29 декабря 2016
3258

Куда идем?

Деловая репутация (Удмуртия, Ижевск). Декабрь 2016 г. № 48-50. С. 2-3.  http://delorep.ru/wp-content/uploads/2016/12/DR_NY_all_small.pdf

2016 год был богат на крутые повороты в политике и экономике. Что принесет с собой 2017? Прогнозы ведущих аналитиков и экспертов – в нашем материале.

Трамп и нефть

Ключевым политическим событием, которое окажет непосредственное влияние на мировую экономику в 2017 году, эксперты называют избрание миллиардера Дональда Трампа на пост президента США. Руководитель Центра экономической политики и бизнеса, доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева оценивает его скорее как положительное для России. Иного мнения придерживается политолог, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом» Андрей Белковский. «Трамп – президент США, а не назначенный Владимиром Путиным полномочный представитель по североамериканскому федеральному округу. В своей политике он будет руководствоваться национальными интересами страны, а не мифическими договорённостями с Россией. В этом смысле парадигма американского руководства не изменится при любом президенте», – считает эксперт. По его словам, ориентация республиканцев на внутриполитическую повестку сулит лишь сложности для российских нефтяников. «Трамп ясно дал понять, что правительство США разрешит добывать и экспортировать столько углеводородов, сколько это будет рентабельно, – продолжает Андрей Белковский. – В отношении прав человека и борьбы с коррупцией он ничуть не мягче Обамы, санкции против российских чиновников и связанных с ними лиц будут сохранены». Финансовый аналитик, главный эксперт одного из форекс-дилеров Олег Богданов полагает, что в 2017 году цена на нефть вряд ли упадёт ниже 45 долларов за баррель, но долговременного роста выше 60 тоже ждать не стоит. «Для нефтяного сектора – главной экспортной отрасли России – ситуация не будет лёгкой. Если даже стоимость нефти стабилизируется в районе 50 долларов за баррель, необходим стабильно слабый рубль, а он рисует немалые волны в годовом диапазоне, – поясняют эксперты международной брокерской компании Libra Brokers. – Да и ограничив рост производства (беспрецедентно высокого) вместе с ОПЕК, дисбаланс на рынке нефти так просто не выправишь. На протяжении всего следующего года, даже при участии азиатских стран, спросу не удастся «догнать» предложение. А цену на нефть выше 50 долларов непременно будут снижать буровые вышки в Америке». По данным исследования аналитического департамента международной брокерской компании GEB Invest, в российской экономике в 2017 году сохранится структурный дисбаланс с существенным «перекосом» в  сторону добывающих отраслей, химической промышленности, сельского хозяйства. Негативный «постсанкционный» эффект продлится до 2020 года даже при возможном «потеплении» отношений с США при новом президенте.

 

Неуверенный рост

Олег Богданов утверждает, что главным результатом 2016 года в экономике России стал переход к медленному росту и уменьшение темпов инфляции. В следующем году эксперт прогнозирует рост курса доллара к евро и фунту. Российская валюта будет колебаться в диапазоне от 57 до 67 руб. за доллар, а евро к рублю может упасть до 55 рублей. «В 2017 году восстановится потребительский спрос и начнут расти доходы населения, – считает аналитик. – Год для экономики в целом должен быть неплохим, рост ВВП может составить до 2,5%. сельское хозяйство продолжит набирать  обороты и останется лидером по темпам роста. Промышленность медленно выйдет на удовлетворительные показатели. В торговле будет преобладать сезонность, но к концу года потребительская активность и её «вытянет». Аналитики компании GEB Invest предсказывают более скромный рост ВВП – не более 1%. По их оценкам, ключевая процентная ставка Центробанка РФ «застыла» в ожидании прояснения будущей инфляции: регулятор справедливо опасается чрезмерно снижать её, помня о предыдущих двух зимних волнах девальваций. «К тому же Федеральная резервная система США уже приготовилась свою ставку повысить, а значит, новые инфляционные риски не за горами», – утверждают они. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России в 2017 году около 1,5% и замедление инфляции до 4,8% в год. «В этих условиях можно предположить, что мы увидим рост реальных зарплат, – говорит аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский, – соответственно, покупательская активность будет постепенно восстанавливаться, и вместе с ней – спрос на кредиты. Кроме того, уже сегодня видны результаты той масштабной работы, которую провели российские банки в сфере риск-менеджмента. Доля просроченной задолженности в портфелях начала снижаться – по состоянию на 1 ноября 2016 года она составила 10% против 10,9% в феврале. Всё это позволяет последовательно улучшать условия кредитования клиентов при росте конкуренции на рынке. В такой ситуации банки будут делать предложения с всё более выгодными условиями». Елена Румянцева замечает: в 2016 году число игроков российского банковского сектора значительно сократилось. Было отозвано порядка 100 лицензий, в том числе у банков с очень хорошей репутацией и историей. Олег Богданов уверен: в 2017 году чистки в финансовом секторе продолжатся.

 

Векторы для бизнеса

Какой будет политика государства в области поддержки малого и среднего бизнеса? Эксперты Libra Brokers видят несколько положительных тенденций: как минимум страновой кризис в России утих, банки перестали быть столь недоверчивыми, возникла «избыточная рублёвая ликвидность». Однако негативное влияние оказывает бюрократичность процессов: очень часто государственные средства, которые выделяют для поддержки МсБ через госгарантии, лежат «мёртвым грузом». Причём проблема усиливается при наличии большого числа недофинансированных проектов в «листе ожидания». «Большей лояльности банков по отношению к малому и среднему бизнесу в следующем году поспособствуют взвешенный менеджмент кредитных портфелей, увеличение количества возможных вариантов кредитования. Например, тот же «микрофинанс» может отлично существовать, несмотря на высокий риск в расчёте на одного кредитуемого; при этом для ритейл-заёмщиков не предусмотрен механизм банкротства. У реального бизнеса же есть понятная ликвидационная стоимость, налажены процессы финансового оздоровления и внешнего управления. Дело лишь в том, что банковскому сектору некомфортны долгоиграющие проекты, так как приходится отвлекать часть капитала», – поясняют в Libra Brokers. По мнению экспертов, перспективными для бизнеса являются отрасли, либо ориентированные на экспорт, либо не сильно зависящие от иностранных комплектующих. В первой категории можно выделить нефтегазовый сектор, тяжёлое машиностроение и сталелитейное производство. среди вторых – химическую промышленность, фармацевтическую отрасль и сельское хозяйство, особенно выращивание зерновых. Одним из обсуждаемых вопросов, особенно в Удмуртии, остаётся возможное сокращение гособоронзаказа в 2019–2020 годах. Биржевой обозреватель и ведущий радиостанции «Бизнес FM» Владимир Левченко сомневается в том, что военные расходы будут уменьшаться: «Не думаю, что внешняя политика России кардинально изменится к 2020 году.  Ситуация в мире такова, что нашей стране будет предложено занять ту сферу влияния, из которой уходят американцы. Насколько это получится – вопрос открытый, но такое желание однозначно есть. И если реализовывать такую стратегию, военные расходы придётся увеличивать ещё долго».

 

Налоги и кассы

В 2017 году в России значительно изменится налоговая политика. Ряд нововведений окажет наибольшее влияние на работу малого и среднего бизнеса. Так, вступает в силу закон № 243–ФЗ, согласно которому изменяются условия применения УсНО. Увеличиваются лимиты доходов и остаточной стоимости основных средств, что позволит большему числу компаний применять УсНО и уменьшать налоговую нагрузку компаний. «Также подписан закон о продлении срока действия льготной системы налогообложения ЕНВД до 1 января 2021 года, – рассказывает эксперт по налогам консалтинговой компании «Балтийский меридиан» Надежда Смирнова. – Этот спецрежим налогообложения – один из самых востребованных малым бизнесом, используемый для снижения налогового бремени». Администрирование всех взносов, за исключением взносов на травматизм, переходит под контроль ФНС. «это значит, что теперь налоговая служба будет контролировать и проверять своевременность уплаты страховых взносов, принимать и проверять отчёты, осуществлять зачёт излишне уплаченных сумм, взыскивать недоимку, пени, штрафы.  Это облегчит компаниям составление и передачу отчётности, а также упростит сверку по налогам», – комментирует Надежда Смирнова. С 2017 года предпринимателям придётся перейти на применение новых кассовых аппаратов. Нововведения предполагают применение специальных касс, которые будут передавать данные о покупке в режиме реального времени. По словам Надежды Смирновой, перевод процесса в электронную форму позволит значительно снизить документооборот для налоговой инспекции. Предприниматели получат возможность регистрировать технику через Интернет, но им придётся увеличить свои затраты для покупки кассовых аппаратов нового образца. Кроме того, внедрение онлайн-касс в массовый ритейл повлечёт за собой рост расходов на приобретение кассового ПО, дополняет руководитель отдела маркетинга компании Qasl Сергей Ружин. «это второй этап нововведения, который наступит уже скоро, – говорит он. – Тогда малому бизнесу будет сложно обойтись без сервисов автоматизации продаж. Онлайн-касса на торговой точке работает под управлением кассового ПО, на которое придётся оформлять подписку».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован