13 февраля 2008
3636

Михаил Слипенчук: `Рособоронэкспорт` и Вексельберг планируют развивать металлургию Забайкалья

Совместное предприятие "Рособоронэкспорта" и группы компаний "Ренова" совместно с корпорацией "Металлы Восточной Сибири" планируют участвовать в горнорудном проекте "Комплексное развитие Забайкалья". Об этом сообщил на брифинге журналистам заместитель генерального директора государственного концерна "Ростехнологии", который создается на базе активов ФГУП "Рособоронэкспорт", Николай Волобуев.

По его словам, осенью 2007 года "Рособоронэкспорт" и "Ренова" Виктора Вексельберга (на фото) учредили на паритетных началах ЗАО "Русинвестпартнер", которое, как предполагается, создаст в течение 2008 года СП с ООО "Корпорация "Металлы Восточной Сибири" для участия в горнорудном проекте "Комплексное развитие Забайкалья". Концерн "Ростехнологии" заинтересован в разработке месторождений металлов в Забайкалье. В частности, предприятиям госконцерна в первую очередь интересны такие металлы, как бериллий, вольфрам, молибден, свинец, цинк, отметил Н. Волобуев.

В августе прошлого года "ГидроОГК", корпорация "Металлы Восточной Сибири", а также власти Бурятии и Читинской области подписали соглашение о создании "Корпорации развития Забайкалья".

Основной целью деятельности корпорации является создание нового диверсифицированного энергопромышленного района на территории Республики Бурятия, Читинской области и прилегающих регионов, а также развитие зоны БАМа. Промышленная составляющая проекта предполагает строительство Озерного и Холоднинского ГОКов, ряда предприятий на Озернинской рудной площади (Республика Бурятия), Первомайского металлургического комбината (Читинская область).

По словам исполнительного директора "Корпорации развития Забайкалья" Валерия Халанова, совокупный объем инвестиций в проектирование и строительство, в рамках проекта развития Забайкалья, составит 232,04 млрд руб, из которых 154,7 млрд руб (около 66,7 процента от общей суммы) составят частные инвестиции, остальные вложения будут государственными. Срок реализации проекта - 2008-2021 гг, срок окупаемости проекта - 29 лет. На сегодняшний день также к корпорации планируют присоединиться еще две области - Иркутская и Амурская, сообщил В.Халанов.

В минувшие два дня корпорация "Металлы Восточной Сибири" (дочерняя компания ИФК "Метрополь"), владеющая лицензией на геологическое изучение полиметаллической Озернинской рудной площади (Республика Бурятия), открыла новый вахтовый поселок Озерного ГОКа. Как сообщил президент корпорации МВС Михаил Слипенчук, на сегодняшний день МВС ищет стратегического инвестора или партнера для реализации проектов в Забайкалье. Также Михаил Слипенчук отметил, что экономический эффект при реализации данных проектов превысит инвестиции в 5 раз. М.Слипенчук также рассказал о возможном создании биржи металлов в г Улан-Удэ для распределения добываемых металлов. Для этого будет необходимо получить разрешение на Лондонской, Токийской и Чикагской биржах металлов.

По оценкам Brook Hunt и Roland Berger Strategy Consultants, Корпорация "Металлы Восточной Сибири" является одним из мировых лидеров по запасам цинка и свинца. Объемы ресурсов корпорации сопоставимы с запасами крупнейших мировых игроков на рынке полиметаллов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


www.extra-media.ru

13.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован