год существования сэкономила бюджету области сотни миллионов рублей. Система общественных советов контролирует прохождение проектов решений администрации региона. Жаль, наверное, что заседания администрации области проходят без телекамер,. потому что каждое, подчеркиваю, каждое, решение рассматривается а) коллегиально б.) подробно в) с обязательным представлением позиции общественных организаций. Разноуровневая система экспертиз и защиты проектов исключает лоббирование узконаправленных корпоративных интересов. Плюс комплексная целенаправленная поддержка правоохранительных органов. Есть контраст с перманентными обидами и претензиями мэрии в адрес милиции и прокуратуры. Пожалуй, уже очевидный контраст.

 

В беседе с `ТЖ` заместитель губернатора Михаил Куржиямский отметил, что, пока идет следствие, негоже делать выводы о вине либо отсутствии оной в действиях конкретных должностных лиц: `Суд расставит все и всех по своим местам. В то же время количество уголовных дел, в которых фигурируют руководители города Твери, заставляет задуматься о системности противостояния мэрии и Закона. Это опасно. Не может вся страна жить в 2006 году, а группа чиновников по-прежнему делить и разводить в духе конца 90-х. Особенную тревогу вызывает прозвучавшая в прессе информация, что взятки в городской Думе связаны с утверждением тарифов по ЖКХ. По меньшей мере цинично наживаться на деньгах за тепло в то самое время, когда и областная администрация, и федеральный центр делают все возможное, чтобы защитить интересы населения и сдержать рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Все знают, что тарифы в Твери одни из самых высоких в стране. Скверно и грустно, если в них помимо глупости и бесхозяйственности заложена и коррупционная составляющая`.

 

Любой кризис проходит. Пройдет и этот. Силовики делают свое дело, власть свое. Но по-честному, настает дело для нас, для тех, кто живет в Твери и любит свой город. Вернуть город себе, кроме нас, никто не сможет.

 

Станислав Певганен

 

 

 

Депутат ЗС Людмила Воробьева

Арестованы депутаты городской Думы, возбуждено уголовное дело против главы города и его заместителя – это прямое свидетельство того, что власть в Твери сегодня парализована. Это удар по авторитету города, доверие к представительной власти подорвано. Кризис власти в городе очевиден. Найти выход из этой ситуации непросто, это дело правоохранительных органов.


Депутат ЗС Станислав Милованов

С учетом того что руководитель исполнительной власти то ли отстранен, то ли не отстранен, а руководитель законодательной власти находится под следствием и в полной мере исполнять свои обязанности не может, получается, что исполнительная власть работает частично, законодательная же вовсе парализована. А выход из ситуации, конечно, есть.


Депутат ЗС Сергей Спиридонов

Кризис есть. Город не имеет программы стратегического развития. А любое развитие регионального центра (экономическое или социальное) должно быть связано с планом развития области, который в свою очередь должен соответствовать плану развития страны. Главная проблема развития Твери в том, что городские власти упорно отказываются взаимодействовать с областной. Выход есть. Нужно принимать стратегически обоснованные политические и экономические программы, менять законодательную и исполнительную городскую власть.


Лидер `Молодежного Единства` в Тверской области Сергей Аксенов:

Не понятна ситуация с главой города, который, с одной стороны, отстранен от должности как глава городской администрации, с другой – появляется на официальных мероприятиях как мэр Твери. Сейчас даже нет ни одного из замов главы города, утвержденных городской Думой. В результате город фактически остался без исполнительной власти. Что касается законодательной власти, арестован председатель городской Думы Виктор Почтарев и еще ряд городских парламентариев. Выход? Выход есть всегда! В данном случае это постепенная замена городской власти.


Подготовила Ольга Смирнова ТЖ Тверь

Источник: Караван+Я 

 

21.03.2006

 

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=18046

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован