24 августа 2009
5307

Медведев наградил почетной грамотой активных участников доставки в Россию исторических реликвий крейсера `Варяг`

Президент РФ Дмитрий Медведев наградил активных участников подготовки и осуществления доставки исторических реликвий крейсера "Варяг" в Россию. В соответствии с распоряжением главы государства, Почетной грамотой президента РФ награждены генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский и член Совета Федерации Андрей Хазин.
Реликвии, рассказывающие о подвиге российских военных моряков крейсера "Варяг", постоянно хранятся в музее города Инчхон /Чемульпо/ в Южной Корее. Переговоры с Южной Кореей об их доставке в Россию продолжались семь лет. В середине июля российская делегация привезла их на родину.
Свое путешествие они начали с Кронштадта, а в июле-августе состоялся их показ в Георгиевском зале Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал это "событием в культурной жизни России".
В сентябре символ русской воинской славы - носовой флаг "Варяга" - и еще 15 реликвий, связанные с подвигом легендарного крейсера и канонерской лодки "Кореец", в том числе шлюпочный Андреевский флаг, винтовки, гильзы от снарядов, торговый флаг российского судна "Сунгари", смогут увидеть москвичи в Центральном музее вооруженных сил.
Затем исторические экспонаты будут выставлены в Мурманске, Североморске, Калининграде, Петропавловске-Камчатском и на базах Черноморского флота. Завершится это путешествие в 2010 году во Владивостоке, где в честь 20-летия заключения дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей носовой флаг установят на современном ракетном крейсере "Варяг", преемнике легендарного корабля.
Во время русско-японской войны /1904-1905 гг./ "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" приняли неравный бой с численно превосходящим противником у выхода из залива Чемульпо и нанесли японской эскадре значительный урон. Однако сами "Варяг" и "Кореец" получили серьезные повреждения, экипажи понесли большие потери. Чтобы корабли не были захвачены противником, командир "Варяга" принял решение снять с них команды, а сами корабли затопить.


ПТР:Новости Владивостока и Приморья (ptr-vlad.ru), Владивосток, 24 Августа 2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован