12 апреля 2016
2496

Мигранты уйдут в тень – эксперт о медицинских полисах за 10 тысяч рублей.

Мигранты в России редко пользуются медицинской страховкой несмотря на то, что полисы есть у всех работающих в РФ, отметил Юрий Московский.

БИШКЕК, 16 мар— Sputnik. Из-за запрета въезда в Россию без медстраховки иностранные граждане из Центральной Азии будут воздерживаться от поездок в страну или уходить в тень, заявил Sputnik Узбекистан директор фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.

 

Министерство здравоохранения РФ предложило запретить мигрантам въезд в страну без медицинского полиса, который, по оценкам страховщиков, будет стоить не менее 10 тысяч рублей. Соответствующие поправки к Закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" ведомство разместило для общественного обсуждения. Страховая сумма должна составлять 2 миллиона рублей и покрывать оказание медпомощи в экстренных и неотложных формах. В соответствии с российским законодательством мигранты и сейчас должны иметь полисы медстрахования, однако срок действия и сумма покрытия не оговариваются. Более того, медицинский полис является условием получения патента, его средняя стоимость составляет 5,5 тысячи рублей.

Директор фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский заявил Sputnik, что подобные меры приведут к большим проблемам, потому что, и это очевидно, "люди, которые получают 20 тысяч рублей в месяц, не смогут заплатить 10 тысяч рублей".

"Всегда существует предел разумного. Это заставит людей воздержаться от поездок в Россию или уходить в тень", — подчеркнул эксперт по миграции.

По мнению Московского, такие меры направлены на пополнение госбюджета "за счет широких слоев населения бедных" и в подобных действиях кроется причина низких зарплат работающих в России граждан.

"Это сверхэксплуатация. На мой взгляд, это неправильно", — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что мигранты в России редко пользуются медицинской страховкой несмотря на то, что полисы есть у всех работающих в РФ, ведь при приобретении патента  наличие полиса обязательно, то же самое при получении разрешения на работу.

"Основная часть все-таки работает, а они в этом плане очень похожи на россиян — к врачу обращаются очень мало. Они тянут до самого последнего момента, потому что много работают. Дьявол кроется в деталях. На данный момент непонятно, на кого будет закон распространяться", — отметил Московский.

Основной поток мигрантов из Центральной Азии идет из Узбекистана. По данным ФМС РФ на 4 марта 2016 года, из Кыргызстана в РФ находятся 348 тысяч человек, из Таджикистана — 863 тысячи, из Казахстана — 625 тысяч, из Туркмении — 24 тысячи человек, из Узбекистана — 1,7 миллиона человек. Эксперты сходятся во мнении, что 10 тысяч рублей — запредельная сумма для приезжих из стран Центральной Азии.

 

Sputnik Кыргызстан: http://ru.sputnik.kg/migration/20160316/1023270343.html#ixzz45YEd43Bb

МИГРАЦИЯ

15:58 16.03.2016(обновлено: 18:39 16.03.2016)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован