Леонид Юрьевич Пастухов (07.09.1941-15.12.2006) - известный патологоанатом и организатор в Удмуртской Республике

                                                УДК 616-091 ББК 52.5

ЛЕОНИД ЮРЬЕВИЧ ПАСТУХОВ (07.09.1941–15.12.2006) – ИЗВЕСТНЫЙ ПАТОЛОГОАНАТОМ И ОРГАНИЗАТОР В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ*

 

© 2018 г. Зубрицкий А. Н.

 

Эта статья посвящена жизненному и профессиональному пути известного патологоанатома и организатора Леонида Юрьевича Пастухова в Удмуртской Республике.

Ключевые слова: Леонид Юрьевич Пастухов, патологоанатом, организатор, Удмуртская Республика.

 

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-58-html/zubritsky-3/zubritsky-3.files/image002.jpg

 

Л.Ю.Пастухов

 

07 сентября 2016 года исполнилось 75 лет со дня рождения, а 15 декабря – 10 лет со дня смерти удмуртскому патологу-энтузиасту, члену научного общества патологоанатомов Удмуртии, организатору Республиканского патологоанатомического бюро Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Леониду Юрьевичу Пастухову

Л. Ю. Пастухов родился 07 сентября 1941 года в г. Ижевске в семье служащих. Мать: Хлюпина Вера Николаевна – врач, работала главным врачом офтальмологической больницы и в МЗ Удмуртской АСCР. Отец: Пастухов Юрий Александрович, с самого начала войны ушел на фронт и погиб в 1941 году, защищая Отечество. Женат. Супруга: Лосаберидзе Бети Бидзиновна. Дети: Ольга, Юрий [1].

В 1959 году  после окончания Ижевской средней школы Леонид Юрьевич по материнским стопам поступает в Ижевский государственный медицинский институт, который легко заканчивает в 1965 году [2]. Будучи студентом, проявляет незаурядные организаторские способности и с его именем связаны различные вузовские мероприятия, о которых до сих пор вспоминают добрым словом учившиеся вместе с ним студенты, а теперь ставшие и работающие врачами [3].

Окончив институт, Леонид Юрьевич сразу поступает в ординатуру по специальности «патологическая анатомия» при одноименной кафедре института, затем после успешного завершения учебы в ней, по распределению с 1967 по 1971 годы работает в должности заведующего фельдшерским отделением и преподавателем по патологии Глазовского медицинского училища, и одновременно прозектором патологоанатомического отделения Глазовской больницы, тем самым соединив преподавательскую и практическую деятельность, при этом получив богатый опыт, который использовал в дальнейшем на протяжении всей своей трудовой жизни [3].

Научными интересами Л. Ю. Пастухова на протяжении всей жизни были, главным образом, вопросы преподавания и организации патологоанатомической службы.

Леониду Юрьевичу не были чужды и ненаучные интересы (увлечения, хобби). Его отличала страсть к туристическим путешествиям по России и свое  замечательное пение.

В 1971 году возвращается в родные стены института и с большим энтузиазмом, заложенным в нем, видимо, свыше, приступает в должности ассистента на кафедре патологической анатомии к научно-педагогической деятельности, учебно-методической и воспитательной работе, и с этого момента начинается следующий этап его становления как патолога, педагога и научного работника.

Для Л. Ю. Пастухова были свойственны следующие отличительные черты: принципиальность, настойчивость, целеустремленность, инициативность, демократизм, энтузиазм, высокая личная притягательность, способность влиять на людей, стремление к новому и воспитать у студентов сознание служебного долга. Так, например, за время работы на кафедре им внедряются в педагогический процесс новые для того времени методы обучения (тесты, разработка логических структур по темам занятий), готовятся наглядные материалы (таблицы, макро- и микропрепараты) и улучшаются технические характеристики существующих научных и учебных приборов, а также впервые создается проекционный микроскоп и устройство к нему для последующих морфометрических исследований. Вокруг Леонида Юрьевича всегда собирались студенты, которые хотели познать те или иные основы патологических процессов, и он, не считаясь со временем, бескорыстно и с лихвой отдавал им свои знания и силы. Кроме того, у Л. Ю. Пастухова шире и глубже раскрывался талант организатора тогда, когда во время организованных им субботников он удивительным образом мог сплотить студентов и направить их в нужное русло на борьбу со снежными заносами для обеспечения порядка и чистоты территории института [3]. 

Необходимо отметить, что благодаря устройству Л. Ю. Пастухова на работу на кафедру, в значительной степени и за относительно короткий срок  улучшился учебный процесс, а именно: в учебный процесс стали постоянно внедряться новые методы и приемы, было осуществлено профилирование преподавания по всем разделам общей и частной патологии, а преподавание предмета было ориентировано на запросы практической медицины [1–3].

С 1985 по 1988 годы, работая в должности заведующего патологоанатомическим отделением больницы г. Ижевска – МСЧ «Ижмаш», Л. Ю. Пастухов организовал работу отделения таким образом, что оно стало одним из лучших в республике. В дальнейшем его организаторские способности были замечены руководящим составом больницы и в 1988 году по предложению главного врача Леонид Юрьевич становится заместителем главного врача по лечебной работе этого больничного объединения.

Л. Ю. Пастухов – автор 100 научных публикаций, в том числе нескольких учебно-методических пособий. Более того, ему принадлежит идея создания Республиканского патологоанатомического бюро, которую он претворил в действительность, работая в бюро в должности начальника с 1989 по 1997 годы, где с честью и достоинством развернул работу по осуществлению подготовки врачей и лаборантов совместно с кафедрой патологической анатомии под руководством проф. В. Я. Глумова, приобретения необходимого оборудования и реактивов, налаживания новых форм взаимоотношений с лечебно-диагностическими учреждениями [3]. В результате значительно улучшилась работа по выявлению и разбору ошибок клинической диагностики, что способствовало повышению уровня лечебно-диагностической работы в лечебно-профилактических учреждениях, увеличились объемы секционной и биопсийной работы, сократились сроки и повысилось качество проводимых патологоанатомических исследований. Все это позволило более эффективно выполнять контролирующую функцию бюро.

В заключение хочется выразить уверенность в том, что Л. Ю. Пастухов за относительно короткую, но яркую жизнь, работая на Республиканском патологоанатомическом поприще, оставил весомый и  незабываемый след в истории патологической анатомии Удмуртии, а многие его начинания и предложения живы и успешно развиваются, и по сей день.

В 1997 году Леонид Юрьевич вместе со своей семьей иммигрировал на постоянное жительство в Израиль, где с 1997 по 2006 годы работал патологоанатомом в отделении патологии больницы «Бней Цион» г. Хайфы.

Л. Ю. Пастухов скончался 15 декабря 2006 года в г. Хайфе в возрасте 65 лет от ишемической болезни сердца, осложнившейся хронической недостаточностью кровообращения. Похоронен в Израиле.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Зубрицкий А. Н. Памятные даты патологоанатомов России 2016 года. – Смоленск, 2016. – 101 c. // Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. – 2016. – Т.15. - Вып.2. – URL:  

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-50-html/zubritsky/zubritsky.htm

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-50-html/cont.htm

2. Зубрицкий А. Н. Кто есть кто в патологической анатомии в России. Биографический справочник. Издание второе, переработанное, исправленное и дополненное – М.: Астрея-центр, 2017. – 536 с.

3. Терехов В. З., Кирьянов, Н. А., Иванова, Г. С. Леонид Юрьевич Пастухов – организатор Республиканского патологоанатомического бюро Министерства здравоохранения Удмуртской Республики // Здоровье, демография, экология финно-угорских народов. – 2014. – №3. – С.20–22.

 

LEONID YURIEVICH PASTUKHOV (07.09.1941–15.12.2006) – WELL-KNOWN PATHOLOGIST AND ORGANIZER IN THE UDMURT REPUBLIK

 

Zubritsky A. N.

 

This article is devoted to the life and professional way of the well-known pathologist and organizer Leonid Yurievich Pastukhov in the Udmurt Republic.

Key words: Leonid Yurievich Pastukhov, pathologist, organizer, Udmurt Republik.

 

*Автор выражает искреннюю благодарность профессору Н. А. Кирьянову за любезно предоставленный материал, который оказал существенную помощь для более информативного освещения данной статьи.

 

(Из: Зубрицкий, А.Н. Леонид Юрьевич Пастухов (07.09.1941–15.12.2005) – известный патологоанатом и организатор в Удмуртской Республике // Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. – 2018. – Т.17. – Вып.2. –  URL)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован