22 мая 2008
3487

Михаил Слипенчук: `Городской пейзаж` на продажу

Россия "засветилась" на выставке Cityscape-2008 в Объединенных Арабских Эмиратах. Правда, несмотря на то, что до 40% инвестиций в ОАЭ составляют российские капиталы, наша страна была представлена одной компанией и одним регионом.

В отличие от большинства выставок недвижимости, проводимых по принципу "B to B" (бизнес к бизнесу), на Cityscape обычно встречаются продавец и покупатель. Сделки по покупке недвижимости на миллионы и миллиарды долларов заключаются тут же, на выставке, в VIP-зонах. К слову, если бы у российской стороны, которую представляла компания "Метрополь", были цели продать свои объекты, все сделки были бы совершены еще в первый день работы выставки. Однако цели были другие: показать арабским шейхам, что Россия может похвастать не только изобилием денег, но и интересными архитектурными решениями.

На подпитке

С высоты километра - лайнеры компании Emirates заходят на посадку аккурат со стороны залива - видны футуристические пейзажи Дубаи, "проколотые" иглами высотных башен. Рядом с первым насыпным островом "Пальмы" растут еще три, плюс построен The World - россыпь искусственных островов, очертаниями напоминающих карту мира.

На берегу - знаменитый "Парус", единственный семизвездочный отель. Правда, "Парусу" уже семь лет, и в Дубае задумываются над строительством "девятизвездочного" отеля - тоже единственного в мире.

И самое высокое здание мира тоже строится здесь - Burj Dubai. Сегодня его игла видна за десятки километров - шутка ли, 800 метров! Несмотря на то, что работы ведутся и днем, и ночью, с завершением работ арабы не спешат. В настоящее время "самое высокое здание" строится в Китае, так что в ОАЭ просто выжидают. Закончат в КНР - закончат и в Дубае. Но метров на сто выше.

Сегодня каждый 18-й житель ОАЭ - миллионер, и это один из самых высоких показателей в мире. Правда, внешне это незаметно. Все - в одинаковых белых галабеях, национальных платках - куфиях, поддерживаемых черными обручами - угалями. И не скажешь, что у каждого второго посетителя Cityscape - личный вертолет, своя яхта и дворец. Выделиться в толпе можно только одним способом - автомобильным номером. Чем меньше в нем цифр, тем круче. Недавно двузначный номер был продан за $2 млн - сущие копейки по здешним меркам.

Так что немудрено, что выставка привлекает огромное количество "денежных" людей со всего мира. В том числе и из России.

Свой остров, свой небоскреб

Exhibition Hall в Абу-Даби - это 30 тысяч кв. м, во всяком случае, пока (вторая и третья очередь сейчас строятся полным ходом), на которых разместились 300 экспонентов - в основном арабские компании, но есть и гости с других континентов.
Арабы готовы платить за любые новинки любые деньги, а потому гости из Японии, Китая, Индии и Пакистана чуть более часты, чем из других стран и с других континентов.

Бывшим бедуинам в палатках уже не живется - подавай апартаменты, да вид из окон получше! Над "видами" тут особенно пристально работают.

Страну озеленяют силами государства - ежегодно высаживается около 2 млн. пальм и деревьев, каждое - с индивидуальным поливом, иначе на 40-градусной жаре они просто не выживут. А остальное напоминает кадры фильма "Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра". Дворцы, офисы и отели растут как на дрожжах - пока, правда, только на стендах, но как знать? Как вам, к примеру, проект, объединяющий на одном участке бывшей пустыни Восток и Запад - Эйфелеву башню и египетские пирамиды?

Или планы застроек искусственных островов, которых в The World, к примеру, несколько сотен?

и бухта в придачу
Для московской компании "Метрополь" - именно она представляла российский девелопмент - это вторая по значимости выставка после мартовской МИПИМ-2008 в Каннах. И там, и тут проект "Метрополия" пользовался оглушительным успехом - и это не громкие слова. Арабские покупатели готовы были раскупить "Метрополию" даже не кусками - целиком. Некий арабский шейх два дня пытался договориться о продаже одного из девяти небоскребов комплекса, даже цена в 2 млрд. его не отпугнула. И был очень разочарован, поняв, что русские приехали не продавать, а показывать.
Но тут уж ничего не поделаешь: правила есть правила. До тех пор, пока не будет готова вся документация по "Метрополии", продавать ее не будут, тем более что и с ценами ГК "Метрополь" пока не определилась. По словам главы группы компаний Михаила Слипенчука, квадратный метр апартаментов "Метрополии" будет стоить 8-10 тысяч долларов (на данный момент).

"В настоящее время мы ищем строительную компанию, которая реально осилила бы этот проект, - сказал Слипенчук. - В России нет опыта высотного строительства, и ситуация с ММДЦ "Москва-Сити" это лишний раз доказывает. Мы ведем переговоры с четырьмя компаниями - двумя российскими, европейской и японской. Возможно, строить будут японцы. Мы готовы к тому, что это удорожит строительство, но готовы пойти на это ради качества".

Напомним, что "Метрополия" - это пока проект многофункционального комплекса, который будет возведен на бывшей территории завода "Москвич" к 2015 году. Проект разработан японской компанией Nikken Sekkei (ее глава господин Нагано посетил экспозицию "Метрополя" в Абу-Даби: для Nikken на сегодняшний день это наиболее интересный и современный проект). Общая площадь - 1,5 млн кв. м, треть из которых - автостоянки. Будут тут и офисы, и гостиницы класса 3-4 звезды, и апартаменты, и торговые центры. В стилобате комплекса разместятся вестибюли как минимум двух станций метро - "Дубровка" и "Текстильщики". Строительство обойдется в $4-5 млрд, так что арабские деньги в будущем не помешают.

Не меньший интерес вызвал и другой проект - застройка острова Св. Марка в Адриатическом море. Единственное, что волновало арабских - потенциальных - покупателей, так это "небольшие участки" в 2-3 тыс. кв. м. А вот все остальное - устраивало. Ведь даже бедуину в 30-м поколении трудно вынести 6 месяцев жары за плюс 40. Вот и стараются шейхи уехать куда-нибудь на север. Не за Полярный круг, понятно. На Средиземноморье, например. Но там уже от изобилия европейских и американских миллиардеров тесно. Вот и осваивают арабы новые территории. Черногория - одна из них. От любой столицы Европы сюда - два часа лета максимум, от Москвы и Санкт-Петербурга - три.

Кстати, остров арабы бы тоже купили целиком, но тоже пока не могут. Во-первых,освоение территории еще не началось - есть нерешенные юридические вопросы. Во-вторых, реализацией объектов на острове будет ведать английская компания. А в-третьих, и в этом случае цены пока не определены. Поскольку архитектурным консультантом согласилась выступить Nikken Sekkei, первоначальные цены могут вырасти.

Но покупателей это не пугает: за четыре дня работы выставке на московском стенде было оставлено несколько сотен визиток тех, чей личный капитал превышает сто миллионов долларов.

На стенде "Метрополя" был еще один проект - так называемый "Проект будущего". Однако, пока шла подготовка к выставке, стало известно, что он утвержден и разрешен к строительству в Будве, одном из крупнейших городов Черногории. 300-метровый небоскреб станет самым высоким зданием не только в самой Черногории, но и на всем Адриатическом побережье.

И к нему арабские шейхи уже тоже прицениваются.

www.bn.ru

22/05/2008

Николай Севрюгов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован