21 февраля 2009
2417

Массовое строительство в кризис не по карману населению

Стоит сказать и несколько слов о круглом столе, организованным также партией "Единая Россия", который состоялся после беседы руководителей УМКС с журналистами. На нём участники обсудили стратегию массового жилищного строительства в период экономического кризиса.

Тон беседе задал опять же Игорь Баринов, призвавших коллег подумать над тем, будут ли вообще строительные компании строить в сложный экономический период. "В Екатеринбурге стройка встала. Нет рынков сбыта. Что происходит в других регионах УрФО?", - потребовал он включиться в разговор застройщиков Челябинска, Тюмени и на Ямале.

За всю Челябиснкую область ответил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Он заметил, что в различных районах области строительство "теплится", но без господдержки "удержать строительный рынок не получится". "Поймите меня правильно, я не сторонник взвинчивать цены, но компании отказываются продавать квартиры за 25 тысяч рублей за метр, а именно такая цена рекомендована Южному Уралу минрегионом", - обрисовал круг проблем южноуральских застройщиков Виктор Тупикин.

Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям Юрий Свердлов на выпад южноуральца отреагировал резко: "Проще всего надеяться на государство. Сказать: дай ещё!".

Подключившийся к разговору гость с Севера, секретарь политического совета Ямало-Ненецкого регионального отделения партии ЕР Николай Яшкин предложил застройщикам Челябинской области строить на Ямале. "У вас есть шанс построить жильё для той части северян, у которых ещё есть деньги. Сколько ни зову, никто почему-то не приезжает в наш холодный край. Конечно вам здесь лучше, у вас здесь солнце, а у нас там сейчас минус 45", - пожаловался Николай Яшкин.

По мнению же секретаря политического совета Тюменского регионального отделения партии ЕР Сергея Усольцева, сейчас нужно во всех регионах "создать механизм покупательской способности". Только тогда будет и для кого строить и кому покупать. Депутат южноуральского парламента и гендиректор ОАО "Кемма" Владимир Горнов поддержал коллегу заметив, что в настоящее время в России отсутствует рынок платёжеспособных потребителей. Владимир Горнов напомнил руководителям МКС, вероятно с тем расчётом, чтобы они предали выше, о "человеке труда", о "достойной зарплате для него", о том, что трудящемуся нужно дать "возможность зарабатывать и потреблять". На крайне эмоциональную тираду южноуральца депутат Госдумы Юрий Свердлов опять пробурчал что-то в духе: "Проще всего надеяться на государство".

В ответ уже на замечание Свердлова с мест последовали реплики о том, что "само государство опустило нас на дно" и "массовое строительство не по карману населению в кризис". Разговор о массовом строительстве упёрся в пустой карман покупателя, облегчённый государством, собственно, извечных темах русского человека. Видно было, что поиск путей, продолжавшийся чуть более двух часов, закончился. Точку в дискуссии поставил владелец "Золотого пляжа" на озере Тургояк, пригласивший гостей поужинать в ресторане.

fedpress.ru
21,02,2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован