20 августа 2014
1422

Михаил Слипенчук: Работа по совершенствованию закона о Байкале будет продолжена

Сегодня, 20 августа, в Доме Правительства Республики Бурятия состоялась рабочая встреча главы республики Вячеслава Наговицын с заместителем председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаилом Слипенчуком.

Михаил Слипенчук сообщил главе республики об итогах работы весенней сессии Государственной Думе. "Была проведена крайне значимая для Бурятии и всего Байкальского региона работа, направленная на совершенствование законодательства в области охраны озера Байкал", - рассказал Слипенчук.

По мнению парламентария в целом работа по гармонизации закона с другими федеральными законами удалась. Однако опасения вызывает тот факт, что теперь обязательность экологической экспертизы расширилась с Центральной экологической зоны до всей Байкальской природной территории. "Считаю это ударом по экономике всего Байкальского региона. Необходимо продолжить работу по совершенствованию закона во имя улучшения жизни населения и экологии региона", - заявил Слипенчук.

Вячеслав Наговицын указал на то, что с принятием этих поправок немало населенных пунктов попало в водоохранную зону и под требования закона об обязательном асфальтировании сельских дорог, наличии дренирующих стоков, запрете на захоронение отходов и т.д. "Если вопрос не урегулировать, то люди будут сбрасывать отходы в лес", - отметил глава республики. Кроме этого нужен статус-кво для определенных видов производств, на которые ранее уже были выданы разрешения, но они тоже попали в защитные зоны, а значит под запрет. Речь идет, в частности, об автозаправочных станциях, СТО и других сооружениях, которые по новому закону категорически запрещены.

Михаил Слипенчук в свою очередь обещал продолжить работу по совершенствованию закона о Байкале. Парламентарий также рассказал главе Бурятии о ходе подготовки Форума "Байкальский диалог" и поблагодарил его за поддержку мероприятия. "Форум проводится в третий раз и уже зарекомендовал себя как серьезная международная дискуссионная площадка", - отметил зампред думского комитета.

Инициатива проведения форума получила высокую оценку Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. В этом году в рамках форума будет проведена межпарламентская встреча депутатов России и Монголии, приветственные адреса получены от парламентов Китая и Японии.


20.08.2014

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован