30 декабря 2016
2019

Кудряц Е. Может ли Кремль повлиять на предстоящие выборы в Германии?

Main merk

GERMANIA.ONE  - Новости русской Германии. 29.12.2016 г. Источник: https://germania.one/2016/12/29/mozhet-li-kreml-povlijat-na-predstojashhie-vybory-v-germanii/

В последнее время в германских СМИ часто высказываются опасения в том, что Россия не только будет активно участвовать в предвыборной гонке канцлера Германии, но и оказывать влияние на её ход. Такое мнение вполне понятно, учитывая горячую поддержку Дональда Трампа со стороны Кремля и СМИ РФ. Я попросил высказаться на эту тему экспертов, проживающих в России:

Николай Артамонов, первый вице-президент Российского центра Парламентаризма:

- В последние годы процесс выборов Главы государства стал носить более глобальный характер. В вопросе внешней политики любой страны может стоять вопрос об «удобности» кандидата для дальнейшего сотрудничества. Это касается не только России, но и других стран. Однако я уверен, что позиция Кремля не будет выражаться в каком-либо навязывании «своего» мнения в суверенных вопросах иностранного государства. Президенту В.В. Путину неоднократно задавали подобные вопросы, и каждый раз он отвечал, что с уважением относится к выбору народа. Таким образом, я считаю прямое или косвенное вмешательство Кремля в процесс выборов ФРГ немыслимым. Что касается СМИ, то выборы Президента в США показали, что на протяжении всей предвыборной гонки – это было «актуальной темой» в России. Однако не стоит забывать, что в этой гонке тема «Россия» была чуть ли не ключевой, как следствие – ответная реакция. Вопрос интереса российских СМИ к выборам в ФРГ – это вопрос программ кандидатов и наличия в них России.

Александр Забара, руководитель оргкомитета благотворительного фонда помощи пострадавших от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца:

- Я бы разбил этот вопрос на два:

Может ли Кремль технически повлиять на выборы в Германии? Да, однозначно может. Эффективность этого влияния пока трудно оценить, но, думаю, что он лежит в диапазоне до 15%. Технологии отработаны и обкатаны на выборах в России. Можно ознакомиться на примере борьбы с партией «Парнас». Взлом серверов, компромат на лидеров, вбросы и т.п. Специфика Германии несколько иная, тут акцент может делаться на разжигании националистических настроений. Ничего сложного. Рецепт Медеи: сначала посеять зубы дракона, а когда они дадут ростки, услужливо поднести камень Ясону.

Есть ли у немецкого общества иммунитет к такого рода провокациям? Я надеюсь, что есть. В любом случае я считаю, что разжигать националистические настроения в стране, прошедшей через нацизм, это – подлость! Захочет ли Кремль повлиять на выборы в Германии? Думаю, этот вопрос надо адресовать Кремлю, но я надеюсь на благоразумие.

Игорь Манько, зам. председателя МОО «ВЕЧЕ»:

- Ангела Меркель на предстоящих выборах провалится с треском. И не надо тут искать «руку Кремля», достаточно было её политики «открытых дверей» для беженцев. Все эти поиски «кремлёвских хакеров» – попытка сохранить лицо на выборах, исход которых предрешен.

Елена Румянцева, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономической политики и бизнеса:

-  Конечно, тема выборов в Германии как важная (в отличие, например, от темы забастовок) будет широко освещаться в России, которая следует курсом развития взаимовыгодных двухсторонних отношений. Это отношение, на мой взгляд, – главное в интерпретации как официального, так и неофициального влияния России на ход выборов. Первичны иерархия сил внутри страны, их потенциал этичного и эффективного государственного управления в будущем, но не угрозы контрпропаганды извне, когда сегодня обращается главное внимание на влияние, которое якобы может создаваться сведениями из соцсетей от неизвестных анонимов, мешающими работе официально зарегистрированных СМИ. Я полагаю, что речь идет больше о предостережении по одному из второстепенных вопросов, но не о реальных угрозах Германии, а до этого – США. Хотя искажений сведений в ангажированных коррупцией СМИ в России предостаточно. В то же время насколько тема точности подачи информации актуальна в Германии – данных пока нет.

 Алексей Шевцов*:

*этот эксперт попросил не указывать его место работы и должность

- У меня возникает другой вопрос: а нужно ли воздействовать на предвыборную гонку в Германии? Американское и Европейское ТВ также уделяет большое внимание выборам в России. В чем смысл этих дебатов, если, чтобы привлечь к себе голоса пытаются внушить людям страх перед Россией? На мой взгляд, кандидаты с такой предвыборной компанией, просто не достойны тех мест, за которые они ведут борьбу.

В заключение позволю себе высказать собственный краткий комментарий: если руководство РФ не будет активно поддерживать оппонентов Ангелы Меркель (как это было в случае с Трампом), то тогда Россию не в чем будет упрекнуть!

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован