30 апреля 2014
1406

Михаил Слипенчук: Поездки в районы необходимы для выполнения наказов избирателей

С 28 по 29 апреля в рамках рабочего визита в Республику Бурятия заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук посетил Баргузинский и Курумканский районы республики. Цель поездки - встречи с главами районов, представителями муниципальных образований, общественностью и жителями.

В Баргузинском районе Михаил Слипенчук встретился с главой муниципального образования и активом района. В частности, жители района задавали вопросы, связанные со статусом Байкальской природной территории. Людей интересовали изменение статуса земель, которые находятся в лесах Гослесфонда, и ограничения, связанные с земельными участками, находящимися на заповедных территориях. Жителей также волнует экологическое состояние района, а именно, необходимость строительства завода по переработке жидких бытовых отходов и полигона для отходов. Был поднят вопрос о сокращении численности рыбных ресурсов.

Депутат напомнил, что возглавляя Рабочую группу по подготовке проекта федерального закона о Байкальской природной территории, и он неоднократно поднимал земельные вопросы на заседаниях в Государственной Думе РФ. В составе Рабочей группы представители всех заинтересованных министерств и ведомств, а также широкая общественность. Вместе они ищут пути решения данных вопросов.

Слипенчук согласился, что существующие законы действительно наложили существенные ограничения на жизнедеятельность населения, живущего на берегах Байкала. Поэтому неслучайно деятельность Рабочей группы направлена на гармонизацию данного закона и приведение его в соответствие с другими нормативными документами. "Задача депутата - эффективно взаимодействовать с федеральными ведомствами, - отметил Слипенчук. - Эта задача позволяет максимально отрабатывать все обращения избирателей".

За последние несколько лет в Усть-Баргузине существенно сократилась численность рыбы, на что, по мнению жителей района, повлияли факты перенаселения бакланов и байкальской нерпы. В данный момент баклан выведен из Красной книги, но поскольку ареал обитания птицы находится на территории особой экологической зоны, охота на нее запрещена. Поголовье нерпы также существенно увеличилось. Поэтому жители района обратились к депутату с предложением провести исследования и дать научное обоснование необходимости уравновешивания численности нерпы и бакланов.

Не так давно Баргузинский район участвовал в комплексном проекте модернизации образования. Участие в проекте позволило району получить финансовые средства на модернизацию материально-технической базы, однако, в прошлом году проект прекратил свое существование. Работники сферы образования высказали пожелание, чтобы этот проект или какой-то иной получил продолжение. Своими силами муниципальные объединения не справятся, считают они.

Беспокоит также старение кадрового состава и штатная неукомплектованность школ. Кадровый состав не обновляется, более половины учителей, работающих в районе, пенсионного возраста. Депутат отметил, что для того, чтобы молодые специалисты приезжали работать в села необходимо предоставление социальных гарантий и обеспечение жилищными условиями. Жители предложили депутату поднять вопрос о возрождении опыта распределения выпускников педагогических вузов в районы. Слипенчук согласился, подчеркнув, что здесь необходимо внедрять современные подходы и стандарты.

Оздоровление детей в летний период также нуждается в содействии депутата Госдумы. В районе из-за слабой материально-технической базы невозможно организовать качественный детский отдых. Слипенчук обещал обратиться к республиканским властям с целью прояснения ситуации, связанной с отдыхом. По его словам, в Баргузинской долине, существуют возможности модернизации курортов, что позволит приглашать туристов со всего мира. Депутат предложил организовать экспедицию студентов МГУ им. Ломоносова в Баргузинскую долину.

В Курумканском районе жители поднимали острые социальные темы, среди которых строительство диагностического центра и поликлинического комплекса. Слипенчук пообещал отправить запрос в адрес республиканских властей. "Любой закон должен работать для людей, - подчеркнул он. - Все ваши вопросы актуальны и касаются непосредственно населения, а в связи с этим и социально-экономического развития всего региона".

По словам, подобные поездки позволяют оценить возможности, социально-экономический и туристский потенциал районов Бурятии. Кроме того, поездки в районы необходимы для выполнения предвыборных обещаний и наказов избирателей.


30.04.2014

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован