30 июня 2008
2310

Леонид Меламед: `Роснанотех` расширяет международное сотрудничество

Госкорпорация "Роснанотех" приступает к активному освоению мирового опыта в сфере нанотехнологий и рассчитывает в ближайшем будущем занять ведущие позиции среди крупных мировых игроков наноотрасли. В рамках расширения международного сотрудничества корпорации с 30 июня по 5 июля пройдет первый официальный визит делегации "Роснанотеха" в Китай, в ходе которого российская сторона намерена провести встречи с представителями китайских властей и научных кругов. В частности, намечается обсудить вопросы стандартизации нанотехнологических процессов и продукции, защиты и коммерциализации интеллектуального капитала, наработанного учеными и инженерами, а также затронуть острые проблемы развития наноотрасли. О начинающемся визите в КНР в интервью РИА Новости рассказал заместитель генерального директора корпорации по международному сотрудничеству Александр Лосюков:

- КНР стала первой страной, куда комплексная группа специалистов "Роснанотеха" во главе с генеральным директором Леонидом Меламедом отправляется с визитом. Почему именно Китай?



В настоящее время корпорация устанавливает контакты со всеми странами, лидирующими в сфере нанотехнологий. На азиатском направлении одним из наиболее быстроразвивающихся игроков в этой области является Китай. В последнее время эта страна существенно продвинулась в сфере нанотехнологий, и мы знаем, что Китай вкладывает значительные средства в развитие этой области, причем как в фундаментальную науку, так и в разработки. Визит делегации "Роснанотеха" - первая поездка комплексной группы специалистов корпорации во главе с ее генеральным директором в эту страну.

Не так давно состоялся визит президента РФ Дмитрия Медведева в Китай, в ходе которого было отмечено, что нанотехнологии входят в число приоритетов России в области торгово-экономических связей с Китаем. Российское руководство уделяет сейчас вопросам развития нанотехнологий самое пристальное внимание, поэтому установление такого рода российско-китайских контактов очень логично, особенно в свете существующих ныне тесных двусторонних отношений.

- Какие ожидания связывают в "Роснанотехе" с этой поездкой?

- Наши китайские коллеги довольно активно занимаются коммерциализацией нанотехнологических разработок - передачей научных идей в производство. Причем реализация некоторых проектов даже способна изменить лицо экономики страны. Считаем, что в этой области есть очень широкое поле для совместной работы с иностранными учеными, научными центрами и теми технологами, которые работают на массовый рынок. Надеемся найти точки соприкосновения по вопросам взаимовыгодного сотрудничества в этой области и с нашими китайскими коллегами.



- Какие встречи запланированы в Китае? Каких договоренностей рассчитывают достичь представители "Роснанотеха"?

- Мы намерены посетить Пекин, где проведем ряд встреч с представителями властей и научных кругов. В частности, состоится встреча с министром науки и техники Китая Вань Ганом и вице-президентом Академии наук КНР Бай Чуньли, которые непосредственно занимаются развитием нанотехнологий в Китае. Планируем познакомить китайскую сторону с нашей корпорацией, а затем посетить несколько научных нанотехнологических центров в Сучжоу и Шанхае. О результатах визита можно будет определенно говорить лишь по его окончании.



- Китай показывает достаточно высокие темпы развития нанотехнологической сферы. Чем может быть полезен России китайский опыт?

- Действительно, в последнее время Китай буквально совершил рывок: с уровня страны, в которой только зарождалось понятие "наноиндустрия", до уровня стран, где нанотехнологии уже прочно вошли в жизнь общества. Это движение произошло довольно быстро, и я уверен, будет продолжаться впредь. В определенной мере мы ставим перед собой задачу догнать Китай, по крайней мере, по темпам развития в сфере нанотехнологий. При этом у России есть очевидные преимущества: нанотехнологическими исследованиями мы начали заниматься гораздо раньше и в более широком диапазоне. Соответственно, у нас более эшелонированная и глубокая база для продвижения в этой области. Это преимущество мы намерены использовать для наращивания темпов развития наноиндустрии в России.

Если же говорить о взаимовыгодном сотрудничестве между нашими странами, то оно, в первую очередь, могло бы заключаться в реализации совместных проектов. Как я уже говорил, у нас есть необходимая база для движения вперед, и она, может быть, даже шире, чем в КНР. Китай, со своей стороны, заинтересован в получении доступа к новым научным идеям и достижениям в этой области с тем, чтобы реализовать их в плане производства продукции.

Китайская экономика быстро и эффективно реагирует на спрос, что является их ценным преимуществом. Но спрос на товары широкого потребления гораздо легче удовлетворить, чем на высокотехнологичные товары. Поэтому если помножить наши научные возможности на китайскую активность в плане внедрения научных достижений в производство, то это может дать неплохой эффект. Нам было бы полезно получить определенный опыт с точки зрения внедрения научных разработок в производство, а им - немного расширить свои горизонты. Интересно посмотреть, как у них поставлено патентование новых разработок, каков уровень правовой защиты интеллектуальной собственности, прав разработчиков и производителей. Без понимания этих аспектов трудно работать вместе.

- А что, в свою очередь, намерена представить в ходе визита российская сторона?

- Перед корпорацией сейчас стоит задача познакомить мировую "нанотехнологическую общественность" с той деятельностью, которую мы ведем, а также с теми целями, которые были поставлены перед корпорацией 19 июля 2007 года, когда она была создана. В рамках расширения международного сотрудничества "Роснанотех" организует ежегодный Международный форум по нанотехнологиям, который пройдет в декабре в Москве. Сейчас же, в ходе визита в Китай, мы намерены донести до наших коллег тот факт, что перед нами стоят специфические задачи динамичного развития наноотрасли в России и привлечения значительного участия частного российского и иностранного бизнеса к реализации проектов в сфере нанотехнологий. Именно здесь прослеживаются определенные различия с точки зрения российского и китайского подходов к решению этих задач. Планируем сверить наши и китайские подходы к этим вопросам.

- Есть ли у корпорации планы предложить какие-либо совместные образовательные проекты в сфере нанотехнологий?

- Безусловно, корпорация заинтересована в участии в образовательных программах, в том числе и международных. Наши китайские коллеги уделяют много внимания работе со студентами, вкладывают в это значительные средства, в том числе, направляют китайских студентов на стажировки в Россию. Поэтому в ходе визита тема возможных совместных образовательных проектов наверняка будет затронута.

Кроме того, у нас уже существует положительный опыт двусторонней работы в этой сфере: в конце 2007 года Дальневосточный государственный технический университет подписал соглашение с Чжэнцзянским университетом и китайской компаний "Душнэн" о создании российско-китайского центра сотрудничества в области наноматериалов и нанотехнологий. Оба университеты будут развивать научно-образовательные нанотехнологические программы.

Помимо этого России также был бы весьма интересен китайский опыт привлечения в страну ученых, добившихся существенных успехов за рубежом. Китай в настоящее время проводит программу по возвращению на родину ученых с сохранением или даже повышением зарплаты и созданием всех условий для работы. И, надо сказать, выполнение этой программы проходит весьма успешно.

Госкорпорация "Роснанотех" основана летом 2007 года для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. В уставный капитал корпорации внесено 130 миллиардов рублей. Она выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Инвестиционная деятельность корпорации направлена на достижение положительных коммерческих результатов и вовлечение частного капитала в наноиндустрию, а ее финансовое участие на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров - частных инвесторов.

Кроме того, корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки.

Предполагается, что к 2015 году Россия должна занять 3-4% мирового рынка нанотехнологической продукции, с объемом продаж около 1 триллиона рублей в год.


30-06-2008
http://pda.rian.ru/interview/20080630/112628933.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован