12 сентября 2014
8765

`Марш мира` в Москве пройдет под лозунгами в поддержку Украины

Московские власти согласовали оппозиционную акцию против войны на Украине и российской внешней политики. Демонстрация, в которой примут участие крупнейшие непарламентские партии, может стать крупнейшей со времен весеннего `Марша мира`, говорят организаторы и эксперты. Однако она не окажет воздействия на российскую политику, поскольку в понимании Кремля с ним не согласна только `пятая колонна`, которую он не считает частью общества, говорит политолог.

Мэрия Москвы утром в четверг согласовала оппозиционное шествие `Марш мира`. Городские власти без заминок дали согласие на заявленный маршрут и численность, сообщил РБК один из организаторов мероприятия Сергей Давидис из движения `Солидарность`.

Демонстрация пройдет 21 сентября в 17:00 по маршруту Пушкинская площадь—Страстной бульвар—Петровский бульвар—Рождественский бульвар—Сретенский бульвар—проспект Академика Сахарова до Садового кольца, написал на странице мероприятия в Facebook организатор Михаил Шнейдер.

Шнейдер также уточнил лозунги акции: `Хватит врать и воевать!`, `Война с Украиной — позор и преступление!`, `Война с Украиной — гибель России!`. Митинга после шествия не будет, уточнил Давидис.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров уточнил РБК, что мэрия согласовала демонстрацию, а значит, будут разрешены лозунги, звуковое сопровождение и т.п.

В демонстрации примут участие партии `Яблоко`, РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, `Альянс зеленых`, незарегистрированная Партия 5 декабря, движение `Солидарность` и другие.

`Этот марш впервые объединил всю демократическую оппозицию`, — считает сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, партия призывает своих сторонников прийти на марш, чтобы выступить `против убийств как со стороны Украины, так и со стороны сепаратистов`. `3 тыс. убитых русских и украинцев — это недопустимо. Нынешнее перемирие хрупко, нельзя допустить новой эскалации`, — говорит Немцов.

Сопредседатель партии `Альянс зеленых` Геннадий Гудков, который также призывает последователей своей партии участвовать в демонстрации, считает, что `марш покажет всей стране, что в России существует альтернативная точка зрения`. `В нынешних условиях сам приход на марш заслуживает уважения, потому что иметь свою позицию по конфликту на Украине сейчас опасно`, — полагает Гудков.

Партия `Яблоко` уже призвала своих сторонников прийти на марш за `прекращение безответственной агрессивной политики российской власти` на своем сайте. `Мы не одобряем действий ни украинских войск, ни сепаратистов, ни российских властей, поддерживающих их`, — говорит исполнительный секретарь политкомитета партии Галина Михалева. По ее словам, `Яблоко` требует расследования военных преступлений, совершенных на территории Украины, вывода оттуда российских войск, признания Россией себя стороной конфликта и контроля за ситуацией со стороны ОБСЕ.

Представители Партии прогресса Алексея Навального точно пойдут на шествие в личном качестве, но на партийном уровне участие пока не обсуждалось, говорит руководитель московского отделения партии Николай Ляскин. Партия `Гражданская платформа` не будет участвовать в акции, сказал РБК ее председатель Рифат Шайхутдинов.

В преддверии марша организаторы развернут публичную агитационную кампанию, рассказал РБК Давидис. Известные люди в социальных сетях будут призывать прийти на марш, будут записаны агитационные ролики, говорит Давидис. По словам Немцова, организаторы планируют привлечь к агитации музыканта Андрея Макаревича, актера Олега Басилашвили, артиста Алексея Кортнева, академика Юрия Рыжова и др.

Как говорят организаторы, будущий марш `станет естественным продолжением и развитием `Марша мира`, прошедшего в Москве 15 марта`. Тогда на него пришли, по оценкам организаторов, до 50 тыс. человек. Столько же людей придут и на этот марш, оценивает аналитик Центра политических технологий Татьяна Становая. По ее словам, по стране в целом поддерживают политику властей в отношении Украины, однако Москва отличается от других регионов.

`Тема мира на Украине для большинства периферийна. Этот марш станет определенным тестом для несистемной оппозиции, который покажет, способна ли ее повестка конкурировать с повесткой Путина`, — рассуждает Становая. Однако, по ее словам, никакого эффекта на власти акция на окажет. `Либеральная несистемная оппозиция воспринимается как `пятая колонна`, а не как часть общества. В Кремле убеждены, что общество в целом на стороне власти`, — говорит аналитик.

В других городах — в частности, в Барнауле, Екатеринбурге и Новосибирске — власти по разным причинам отказали заявителям в проведении `Маршей мира`. `У московских властей впереди выборы в Мосгордуму, поэтому отказ в шествии воспринимался бы как провокация, запрет повысил бы оппозиционную активность`, — говорит Становая. А в регионах, с ее слов, чиновники слишком боятся администрации президента и не допускают никакой вспышки оппозиционной активности.

На странице акции в Facebook на момент публикации свое участие подтвердили чуть более 5 тысяч пользователей, еще чуть более тысячи человек ответили `возможно`. На проведение демонстрации организаторы собирают средства на `Яндекс.Кошелек`. На момент публикации заметки, по данным проекта `Я — аудитор`, на счете числилось чуть более 100 тыс. руб.

Фарида Рустамова

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/11/09/2014/948493.shtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован