06 марта 2002
2084

Михаил Касьянов: Калининградская область не должна стать евротупиком

Вопрос о транзите и безвизовом пересечении границ соседних государств жителями Калининградской области остается принципиальным для России. Об этом Михаил Касьянов заявил после встречи с главами правительств Польши и Литвы. Решить проблему необходимо в течение нескольких месяцев - до вступления Польши в Евросоюз.

Касьянов подчеркивает: Калининградская область не должна стать евротупиком. "Я далек от мысли, что европейские государства или члены Европейского Союза хотят допустить ситуацию, когда миллион европейцев в Центральной Европе, а мы с вами находимся в Центральной Европе, если не сказать - уже в Западной Европе, что миллионы европейцев изолированы от своей остальной большой страны и от сопредельных государств, то есть - далек от того, что мы хотим изменить стиль жизни миллиона европейцев по каким-то неведомым им причинам. Поэтому эта тема обязательная".

В свою очередь, Москва готова сделать Калининградскую область особой экономической зоной и ликвидировать таким образом разрыв между развитием региона и соседними странами. В перспективе, российский анклав сможет сотрудничать с ними на равных.

"Это и экология, это и борьба с преступностью, - считает российский премьер. - Безусловно, это и использование природных ресурсов, договоренности в этой сфере. Это рыболовство. Но при этом мы, конечно, хотели бы, чтобы акценты также были сделаны на поддержке наших усилий по развитию экономики Калининградской области".

Подготовить программу развития Калининградской области Михаил Касьянов обещал уже в ближайшее время. Познакомиться с ней премьеры Польши и Литвы смогут уже в июне в Санкт-Петербурге, когда пройдет следующее заседание Совета государств Балтийского моря.


Игорь Кожевин

06.03.2002
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован