04 марта 2011
5364

Марина Перевозкина: `Когда мы перестанем пиарить своих врагов?`

На днях одно из ведущих государственных новостных агентств провело видеомост c руководством нового грузинского русскоязычного телеканала "Первый Информационный Кавказский" (ПИК). С нашей стороны в мероприятии приняли участие ведущие российские политологи, а с грузинской - гендиректор телеканала Роберт Парсонс и глава информслужбы Екатерина Котрикадзе. Несмотря на то что московские участники мероприятия подвергли резкой критике "антироссийский", по их мнению, проект, грузинская сторона вовсю использует видеомост для раскрутки канала, целевая аудитория которого - в первую очередь население российского Северного Кавказа.

"Саакашвили - это дьявол!" Автор этой фразы, известный политолог Сергей Марков, вовсе не думал шутить. Он был абсолютно серьезен, произнося ее во время телемоста. "У дьявола есть свой план. И по этому плану вы всегда потерпите поражение. Откажитесь от сделки с кавказским дьяволом", - заявил г-н Марков и порекомендовал тбилисским оппонентам перечитать "Фауста" Гете.

За то время, что я занимаюсь Грузией, мне приходилось встречаться с десятками людей, хорошо знавших Михаила Саакашвили на разных этапах его становления. И по их рассказам у меня возникло стойкое убеждение, что это фигура отнюдь не гетевского масштаба. Более того, сам Саакашвили, думаю, от слов г-на Маркова пришел в полный восторг. По словам одной из его бывших сотрудниц, на заре своей карьеры будущий президент любил повторять: "Неважно, хвалят тебя в прессе или ругают. Главное, чтобы о тебе говорили".

Почему у представителя страны-победителя фигура лидера поверженной стороны вызывает столь священный трепет? Человека, чей животный ужас видел весь мир, на глазах у которого лидер нации позорно бежал, испугавшись собственной тени. После такого политики обычно не воскресают, но Саакашвили умудрился не только воскреснуть, но и объявить себя победителем. Боюсь, что скоро он убедит в своей победе не только грузинских ура-патриотов, но и российских интеллектуалов. Сейчас Грузия под его руководством переходит в контрнаступление, причем целью ее является уже целостность нашей страны. Осенью власти Грузии установили безвизовый режим для жителей российского Северного Кавказа. Парламент Грузии начал работу над вопросом признания геноцида черкесов. Зарубежные черкесские организации уже требуют отмены сочинской Олимпиады под тем предлогом, что она должна пройти в местах, где якобы имел место этот самый геноцид. И совсем не случайно в очередную годовщину депортации чеченцев и ингушей, 23 февраля, в Тбилиси прошла конференция вайнахских и грузинских общественных деятелей. Никого особенно не удивило, что среди флагов, которыми размахивали участники конференции, был и флаг независимой Ичкерии.

Очевидно, что и "Первый Информационный Кавказский" задуман как часть проекта, замысел которого - превращение Грузии в новый центр притяжения для кавказских народов. В Грузии кавказцы должны обрести защиту от "имперского гнета" России. Тбилиси в перспективе может стать столицей единого Большого Кавказа. Идея далеко не новая: вспомним, как Шеварднадзе в свое время носился с проектом Кавказского дома. Но никогда еще она не реализовывалась так агрессивно. Собственно, если у кого-то еще оставались сомнения относительно задач "Первого Кавказского", то их развеял министр МВД и главный "серый кардинал" Грузии Вано Мерабишвили, который заявил по поводу канала в одном из интервью: "Мы должны защищаться. Россия должна была это предусматривать, когда вводила танки в Грузию".

То есть ПИК задумывался как "симметричный ответ" Грузии России на поддержку "сепаратистов" в Абхазии и Южной Осетии. Поэтому заверения генерального директора телеканала Роберта Парсонса, обращенные к участникам телемоста в Москве: "Я не ваш противник!" - мало кого убедили. Телеканал - это "ответ на танки", Мерабишвили выразился ясно. Это - орудие войны. "Телеканал - это авианосец, - считает политолог Юрий Крупнов. - Глупо ругать авианосец за то, что он на полном ходу идет к вам и готовится к нанесению ракетно-ядерного удара. Надо просто принимать соответствующие меры".

Золотые слова. И первой такой мерой, как мне представляется, должен стать полный отказ от участия в пиар-акциях противника. Мне трудно понять, чем руководствовалось государственное российское новостное агентство, устраивая по сути презентацию канала, о котором до этого телемоста вообще мало кто знал. На самом деле лучшей тактикой было бы полное игнорирование. Потому что здесь - как в кабинете следователя: любое ваше слово будет использовано против вас.



"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 4 марта 2011

www.mk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован