12 мая 2014
1337

Михаил Слипенчук: Необходимо создать единое ведомство по управлению водным хозяйством

Сегодня, 12 мая, в Государственной Думе состоялось заседание Высшего экологического совета на тему "Состояние земельных и водных ресурсов. Законодательное обеспечение их рационального использования и охраны". В заседании принимали участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов власти, специализированных, научных, общественных организаций и СМИ.

В своем выступлении заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук подчеркнул, что вода имеет качественное и ресурсное значение. "Наша страна обладает 1/4 мировых запасов воды. Именно в нашей стране была принята водная стратегия до 2020 года. И именно в нашей стране нельзя пить воду из водоемов, - сообщил депутат. - Кроме того, несбалансированность управления водным хозяйством приводит к стихийным бедствиям. Тому подтверждением являются события в Крымске и на Дальнем Востоке. Необходимо создать единое ведомство по управлению водным хозяйством".

Михаил Слипенчук также обратился к теме тарифов и Байкальской природной территории. "Необходимо создать закон о природной ренте. Несправедливо, что разница в тарифах на электроэнергию между Бурятией и Иркутской областью в 4 раза". Кроме того, парламентарий предложил создать госкорпорацию "Байкал" для управления этим уникальным природным ресурсом на условиях государственно-частного партнерства.

По итогам заседания участники приняли ряд рекомендаций. Федеральному Собранию рекомендовано обеспечить доработку и принятие приоритетных законопроектов в период весенней сессии о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части нормирования в области охраны окружающей среды, об отходах производства и совершенствовании государственного земельного надзора.

Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии поручено рассмотреть вопрос о создании рабочей группы "По подготовке проекта федерального закона "Об охране почв".

Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о создании единого органа по формированию и реализации земельной политики, ускорить разработку и внесение в ГД проекта ФЗ "Об охране почв", разработать комплекс мер по увеличению площади земель сельхозназначения, а также по экономическому стимулированию охраны и рационального использования земельных ресурсов.

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке и принятии региональных программ по обеспечению охраны земельных и водных объектов, а также совместно с органами местного самоуправления разработать комплекс мер по повышению эффективности работы городских очистных сооружений.


12.05.2014

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован