29 мая 2008
1878

`Межрегионгаз` отказался от химии

В ходе сделки по приобретению СИБУРа менеджментом первые кадровые перестановки могут произойти в его дочерней компании ОАО "СИБУР-Минеральные удобрения". Член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев намерен покинуть пост главы совета директоров этой компании. По данным "Ъ", это связано с отказом возглавляемого им "Межрегионгаза" от приобретения "СИБУР-Минудобрений" и возможным переходом господина Селезнева на госслужбу. Его место может занять президент СИБУРа Дмитрий Конов или председатель совета директоров компании Александр Дюков.

Член правления "Газпрома", гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев попросил освободить его от должности председателя совета директоров "СИБУР-Минудобрений", рассказал "Ъ" источник в группе "Газпром". По его словам, в начале мая господин Селезнев написал письмо на имя гендиректора "СИБУР-Минудобрений" Андрея Тетеркина, в котором предложил переизбрать на пост председателя совета директоров компании президента СИБУРа Дмитрия Конова. По словам собеседника "Ъ", Кирилл Селезнев сосредоточится на газовом и энергетическом направлениях.

ОАО "СИБУР-Минудобрения" было создано в конце 2006 года. Совет директоров компании возглавил Кирилл Селезнев, который был главным идеологом создания на ее базе крупного холдинга по выпуску минудобрений. Как признавался "Ъ" сам господин Селезнев в прошлом году, именно он вел переговоры о покупке последнего крупного независимого химкомбината - "Тольяттиазота". Но за полтора года на балансе "СИБУР-Минудобрений" появился только один новый актив - 3,15% акций пермских "Минудобрений". А в марте 2008 года совет директоров "Газпрома" признал производство минудобрений непрофильным, назначив ответственным за него "Межрегионгаз". Он должен был выкупить "СИБУР-Минудобрения" у СИБУРа.

Но вчера источник "Ъ" в "Газпроме" рассказал, что "Межрегионгаз" отказался от сделки. Купить "СИБУР-Минудобрения" может НПФ "Газфонд", однако неофициально в фонде говорят, что пока не приняли решения. В самом СИБУРе (компанию сейчас выкупает у Газпромбанка ее менеджмент) также говорят, что "пока решений о судьбе бизнеса по выпуску минудобрений не принято". Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что четкой стратегии на рынке минудобрений у "Газпрома" так и не сложилось. "Но для продавца в лице менеджмента СИБУРа не имеет большого значения, кто выступит покупателем "СИБУР-Минудобрений"",- считает аналитик.

Как рассказал "Ъ" другой источник в группе "Газпром", возглавить совет директоров "СИБУР-Минудобрений" все-таки может менеджер "Газпрома". "После первого письма господин Селезнев написал второе, в котором предложил заменить кандидатуру Дмитрия Конова на Александра Дюкова",- говорит собеседник "Ъ". Александр Дюков возглавляет ОАО "Газпром нефть" и совет директоров СИБУРа, но в выкупе компании не участвует, мотивируя это тем, что не может совмещать этот процесс с постом президента "Газпром нефти". Годовое собрание акционеров "СИБУР-Минудобрений", на котором должен быть переизбран совет директоров компании, еще не назначено. "Принципиально кандидатура не важна,- считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.- Даже если люди из "Газпрома" будут занимать посты в СИБУРе после его продажи, в этом нет ничего удивительного".

Два источника в группе "Газпром" уточняют, что обращение господина Селезнева связано в первую очередь с изменением его собственных планов. По данным собеседников "Ъ", топ-менеджер может быть вскоре назначен на государственную должность. Другой член правления "Газпрома", Константин Чуйченко, недавно был назначен помощником президента Дмитрия Медведева.

29.05.2008
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=897316
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован